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[BIZ 스토리⑭]제노포커스 "노보자임·듀폰 게 섰거라"…'한국형 효소'로 바이오화학 시장에 '도전장' 2013-08-26 10:39:53
안되는 국내 연구진이었다. 반재구 박사 역시 한국생명공학연구원에서 박테리아로 디스플레이 개발에 도전, 두 박사는 그렇게 여러 학회에서 연을 키워오다 반 박사의 창업 시도로 손을 잡았다. "2001년 2월 박사 과정을 마치고 주저없이 반 박사님의 제안을 받아들였어요. 제가 연구팀장을 맡았는데 뜻을 모은 박사 연구진...
하이모, 발효홍삼 현미효소식품 '하이생 골드' 출시 2013-08-22 14:30:06
등에 탁월한 효능을 갖고 있으나 장내 미생물이 부족한 경우에는 사포닌의 흡수율이 현저히 떨어져 그 효과를 보기 어려운 것으로 알려져 왔다. 이에 하이모는 유산균과 황국균을 이용해 홍삼을 복합 발효시킴으로써 홍삼의 유효 성분을 체내 흡수가 용이한 형태로 바꾸어 사포닌을 효과적으로 흡수할 수 있도록 했다.하이...
대상, 기능성 고추장·된장 '매서운 도전' 2013-08-21 17:40:36
“한국음식을 세계에 전하기 위해선 된장 고추장 등이 우리 고유의 맛을 낼 수 있도록 국산 종균을 확보해야 한다”며 대상 중앙연구소를 만들고 종균 연구에 힘을 쏟았다. 종균은 고추장과 된장 등을 발효시킬 때 필요한 미생물을 말한다. 이 미생물은 전통적인 방식으로 장류를 만들 때 자연적으로 생기지만,...
[한경에세이] 프로바이오틱스와 추어탕 2013-08-20 18:53:25
기능이 없다면 그동안 인류는 무수히 많은 미생물의 공격에서 살아남을 수 없었을 것이다. 수천 년간 이어진 진화의 결과다. 프로바이오틱스도 미생물이기 때문에 섭취 후 위산과 담즙산의 공격을 피하기 어렵다. 또한 습기에 매우 약해 제조과정에서 공기에 포함된 습기에 의해서도 사멸한다. 따라서 제조과정 중 이론적...
한우 사육기간 4개월 줄인다 2013-08-19 17:12:25
기술이 개발됐다. 한국식품연구원의 임성일 박사 연구팀은 쌀겨에서 추출한 미생물을 발효해 한우에 먹인 결과 한우의 평균 도축 무게인 체중 700㎏에 도달하는 기간이 4개월가량 줄어든 것으로 나타났다고 19일 발표했다. 연구팀이 개발한 생균제(유산균)를 먹인 한우는 약 27.2개월 만에 체중이 700㎏까지 늘었다. 반면...
잘못된 샤워습관은 건강에 독, 초저가 고기능 첨단 캔프로연수기가 "해결사" 2013-08-14 13:55:51
염소는 가격이 싸고 소량으로도 세균과 미생물의 살균력이 뛰어나며 각종 수인성 전염병을 예방하는 긍정적인 기능이 있다. 때문에 도시의 상수도 시설에서는 법이 정하는 일정한 기준치의 염소를 투입하여 위생관리를 하고 있다. 그러나 염소는 매우 강력한 맹독성 물질이기도 하다. 1차 세계대전 당시 대량의 인명 살상용...
KAIST 이상엽 교수, 중국 상해교통대 자문교수 2013-08-14 10:23:18
KAIST(한국과학기술원)는 생명화학공학과 이상엽 특훈교수가 중국 상해교통대 자문교수로 선임됐다고 14일 밝혔다. 임기는 2018년 7월까지 5년간이다. 이 교수는 대학 연구 및 교육에 관한 제반 사항에 대해 자문을 하며, 특정 연구분야 공동연구 등을 수행하게 된다. 베이징대, 칭화대와 함께 중국 3대...
[한경에세이] 속이 편해야 삶도 편하다 2013-08-13 17:49:53
콩을 사용하는 이유다. 그중에서도 미생물이 1차적으로 분해한 콩단백질로 만든 식품이 더욱 좋다. 예를 들면 청국장, 된장 같은 음식이다. 청국장이나 된장에 유산균은 없지만 포자를 만드는 고초균이란 미생물이 강한 단백질 효소를 분비해 콩단백질을 분해, 감칠맛을 내는 것이다. 이렇게 분해된 콩단백질(펩타이드)이...
유통·급식업체 '폭염 초비상' 2013-08-12 17:10:12
수거해 미생물 검사를 한다. 롯데슈퍼는 야채류를 입고할 때 즉시 제품을 냉수처리해 신선도가 좀 더 오래 유지되도록 하고 있다. 수산물을 보관할 때 쓰는 얼음의 양도 지난달보다 30% 이상 늘렸다. 냉장류 식품을 배달할 때는 박스에 보랭재를 추가했다.최만수 기자 bebop@hankyung.com▶ 남양유업, 커피믹스 시장 2위...
웰크론한텍,‘인 제거 하폐수처리 공법개발’ 국책연구사업자 선정 2013-08-08 10:05:07
하나로, 미생물을 이용해 하·폐수를 처리한 후 미세공의 분리막(membrane)으로 폐수와 슬러지를 한번 더 분리하는 방법이다. 그러나 다른 처리기술에 비해 에너지 소비가 크고, 인 성분 제거율이 미흡하다는 문제점이 지적돼 왔다.또한 최근 정부가 녹조 및 부영양화의 주요 원인 물질인 질소와 인의 하천 유입을 억제하기...