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지에프아이, 작은 소화제 캡슐로 멀티탭·ESS 화재 초기에 진화 2021-11-28 16:50:49
화재 초기에 불을 자동으로 끄는 소화제 ‘이지스’ 개발에 성공했다. 이상섭 지에프아이 대표는 “섭씨 100도를 넘는 고온에 반응한 고분자 합성물질이 순간적으로 소화제를 분출해 불을 끈다”며 “6㎠ 크기의 이지스 칩 한 개면 가정용 전기 누전차단기 내부에서 발생한 화재를 빠르게 진압할 정도로 소화 성능이...
바이오니아, 글로벌센터 개소로 핵산추출시약 생산 능력 4배↑…RNA 신약은 내년 임상 2021-11-25 18:00:59
일주일, 최종 신약후보물질을 결정하는 데 한 달이면 충분하다. 물질 합성부터 서열 설계, 효능 평가, 전임상 등을 한 곳에서 해결할 수 있다는 설명이다. 바이오니아는 RNA를 합성할 때 쓰이는 포스포라미다이트의 우수의약품 제조 및 품질관리 공장(GMP) 수준 생산 공장을 대전, 충남 공주 두 곳에 각각 건설 중이다. 두...
생닭에 몰려든 '독수리 벌'…장내 미생물 콘도르와 같았다 2021-11-25 10:37:53
소화와 관련된 카르노박테륨(Carnobacterium)도 가진 것으로 분석됐다. 논문 공동 제1 저자인 UCR 곤충학 박사과정 대학원생 제시카 마카로는 "벌이 사체를 먹을 수 있다는 것 자체가 놀라웠다"면서 "인간이라면 썩은 고기 속의 미생물이 경쟁하면서 내뿜는 독성 물질로 탈이 났을 것"이라고 했다. 독수리 벌은 썩은 고기를...
로스비보 “글로벌 제약사와 당뇨병 치료제 기술이전 가시화” 2021-11-23 08:43:19
업무협약(MOU)을 체결했다. CDA란 물질 혹은 기술을 검토하며 알게 된 영업비밀을 누설하지 않겠다는 계약이다. 기술 협력을 결정하기 전에 이뤄지는 검증 절차다. 지난 15일 방한한 노승일 로스비보 대표(미국 네바다주립대 의대 부교수)를 만났다. 노 대표는 “연구 논문을 보고 노보 노디스크와 통화동보제약 측에서...
'이것' 줄였더니 수명 늘었다?…"최대 150세까지 살 수도" [건강!톡] 2021-11-04 15:03:23
섭취하면 음식을 소화하는 과정에서 몸에 해로운 활성 산소가 필수적으로 발생한다"면서 "우리가 음식을 먹으면 소화되면서 혈액 속의 당분이 되고 미토콘드리아는 당분을 에너지로 변환시킨다. 이 과정에서 활성산소가 발생할 수밖에 없다"고 설명한다. 과식할 경우 이를 분해하기 위해 더 많은 활성산소가 나오게 되고...
최강 美해군 맞나…소방버튼도 못 눌러 1조원 군함 홀랑 태웠다 2021-10-21 04:17:06
해군 기지에서 정비 중이었다. 함정에는 가연성 물질이 널려있었고 보관도 제대로 되지 않았다. 소방 장비 87%는 문제가 있거나 점검도 받지 않았고 정비 보고서는 허위로 작성됐다. 초동 대응 실패는 화마를 더욱 키웠다. 수병들은 불길을 발견하고도 10분이 지나서야 화재 경고 벨을 울렸다. 화재가 퍼지는 것을 늦출 수...
바나나 먹으면 몸에 일어나는 놀라운 변화 [건강!톡] 2021-10-19 14:55:11
포함해 다양한 생리활성물질이 바나나에 들어있다는 연구결과가 실렸다. 둘째, 다이어트에 이롭다. 바나나에 든 식이섬유는 소화를 느리게 해 배고픔과 식탐을 억제한다. 소화를 돕고 포만감을 오래 유지하도록 하는 저항성 전분도 들어있다. 바나나의 푸르름이 짙을수록 저항성 전분이 더 많이 함유돼 있다. 저항성...
"먹었더니 입이 빨갛게"…中 구강암 환자 90%가 먹은 '이것' 2021-10-09 20:58:00
빨갛게 된다. 소화불량, 복통, 설사 등 위장질환을 치료하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 한약재로 사용됐다. 빈랑나무는 중국 남부 및 인도네시아, 말레이시아, 필리핀 등 동남아시아에 자생한다. 하지만 빈랑 열매는 이미 2004년 세계보건기구(WHO) 국제 암 연구기관에 의해 1급 발암물질로 등록됐다. 일부 국가에서는...
안전한 추석 보내려면 숙지해야 할 응급처치 요령 2021-09-17 07:00:03
같이 소화가 잘되는 음식을 섭취하면서 경과를 관찰해야 한다. 구토를 심하게 한다면 탈수가 되지 않도록 적절한 수분을 섭취하고, 전신 쇠약 증상 등이 나타난다면 수액 치료를 받는 것도 좋다. 배탈로 인해 복통과 설사가 나타났을 때도 탈수를 막기 위한 수분 보충이 중요하다. 환자들은 음식이나 물을 마시면 설사가...
장해춘 세계김치연구소장 "K푸드 김치의 우수성 과학으로 알릴 것" 2021-09-16 17:54:07
유래 유산균이 소화기관에서 더 잘 살아남는 등 특성이 상당히 달랐어요. 그때부터 체계적인 김치 연구가 국내에 꼭 필요하다고 생각했습니다.” 장 소장은 김치 연구가 단순히 김치산업에만 쓰이는 것이 아니라 식품산업 전반에 다양하게 영향을 미칠 수 있다고 강조했다. 가령 김치 유산균에서 유래한 항균물질은 국내 한...