지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
일본 3분기 성장률 -0.8%…코로나 확산에 다시 마이너스(종합2보) 2021-11-15 12:16:48
곳곳에 긴급사태가 발효해 소비가 감소한 것이 성장률 악화의 주된 원인으로 보인다. 지난 8월 하순 하루 신규 확진자가 2만5천명을 넘기기도 하는 등 이른바 '제5파(波) 감염'을 겪었다. 7월에 도쿄올림픽이 개막했지만 경기 부양 효과를 내지 못했다. 경기는 일부 지역을 제외하고 무관중 시합으로 열렸고 부대...
"전 세계 탄소 6% 내뿜는 군수산업, 기후위기 대응 '구멍'' 2021-11-12 11:42:56
군수산업 탄소배출 총량의 30%를 차지한다. SGR과 영국 분쟁환경연구소(CEO)가 낸 보고서에 따르면 2019년 유럽연합(EU) 회원국 군대가 배출한 이산화탄소량은 총 2천480만t에 달하며, 이 가운데 프랑스가 대략 3분의 1을 차지했다. 미국 정부 역시 자국 군대가 배출하는 이산화탄소량이 5천600만t이라고 밝히지만 SGR은 ...
전세계 105개국 "2030년까지 산림파괴 중단"…메탄 30% 감축(종합2보) 2021-11-03 00:23:42
달하는 것으로 알려졌다. 비영리 기구인 세계자원연구소(WRI)에 따르면 산림은 지구상 이산화탄소 배출량의 30%를 흡수한다. 이를 통해 산림은 대기의 배출 가스를 흡수해 지구 온난화를 막는다. 그러나 이런 자연 완충재 역할을 하는 산림은 빠른 속도로 없어지고 있다. WRI에 따르면 지난해 지구에서 사라진 산림의 넓...
한-인니 교역규모 34%↑…"CEPA 조속 발효돼야" 2021-10-29 16:36:26
고무 제품과 자동차부품이 CEPA 발효 즉시 무관세가 적용돼 해당 업종 기업들이 혜택을 볼 것으로 예상된다. 웨비나에서 박태성 대사는 "CEPA는 인도네시아 중소기업 육성과 포용적 성장, 디지털 혁신 등에 도약판이 될 것"이라며 기대를 나타냈다. 무하맛 룻피 인도네시아 무역부 장관은 "CEPA를 통해 양국 기업간의 더...
2천700년 전 인분 분석해보니…"그때도 맥주와 치즈 즐겼다" 2021-10-14 17:16:09
쓴 이탈리아 민간 연구소 '유락 리서치'(Eurac Research)의 미생물학자 프랭크 맥스너는 "2천년 전 인류도 발효 기술을 활용할 수 있었다는 점에서 놀랐다"고 말했다. 당시의 대변을 통해 당시 소금광산 광부들이 균형 잡힌 식습관을 가졌다는 사실도 파악됐다. 광부들은 대체로 곡물, 과일, 콩 위주의 식단을...
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
만드는 행위 자체가 문화재로도 인정받는다. 막걸리를 빚는 기술은 올해 6월 국가무형문화재로 등록됐다. 이 밖에도 경기대와 농업기술실용화재단이 설립한 ‘수수보리아카데미’, 국순당 ‘우리술 아름터’, 한국전통주연구소 등에서 전통주 역사와 제조 기술을 배울 수 있다. 교육을 받으려면 1년 넘게 대기해야 하는...
싱크탱크 PIIE "미 CPTPP 복귀 선언무대로 11월 APEC 적합" 2021-09-26 07:00:04
미 싱크탱크 피터슨국제경제연구소(PIIE)에 따르면 이 연구소 소속 제프리 샷 연구원은 최근 발표한 '중국의 CPTPP 신청으로 곤란해진 바이든'이라는 보고서에서 "미국은 도널드 트럼프 전 대통령의 결정을 뒤집고 CPTPP에 다시 합류해야 한다"고 촉구했다. 미국은 버락 오바마 대통령 시절인 2015년 일본, 캐나다,...
주덴마크대사관, '한국 주간' 행사 개최 2021-09-21 16:56:38
진행됐으며 21일에는 한국전통음식연구소(소장 윤숙자)의 협조로 한국 발효식품 홍보 행사가 열린다. 또 22일까지 한국 관광 전시회가 개최되며 오는 24일 국경일 행사를 끝으로 한국 주간이 마무리된다. 박상진 주덴마크대사는 개막사에서 이번 한국 주간이 한국의 다양한 모습을 소개하는 매력적인 내용으로 꾸며진...
장해춘 세계김치연구소장 "K푸드 김치의 우수성 과학으로 알릴 것" 2021-09-16 17:54:07
김치만큼의 유산균도 발효 맛도 없죠. 김치 분야의 유일한 종합연구기관답게 이 같은 한국 김치의 우수성을 과학으로 알리겠습니다.” 한국인의 ‘소울푸드’ 김치. 매일 밥상에 오르는 반찬이면서 한국 문화 자체를 상징하기도 한다. 최근에는 BTS를 비롯한 K팝 열풍을 타고 ‘김치 붐’이 일면서 외국에서도 김치 소비가...
[bnt포토] '2021 대한민국 베스트브랜드 어워즈'에서 포토타임 갖는 성환예가비 김소윤 대표이사-보떼로즈 노윤정 2021-09-12 13:12:24
대상' 천연 발효 화장품 부문에 선정된 성환예가비 김소윤 대표이사, '크리에이터 대상' 헬스앤뷰티 부문에 선정된 뷰티디렉터 보떼로즈 노윤정이 포토타임을 갖고 있다. ‘2021 대한민국 베스트브랜드 어워즈’는 대한민국 베스트브랜드협회 주최(이사장 이윤태), 브랜드가치연구소 주관으로 열렸다. ‘대한민국...