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[코로나가 바꾼 산업위험]①식품 업계, 빛 보는 해외 투자…두터운 HMR 수요층 확보 2020-09-25 09:22:13
연구원은 "이들 업체는 해외 생산과 판매 기반에 공격적으로 투자했다"며 "투자에 대한 성과가 코로나19를 계기로 본격화하고 있다"고 말했다. 지난해까지 식품 업체들은 고전을 면치 못했다. 2016년부터 HMR과 해외 진출을 위한 투자에 열을 올렸다. 하지만 국내 경쟁 심화와 연이어 지연되는 해외 투자 성과로 수익성만...
해마다 늘어나는 외식 프랜차이즈, 생존기간은 6년도 안돼 2020-09-23 07:34:39
외식업 프랜차이즈가 매년 우후죽순 생겨나고 있지만 평균적으로 6년을 못 버티는 것으로 나타났다. 23일 한국외식산업연구원이 발간한 '외식 운영 형태별 현황 및 특성·성과 연구' 보고서에 따르면 지난해 기준 외식업 가맹본부(프랜차이즈 본사)의 생존 기간은 평균 5년 11개월로 나타났다. 이는 전체...
'우후죽순' 외식 프랜차이즈, 평균 6년도 못 버틴다 2020-09-23 07:15:00
못 버틴다 외식산업연구원 "경쟁력 없는 가맹본부 탓에 단기 폐업" (서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 해마다 새로운 외식업 프랜차이즈가 생겨나지만, 생존 기간은 평균 6년도 안 되는 것으로 나타났다. 23일 한국외식산업연구원이 발간한 '외식 운영 형태별 현황 및 특성·성과 연구' 보고서에 따르면 지난해 기준...
한국동서발전, 울산시 최초‘공유주방’문 연다 2020-09-09 14:25:31
한국에너지공단, 에너지경제연구원과 함께 성공적인 공유주방 운영을 위한 업무협약을 체결하고 공유주방에 필요한 설비를 기부했다. 동서발전 관계자는 “지역의 청년들을 포함한 예비 창업자들이 공유주방을 통해 보다 안정적으로 외식 산업에 진출할 수 있기를 바란다”며 “앞으로도 지역 경제 활성화와 일자리 창출 등...
코로나에 창업 몰리는 업종 뭐길래…"도박보다 위험" 경고 [신현보의 딥데이터] 2020-09-07 13:12:12
서용희 한국외식산업연구원 수석연구원은 코로나19가 종식만이 경기 전환점이라며 최근 일부 업종에 대해 인허가 수가 늘어나는 현상에 대해 우려했다. 그는 "최근 들어 사회적 거리두기가 2.5단계로 격상되면서 확진자 수가 줄어들기는 했지만, 상황이 장기화될 것이라는 전망에 대해서는 전반적인 산업계와 방역당국 간...
[인사] 위메프 ; 메이트커뮤니케이션즈 ; 교육부 등 2020-08-31 17:51:48
산업연구본부 조진철▷감사실 박종택▷국토계획·지역연구본부 정우성▷국토계획·지역연구본부 홍사흠▷도시연구본부 이승욱▷도시연구본부 박소영▷국토환경·자원연구본부 이상은▷글로벌개발협력센터 이병재▷국토지식센터 황명화▷기획경영본부 이강식▷행정지원실 김형표▷행정지원실 김진배▷국토지식센터...
[그래픽] 긴급재난지원금 업종별 사용액·비중 2020-08-30 14:40:02
긴급재난지원금 업종별 사용액·비중 (서울=연합뉴스) 김영은 기자 = 30일 한국외식산업연구원 정지현 수석연구원이 작성한 연구보고서에 따르면 올해 5월 지급된 재난지원금 13조5천908억원 가운데 3조3천569억원이 음식점에서 쓰인 것으로 추정됐다. 0eun@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics 페이스북 tuney.kr/LeYN1...
[그래픽] 긴급재난지원금 업종별 사용액·비중 2020-08-30 14:30:49
긴급재난지원금 업종별 사용액·비중 (서울=연합뉴스) 김영은 기자 = 30일 한국외식산업연구원 정지현 수석연구원이 작성한 연구보고서에 따르면 올해 5월 지급된 재난지원금 13조5천908억원 가운데 3조3천569억원이 음식점에서 쓰인 것으로 추정됐다. 0eun@yna.co.kr 트위터 @yonhap_graphics 페이스북 tuney.kr/LeYN1...
재난지원금 음식점서 3조 썼지만…작년 매출 회복 못했다 2020-08-30 06:55:01
회복 못했다 코로나19에 신음하는 외식업…5월 '반짝' 소비회복 때도 작년 수준 밑돌아 (서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산에 따라 지난 5월 지급된 전 국민 긴급재난지원금 가운데 약 3조원 이상이 음식점에서 사용됐다는 연구 결과가 나왔다. 이번 코로나19 사태로 가장...
3단계 현실화에 유통업계 '사색'…"대응? 안해봐서 모른다" 2020-08-27 11:56:07
결정될 듯 하다"고 말했다. 카페뿐 아니라 외식업계는 '고난의 행군'을 우려하고 있다. 일반주점에 속하는 바 등도 3단계에서는 문을 닫아야할 가능성이 높다. 10인 이상 모임이 금지되면 패스트푸드 프랜차이즈 등도 타격이 예상된다. 서용희 한국외식산업연구원 연구원은 "3단계로 격상되면 기존에 클럽 등...