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[창업 뉴 트렌드] 카페야, 펍이야…치킨호프 '얼굴'이 바뀐다 2014-07-21 07:01:26
[ 강창동 기자 ] 여름이 되면 가장 바빠지는 업종이 치킨호프다. 치킨 한 마리에 시원한 생맥주가 생각나는 계절이기 때문이다. 하지만 치킨호프는 가장 경쟁이 치열한 레드오션 업종 중 하나다. 치킨 메뉴의 맛이 평준화되고 새로운 조리법을 개발한 브랜드가 없는 상황에서 고객을 유혹하는 최고의 수단은 인테리어라는...
[자영업 희망콜 센터] 투잡 형태로 창업하고 싶습니다 2014-07-21 07:00:04
있는 아이템을 선택했다 하더라도 시간을 철저히 관리하지 않으면 자칫 본업에 지장을 줄 수 있습니다. 마지막으로 높은 수익을 기대하는 것은 금물입니다. 지나친 수익성 기대는 과도한 투자비와 스트레스를 초래할 수 있기 때문입니다.정리=강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com 도움말=이상헌 서경대 프랜차이즈학과...
[주목 이 점포] 서울 강남역 상권 '찬차마요&한솥', 도시락과 커피 '환상 조합'…67㎡ 매장서 月 1억 매출 2014-07-21 07:00:00
[ 강창동 기자 ] 평일 오후 3시 서울 강남역 분당선 6번 출구 앞 ‘찬차마요&한솥’ 매장. 외식업소들이 한산한 시간대다. 그러나 이 매장은 여느 외식점과 달리 고객들로 붐빈다. 10대부터 20~30대 여성, 직장인 등 고객층도 다양하다. 이곳에선 도시락과 함께 자연 커피로 유명한 페루의 찬차마요 커피를 함께...
강병직 더케이호텔서울 사장 "더케이호텔, 국내 최고의 마이스 호텔로" 2014-07-15 23:32:07
160건 행사 유치 [ 강창동 기자 ] “교원 복지시설이 전시·컨벤션 전문의 마이스(mice) 호텔로 탈바꿈하고 있습니다. 22년 만에 찾아온 큰 변화지요.”강병직 ‘더케이호텔서울’ 사장(사진)은 15일 서울 양재동 사무실에서 인터뷰를 하고 국내 최고의 마이스 전문 호텔로 변신하겠다며 이같이...
[주목 이 점포] 서울 광진구 군자동 '바보스', 주 3~4회 들르는 단골 북적…56㎡ 매장서 하루 100만원 매출 2014-07-14 07:01:23
[ 강창동 기자 ] 서울 광진구 군자동에 있는 ‘바보스’ 화양사거리점. 야외 좌석을 포함, 56㎡(약 17평) 남짓한 이 매장은 하루에 100만원, 한달 3000만원 정도 매출을 올리고 있다. 매일 오후 3시부터 새벽 3시까지 운영하는 이 점포는 하루에 150여명의 고객이 들른다. 금요일과 토요일은 200명 이상으로...
[자영업 희망콜 센터] 배달업 성공 노하우 알고싶습니다 2014-07-14 07:01:20
[ 강창동 기자 ] q.서울시 관악구 은천동에 사는 김신영(33)이라고 합니다. 제가 운영하는 점포를 열고 싶지만 창업자금이 부족해 배달 아이템을 알아보고 있습니다. 아직 30대라 직접 배달도 하면서 운영하면 인건비도 줄일 수 있을 것으로 생각합니다. 배달사업에 대한 시장영역이 커지면서 소자본 창업이 가능한 배달...
[창업 뉴 트렌드] '치맥' 쫓아가는 '피맥'…美·유럽선 대세 2014-07-14 07:00:20
강창동 기자 ] 시원한 생맥주가 생각나면 사람들은 ‘치맥’(치킨과 맥주)을 찾는다. 치맥만큼이나 환상적인 궁합을 자랑하는 음식이 또 있다. 피자와 맥주, 이른바 ‘피맥’이다. 우리에게는 조금 낯설게 느껴지지만 미국이나 유럽에서는 일반화돼 있는 트렌드다. 서구인들은 오히려 치맥보다 피맥을...
[자영업 희망콜 센터] 사업 아이템 선정 노하우는… 2014-07-07 07:00:35
[ 강창동 기자 ] q.저는 부산시 하단동에서 창업을 준비하고 있는 이세윤(30)이라고 합니다. 저는 주거상권과 시장상권이 혼합돼 있는 지역에서 33㎡ 규모의 매장을 인수해 수입과자 전문점 창업을 준비하고 있었습니다. 그런데 창업을 준비하는 사이 인근 상권에 유사 매장이 3곳이나 먼저 개점해 버렸습니다. 이러다 보니...
[창업 뉴 트렌드] 풍경을 먹는…야외테라스 갖춘 점포가 끌린다 2014-07-07 07:00:32
강창동 기자 ] 서울 용두동의 청계천 변을 따라 걷다 보면 ‘두물다리’ 앞에 유럽풍 노천카페 같은 커피전문점이 눈에 띈다. 커피전문점 앞 테라스에는 커피와 음료를 마시며 담소를 나누는 손님들을 볼 수 있다. 김수현 씨(30·여)는 “사무실 주변에 커피전문점이 있지만 조금 멀어도 이곳을 찾는...
[주목! 이 점포] 서울 반포동 떡볶이전문점 '누들뽀', 오징어 만난 별난떡볶이…33㎡ 가게 한달 매출 2400만원 2014-07-07 07:00:06
[ 강창동 기자 ] 서울 반포동 ‘치킨거리’ 뒤쪽에 가면 독특한 떡볶이 전문점이 있다. 이 점포에서는 특이하게 떡볶이를 주문 즉시 조리해준다. 그 이유는 온갖 먼지가 날아다니는 길거리 떡볶이는 지양하고 고객들이 안심하고 위생적인 떡볶이를 먹을 수 있게 하기 위해서다. 이 점포의 주 메뉴는...