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부산대, 과일 신선도 판별하는 나노-바이오 전자코 개발 2021-05-24 09:16:47
나노과학기술대학 나노에너지공학과 연구팀과 한동욱 광메카트로닉스공학과 교수 연구팀이 공동연구를 통해 현장에서 비접촉 방식으로 과일 신선도를 판별할 수 있는 나노-바이오 전자코 시스템을 개발했다고 24일 밝혔다. 농림수산부와 농림식품기술기획평가원이 지원하는 과제 및 과학기술정보통신부·한국연구재단이...
휴온스, USA 법인장에 최재명 대표·휴온스메디컬 이승용 대표 선임 2021-05-03 13:45:14
시장 니즈와 트렌드에 부합하는 건강기능식품, 의료기기 등으로 포트폴리오를 대폭 늘리겠다는 구상이다. 최재명 휴온스USA 법인장은 "휴온스그룹의 첫 해외 법인 대표를 맡게 돼 막중한 책임감과 사명감을 느낀다"며 "세계 최대 의약품·헬스케어 시장인 미국에서 휴온스그룹의 우수한 제품들이 의미있는 성적표를 거둘 수...
세포만큼 작은 '로봇 의사'…내성 걱정 없이 세균 잡는다 2021-04-30 17:24:28
유상렬 서울대 식품공학과 공동 연구팀이 ‘활성산소’로 내성균을 골라 죽이는 나노미터(㎚·1㎚=10억분의 1m) 크기의 로봇을 개발했다고 최근 밝혔다. 항생제는 세균 내 단백질을 표적으로 한다. 항생제에 노출된 세균은 스스로 돌연변이를 일으켜 표적이 된 단백질 구조를 바꾼다. 그래서 세균의 세포막을 깨뜨려 죽이는...
KAIST 한양대, 면역항암제 효과 높이는 신물질 개발 2021-04-27 16:39:20
KAIST 생명화학공학과 김유천 교수와 한양대 생명공학과 윤채옥 교수 공동 연구팀은 면역항암제인 면역관문억제제와 시너지를 내는 '암세포 사멸 유도체'를 개발해 동물 실험으로 효과를 확인했다고 27일 발표했다. 화학항암제(1세대)와 표적항암제(2세대)에 이은 3세대 항암제인 면역항암제는 몸 속의 면역체계를...
한국식품연구원장에 백형희 교수 2021-04-25 18:50:40
한국식품연구원 신임 원장에 백형희 단국대 식품공학과 교수(사진)를 선임했다. 임기는 3년. 백 신임 원장은 서울대를 졸업하고 동 대학원에서 식품공학 석사 학위를 받은 뒤 미국 루이지애나주립대에서 식품과학 박사 학위를 받았다. 1997년부터 현재까지 단국대 식품공학과 교수로 재직하며 융합기술대학장 등을 지냈다.
한국식품연구원 신임 원장에 백형희 단국대 교수 2021-04-23 16:46:28
신임 원장에 백형희(60) 단국대 식품공학과 교수를 선임했다고 밝혔다. 백 신임 원장은 서울대를 졸업하고 동 대학원에서 식품공학 석사 학위를 받은 뒤 미국 루이지애나주립대에서 식품과학 박사 학위를 받았다. 이후 1997년부터 현재까지 단국대 식품공학과 교수로 재직하며 융합기술대학장 등을 역임했다. 백 신임...
한국영양학회-한국식품영양과학회, `알로에와 면역` 공동 산업심포지엄 개최 2021-04-23 13:24:33
두 번째 세션의 좌장은 고려대 식품생명공학과 김영준 교수가 담당한다. 고려대 약대 김정기 교수가 `processed Aloe vera gel as an influenza vaccine adjuvant: efficacy verification` 주제로, 전북대하교 기능성식품임상시험지원센터 채수완 센터장이 `알로에 소재의 호흡기 건강과 면역 증진` 주제로 발표한다. 이번...
에이피테크놀로지, 모유 올리고당 美 GRAS 인증 획득 2021-04-21 15:35:53
식품생명공학과 교수팀에서 이전받았다. 이후 3년간 매일유업과 공동연구를 진행했다. 매일유업은 이 모유 올리고당을 활용해 분유 등 신제품을 개발할 계획이다. 에이피테크놀로지는 올리고당 생산에 쓰이는 균주도 차별화했다. 통상 올리고당을 만드는 데는 대장균이 쓰이지만 에이피테크놀로지는 ‘코리네박테리움...
아이진 "대상포진 백신, GSK 싱그릭스와 유사한 효과 확인" 2021-04-14 08:55:38
대상포진 백신이다. 이나경 세종대 바이오융합공학과 교수팀과의 공동 연구를 통해 개발됐다. EG-HZ의 임상 1상은 호주 임상시험수탁기관(CRO)인 노보테크를 통해 진행했다. 건강한 사람을 대상으로 GSK의 싱그릭스 단독투여군 대비 EG-HZ의 안전성과 면역원성을 탐색하기 위한 이중 눈가림 임상으로 진행됐다. 싱그릭스는...
미생물로 '딸기우유 색소' 추출…구리 산화 제어해 360色 구현도 2021-04-09 17:38:37
KAIST 생명화학공학과 특훈교수 연구팀은 “식용으로 쓰이는 붉은 색소 ‘카르민산’을 생산할 수 있는 미생물 균주를 세계 최초로 개발했다”고 9일 발표했다. 카르민산은 딸기우유, 사탕 등 식품과 매니큐어, 립스틱 등 화장품 분야에서 널리 쓰인다. 페루 등 제한된 지역에서만 서식하는 ‘연지벌레’에서 추출한다....