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"실효세율 인상 없는 주세의 종량세 전환, 개편 실익 없어" 2017-06-22 10:00:01
수 있도록 주세율 체계를 종가세 대신 종량세로 바꿔야 한다는 주장이 설득력을 얻고 있다. 그러나 성 교수는 "국내에서 나오는 종량세 체계로 전환 주장은 고가주를 파는 수입업체, 제조·판매업체들이 대부분"이라며 "음주의 사회적 비용을 반영하겠다는 의지라기보다는 저가주 중심의 종량세율 체계로 전환해 주세...
[이슈분석] 규제에 취한 수제맥주 2017-05-30 17:30:19
한 ‘종가세’입니다. 원료인 주정은 물론 술에 들어가는 첨가 재료, 병과 포장재, 마케팅 비용까지 모두 포함해 72%라는 고율의 세금을 매깁니다. 종가세를 유지하는 한 양질의 술을 개발할수록 세금 부담은 늘 수밖에 없어 가격경쟁력을 갖기란 요원한 셈입니다. <인터뷰> 임성빈 바이젠하우스 대표 “소규모 맥주 업체는...
[이슈분석] 돈은 몰리는데…규제에 갇힌 수제맥주 2017-05-30 17:29:28
‘종가세’입니다. 원료인 주정은 물론 술에 들어가는 첨가 재료, 병과 포장재, 마케팅 비용까지 모두 포함해 72%라는 고율의 세금을 매깁니다. 종가세를 유지하는 한 양질의 술을 개발할수록 세금 부담은 늘 수밖에 없어 가격경쟁력을 갖기란 요원한 셈입니다. <인터뷰> 임성빈 바이젠하우스 대표 “소규모 맥주 업체는...
조태권 광주요 회장의 '주류 후진국' 한탄 "12년 뛰었지만…전통주 규제 못 풀어" 2017-03-17 19:22:32
내기 시작했다. 종가세를 종량세로 전환해야 한다는 주장을 담았다. 조 회장은 화요처럼 고급 한국산 도자기를 병으로 쓴 전통주는 병 가격에까지 세금이 붙어 값이 비싸지면서 경쟁력을 잃고 있다고 지적했다. 유리병에 넣어 수입하거나 원액만 들여와 국내에서 병에 넣어 파는 위스키는 주세가 싸 원가경쟁력이 생긴다고...
'싸구려 술만 만들라' 는 한국 2017-03-17 19:20:46
한국, 50년간 '종가세'…막걸리 수출, 60% 급감 라벨만 바꿔도 세금 껑충 [ 김보라 기자 ] “50년간 종가세를 고집하는 것은 싸구려 술만 계속 만들라는 얘기죠.”한 전통술 제조업자의 얘기다. 전통주는 설 자리를 잃어가고 있다. 국산 막걸리 수출량은 2012년 3만658t에서 지난해 1만3654t으로 5년 새...
[이슈] 편의점에서 못 먹는 수제맥주…"규제완화가 답" 2016-09-19 17:32:21
많은데요. 그것은 사실이고요. 이는 종가세 체계에서 비롯되는 문제인데, 우리 국내 같은 경우는 제조원가에 판매관리비, 이윤 등 세금을 멕기고 수입맥주는 수입원가에 관세만 매기는 체계입니다. 국내 맥주가 판매관리비나 이윤에 비해 주세를 더 내는 상황이기 때문에 가격경쟁력이 떨어집니다. 이런 모든 문제들은 현행...
[이슈] 편의점에서 못 먹는 수제맥주…"규제완화가 답" 2016-09-19 17:24:15
많은데요. 그것은 사실이고요. 이는 종가세 체계에서 비롯되는 문제인데, 우리 국내 같은 경우는 제조원가에 판매관리비, 이윤 등 세금을 멕기고 수입맥주는 수입원가에 관세만 매기는 체계입니다. 국내 맥주가 판매관리비나 이윤에 비해 주세를 더 내는 상황이기 때문에 가격경쟁력이 떨어집니다. 이런 모든 문제들은 현행...
'초록색병 소주'보다 화요가 7배 이상 비싼 이유 2016-05-30 19:01:18
열 배 비싸지만 종량세를 적용한다면 똑같다.결과적으로 현행 종가세는 화요처럼 비싼 술에 불리하게 돼 있는 것이다. 희석식 소주병이 상대적으로 값싼 규사 소다회 등으로 만들어진 ‘초록병’ 일색인 이유다. 화요는 한국이 종가세 대신 일본식의 종량세를 도입할 경우 1만1000원가량인 화요 25도(이마트 375m...
유일호 부총리 "아직 유류세 건드릴 때 아니다"(종합) 2016-01-27 17:39:26
넘어선 상태다. 유류세는 가격에 따라 변하는 종가세(從價稅)가 아니라 리터(ℓ)당 일정액이 매겨지는 종량세(從量稅)다. 이 때문에 업계와 소비자단체 등 일각에선 세금이 시중 기름값 인하를 막고 있다면서 유류세 인하 주장을 펴고 있다. 유 부총리는 또 추가 소비 진작책을 준비하고 있는지에 대...
[한경포럼] 술 취한 주세법 이대로 둘 건가 2016-01-26 17:55:54
1968년부터 알코올 도수(종량세)가 아니라 술값(종가세)에 주세를 매겼다. 출고가가 오르면 주세 수입도 덩달아 늘어난다. 주류업계와 국세청으로선 누이 좋고 매부 좋다. 대법원이 소주값 담합을 인정하지 않은 이유도 국세청이 관여했다고 봤기 때문이다.혹자는 서민들이 시름을 달래는 값싼 ‘쐬주’가 무슨...