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미세 오존기체로 선박평형수 살균 처리 <기계硏> 2013-09-08 11:30:15
한국기계연구원은 환경기계시스템연구실 홍원석박사팀이 초미세 오존 기체를 이용해 선박평형수 내 유해 미생물을 살균하는 기술을개발했다고 8일 밝혔다. 선박평형수는 선박의 균형을 유지하기 위해 선박 내부에 저장하는 해수로, 임의배출 시에는 해양 생태계를 교란시킬 수 있기 때문에 국제해사기구(IMO)에서는...
[정성 담은 한가위 선물] 백화점·대형마트, 축산농과 손잡고 '명품 한우세트' 선봬 2013-09-06 06:59:19
유지할 수 있는 산소치환 포장 방식을 사용했다. 산소 위주의 혼합가스를 채워 미생물의 성장을 억제시키는 방식이다. 또 ‘현대백화점 3c 시스템’도 도입했다. ‘쿨러백’(cooler bag), ‘냉장 당일배송’(cold chain system), ‘한우 dna 유전자 판별법’(dna certification) 등으로 안전성을 강조하겠다는 방침이다....
[과학문화창달 부문] 정읍시, 방사선·생명공학 등 첨단과학 산단 조성 2013-09-05 06:59:27
응용되고 있는 첨단 방사선 신소재 개발 분야에 이어 미생물 가치평가센터 구축, 안전성평가연구소 본소 이전 등 다양한 사업을 추진한다는 계획이다. ▶[화제] 급등주 자동 검색기 '정식 버전' 드디어 배포 시작 ▶[은행이자보다 3배 수익으로 알려진 호텔식 별장] ▶한경 슈퍼개미 "소문이 많이 나지 않았으면...최...
한국야쿠르트, `한진생 발효홍삼K` 출시 2013-09-02 09:47:26
한국야쿠르트가 발효홍삼제품인 `한진생 발효홍삼K`를 출시한다고 9월 2일 밝혔습니다. `한진생 발효홍삼K`는 체내 흡수가 잘 되는 Compound K(기능성 사포닌) 함량을 극대화 해 홍삼 유용성분의 체내 흡수율을 높인 것이 특징입니다. ‘Compound K’는 홍삼의 주요성분인 사포닌이 사람의 장내 미생물에 의해 분해된...
농산물 유통 3단계 축소·12시간 내 배송 2013-08-29 17:04:08
시설과 자동화 소포장 시설, 잔류 농약과 미생물 등을 검사하는 식품안전센터, 창고 등의 시설을 갖췄다. 오후 6시부터 전국 산지에서 농산물이 속속 도착하면 수량과 품질 등을 검사한 뒤 다음날 오전 6시 전에 소비지 매장에 배송된다. 농산물 유통구조 개선의 해결 방안으로 주목받고 있는 안성농식품물류센터는 산지와...
"수십 종 미생물을 한 번에 분석"<생명硏> 2013-08-29 15:22:07
미생물을 한 번에 분석할 수 있는 기술을 개발했다. 한국생명공학연구원은 29일 생명연 바이오화학연구센터 윤성호 박사, 미국 오번대 홍종욱 기계공학과 교수, 연세대 김지현 시스템생물학과 교수로 구성된 공동연구팀이 '나노 리터 미세유체역학 칩'을 만들었다고 밝혔다. 연구팀이 반도체제조공정을...
여름철 면역력 높여주는 홍삼으로 건강 체력관리! 2013-08-27 17:25:34
듬뿍 받고 있다. 또한 홍삼에서 추출한 미생물로 홍삼을 발효시킨 발효홍삼은 사포닌의 체내 흡수율을 높인 제품이다. 그렇다면 이렇게 다양한 홍삼제품 중 나에게 맞는 제품을 고를 때 어떤 것을 먼저 따져봐야 할까. 또한 홍삼효능을 높이기 위해서는 어떤 제품을 선택하는 것이 좋을까. # 홍삼을 고를 때 고려해야 할...
[BIZ 스토리⑭]제노포커스 "노보자임·듀폰 게 섰거라"…'한국형 효소'로 바이오화학 시장에 '도전장' 2013-08-26 10:39:53
안되는 국내 연구진이었다. 반재구 박사 역시 한국생명공학연구원에서 박테리아로 디스플레이 개발에 도전, 두 박사는 그렇게 여러 학회에서 연을 키워오다 반 박사의 창업 시도로 손을 잡았다. "2001년 2월 박사 과정을 마치고 주저없이 반 박사님의 제안을 받아들였어요. 제가 연구팀장을 맡았는데 뜻을 모은 박사 연구진...
하이모, 발효홍삼 현미효소식품 '하이생 골드' 출시 2013-08-22 14:30:06
등에 탁월한 효능을 갖고 있으나 장내 미생물이 부족한 경우에는 사포닌의 흡수율이 현저히 떨어져 그 효과를 보기 어려운 것으로 알려져 왔다. 이에 하이모는 유산균과 황국균을 이용해 홍삼을 복합 발효시킴으로써 홍삼의 유효 성분을 체내 흡수가 용이한 형태로 바꾸어 사포닌을 효과적으로 흡수할 수 있도록 했다.하이...
대상, 기능성 고추장·된장 '매서운 도전' 2013-08-21 17:40:36
“한국음식을 세계에 전하기 위해선 된장 고추장 등이 우리 고유의 맛을 낼 수 있도록 국산 종균을 확보해야 한다”며 대상 중앙연구소를 만들고 종균 연구에 힘을 쏟았다. 종균은 고추장과 된장 등을 발효시킬 때 필요한 미생물을 말한다. 이 미생물은 전통적인 방식으로 장류를 만들 때 자연적으로 생기지만,...