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이방카 환영 청와대 만찬 메뉴는 갈비구이·비빔밥… 청와대 "이방카 기호 반영" 2018-02-23 12:56:49
준비된다. 제주도산 금태를 바삭하게 구워 한국을 대표하는 발효식품인 된장으로 만든 소스로 곁들인 ‘된장소스의 금태 구이’가 이어 제공된다.메인요리로는 황토 맥반석 숙성고에서 숙성시킨 쇠고기 갈비를 참숯불에 구운 ‘갈비구이’와 국내산 콩으로 만든 손두부를 특제 양념장에 재워 참숯불에 ...
[업종별 취업가이드_식품] 5시 30분 퇴근하는 ‘워라밸’ 기업, 샘표식품 2018-02-07 09:45:00
맞이한 국내 대표 발효전문기업이다. 샘표 간장은 국내 간장 점유율 50% 이상을 기록하는 ‘1등 상품’이고, 된장·고추장·쌈장 등의 장류와 요리에센스 연두 등도 인기 상품으로 꼽힌다. 72년 역사를 자랑하는 발효전문기업 특히 샘표는 3대에 걸쳐 장류 연구에 집중하며 100% 콩으로 만든 전통 한식간장을 선보이는 등...
한국 식탁에 자리잡는 낫토 2018-02-06 19:18:16
말이 있다. 콩 발효식품인 낫토가 건강에 그만큼 좋다는 의미다. 하지만 국내에서는 그다지 인기가 없었다. 낫토 특유의 끈적한 실과 냄새에 거부감을 느끼는 사람이 많았다.일본 유학생 및 일본 여행을 즐기는 일부 ‘마니아’의 식품이던 낫토가 대중식품으로 자리잡고 있다. 최근 3년간 시장 규모가 세 배...
[설 선물] '프레스티지엘' '명인명장' 브랜드로 정성 가득, 품격은 업 2018-02-06 16:52:54
기순도 명인의 전통장으로 구성한 상품이다. 국산 콩으로 만든 손메주와 서해안 천일염을 구워 만든 죽염을 사용해 건강하고 담백하며 깊고 구수한 전통의 맛을 그대로 간직하고 있다. 서해안 토판염을 아홉 번 구워 만든 구벌죽염으로 전통 항아리에서 발효 숙성한 찬과 장 세트다.류시훈 기자 bada@hankyung.com기업의...
[한경미디어 뉴스룸-MONEY] "자극적인 맛보다 건강한 식재료가 우선이죠" 2018-01-26 18:24:18
발효시키고, 비료를 주고 그런 방식으로 키우는 곳은 거의 없죠. 대부분 닭의 분뇨를 수입해 비료로 사용하는데 다 유전자 변이 콩이나 옥수수를 먹고 자란 닭들의 분뇨예요. 다행스러운 것은 여러 농민 중에서도 진정한 유기농을 추구하는 분들이 있어요. 그런 분들의 소비자가 돼주는 것도 힘이 돼요.결국 앞으로 가장...
양재식 더플랜잇 대표 “저희 마요네즈로 채식 즐기세요” 2018-01-12 14:07:30
석사학위를 받고 농촌진흥청 발효식품과와 생식 제조업체인 이롬에서 연구원으로 일했다. 식품을 더 깊게 공부하고자 2016년 서울대 식품생명공학부에서 바이오 모듈레이션 전공으로 박사과정을 시작했다. 그러던 중 이롬 연구원 시절부터 발전시켰던 순식물성 마요네즈 아이디어를 구현해야겠다는 마음으로 지난해 3월...
남북관계 해빙 무드에 전국 지자체 교류사업 재시동 2018-01-11 16:14:31
10월 준공한 평양 발효 콩 빵공장에 이은 제2공장 설립을 지원할 예정이다. 이낙연 국무총리가 지사로 재임하던 2015년 제안한 '땅끝 협력사업'도 본격적인 추진을 기대하고 있다. 남북 땅끝 지역이 있는 상징성을 고려해 전남도와 함경북도가 협력하는 사업으로 전남도는 산모와 불우이웃에게 미역과 쌀을 보내는...
박진선 샘표식품 사장 "샘표의 72년 노하우로 만든 '요리 에센스'… 글로벌 매출 1조 자신" 2018-01-09 17:31:45
최초로 콩만을 발효해 전통 한식 간장의 대량 생산화에 성공, 맑은 조선간장을 출시한 게 씨앗이 됐습니다. 기존 양조간장은 콩과 소맥을 원료로 하지만 한식 간장은 콩만 발효해 만드는 신기술이 적용됐어요. 이를 업그레이드하면서 연두가 탄생한 것입니다. 입사하고 10년 만에 첫 결과물을 내놓는 연구원도 있을 정도로...
[Cover Story - CJ제일제당] "세계 1위 제품 매출 확대… 기능성 아미노산 등 새 먹거리 개발 집중" 2018-01-04 16:48:15
아미노산이라고 하지요. 우리는 미생물 발효를 통해 합성 아미노산을 만듭니다. 라이신은 가축 사료에 포함된 콩, 옥수수 등을 통해 섭취가 가능합니다. 하지만 100% 흡수되지 않습니다. 라이신을 사료에 첨가해 보충하면 체내 라이신 균형이 맞춰져 소화 효율이 높아집니다. 적은 양의 사료를 쓰면서 가축 배설물을 줄일...
식물성 고기·배양육·인공 우유… 바이오 기술 업고 진화하는 식품산업 2018-01-03 19:08:50
맛을 내기 위해 콩 뿌리에 있는 레그헤모글로빈을 이용했다. 콩의 레그헤모글로빈 유전자를 효모에 주입하고 발효시키는 바이오기술을 이용해 대량 생산에 성공했다.국내에서는 제이영헬스케어가 다음달 소고기 돼지고기 닭고기 칠면조고기 등 네 개 제품을 출시할 예정이다. 이 회사는 미국 콩고기 시장의 70%를 차지하고...