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사케가 와인 제치고 마파두부 짝꿍으로…소믈리에들의 페어링 배틀 2023-06-15 17:46:23
등 기존 인기 주류 대신 와인과 위스키, 증류식 소주가 유행하는 현상을 짚었다. 30대 여성이 와인 소비를 주도하는 것도 특징 중 하나라고 발표했다. 강의가 끝나자 한국 와인 시장에 큰 관심을 보인 각국 와인업계 종사자들은 긴 줄을 서서 질문하거나 자료를 요청하기도 했다. 싱가포르=신연수 기자 sys@hankyung.com
'진짜 위스키' 하이볼 vs 전통주 하이볼…치열해지는 하이볼 경쟁 2023-06-13 10:49:07
위스키하이볼 매출은 출시 첫주(5월5~11일) 대비 60% 올랐다. 몰트위스키하이볼 성공에 힘입어 지난달 전체 하이볼 상품 매출은 전월대비 50% 올랐고, 세븐일레븐이 처음 RTD 하이볼을 출시한 지난 2월과 비교해선 7배가 넘게 올랐다. 유통업계 이색 하이볼 경쟁…'전통주 하이볼'까지 유통 업계의 하이볼 출시...
커피 칵테일·수입술로 '레드오션' 뚫는 카페들 2023-06-12 17:50:52
보드카를 섞은 드립커피, 스카치위스키 콜드브루…. 커피에 다양한 술과 재료를 더한 커피 칵테일이 새로운 카페 문화로 부상하고 있다. 맥주, 와인 등의 주류를 판매하거나 커피 칵테일을 제조해 메뉴를 다양화하는 카페가 느는 추세다. ‘레드오션’으로 평가받는 카페 시장이 주류와 접목해 새로운 형태로 진화하고...
커피 맛집이라길래 갔는데…요즘 뜨는 뜻밖의 '혼술 성지' [하수정의 티타임] 2023-06-12 15:36:13
드립커피, 스카치 위스키 콜드브루.... 커피에 다양한 술과 재료를 더한 커피 칵테일이 새로운 카페 문화로 부상하고 있다. 커피를 파는 카페에서 맥주, 와인 등 주류를 판매할 뿐 아니라 커피 칵테일을 제조해 메뉴를 다양화하는 곳이 늘고 있는 추세다. 젊은 계층을 중심으로 다양한 개성을 추구하는 식음료 문화가 퍼진...
[오늘의 arte 칼럼] 가까운 과거와 먼 과거가 보여주는 미래 2023-06-06 17:49:36
선물을 받고 이렇게 썼다. “보내주신 위스키는 적당한 때에 도착했습니다. 물론 위스키에 적당하지 않은 때란 결코 없죠.” 지휘자 지중배의 ‘삶의 마리아주-맛있는 음악’ 과테말라 커피의 풍미를 즐길 수 없다면고급 커피를 좋아하는 이들에게 과테말라는 낯설지 않은 이름이다. 이 나라의 대표 브랜드인 안티과 커피는...
주류 파는 올리브영...독점 논란 끊을까 2023-06-02 17:52:46
불리기 위해 술 판매를 택했을거란 분석이 나옵니다. 위스키나 와인 등은 10만 원을 넘기도 하고요. 술이 아무래도 단가가 높다보니 거래액 늘리기 좋은 품목으로 평가를 받습니다. 그런데 이뿐만 아니라 독점논란을 피하기 위한 행보라는 해석도 나옵니다. <앵커> 독점 논란이 꽤 오래됐죠? <기자> 네 맞습니다....
"조지 클루니만 밀어주고"…美 힙합 거물 분노한 이유 2023-06-01 08:08:40
데이비드 베컵과 제휴한 스카치 위스키 헤이그 클럽 등에만 집중하고 있다는 게 콥스 측의 입장이다. 한편 테킬라는 미국에서 가장 빠르게 성장하는 증류주로 꼽힌다. 2022년 기준 133억달러(약 17조6600억원) 이상 팔린 것으로 집계됐다. 연구 그룹 IWSR은 테킬라가 올해엔 미국에서 가장 많이 팔리는 증류주인 보드카를...
"조지 클루니 술만 밀어주고"…힙합거물 콤스, 주류업체 고소 2023-06-01 05:58:56
미국 테킬라 시장 점유율은 12.6%에 달하지만, 콤스와 디아지오가 공동 투자한 데레온은 0.4%의 점유율로 28위로 처진 상태다. 이 같은 상황에 대해 콤스는 디아지오가 마케팅 과정에서 자신이 소유한 데레온을 '도심의 흑인 브랜드'로 규정해 피해를 봤다는 논리를 전개했다. 이에 대해 디아지오는 차별은...
전통 문화자산과 첨단기술 융합…경북, 차세대 소프트파워 창출 2023-05-31 16:12:41
K-위스키로 만들어 국내는 물론 세계 주류시장에서 선풍을 일으키고 있다. 경북의 소프트파워 자산을 활용한 창업기업의 대표사례다. 박 대표가 만든 진맥소주는 2021년 미국 샌프란시스코에서 열린 국제주류품평회에서 진맥소주 53도는 ‘더블 골드’를, 진맥소주 40도는 ‘골드’메달을 수상했다. 위스키로서의 품질을...
[인터뷰] 이철우 경북지사 "국격 완성하는 것은 소프트파워…문화유산을 명품화 하겠다" 2023-05-31 16:09:00
사실 K푸드 시장이 가장 크다. 수운잡방과 음식디미방 등 경북에 전해오는 조리서는 한식의 기초인데 그 가운데 40%가 술에 관한 것이다. 안동지역 전통술은 수운잡방에 59종, 음식디미방에 51종, 온주법에 54종 등 총 164종의 술이 기재돼있다. 특히 증류주의 역사는 유럽보다도 앞선다. 최근 전통 조리서에 기초해 만든...