지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'해표 식용유' 42년간 58억병 팔려…지구 10바퀴 2013-03-14 11:15:34
식용유를 선보이며 '콩기름이 유용한 식용기름'이라는 인식을 퍼뜨렸다. 해표 식용유는 지난 4일 한국능률협회컨설팅(kmac) 한국산업의 브랜드 파워' 조사에서 식용유 부문 14년 연속 1위를 차지하기도 했다. 회사 관계자는 "올해로 출시 42년을 맞이하는 '해표 식용유'는 대한민국 대표...
[라면 50년] 쫄깃한 면발 · 감칠맛나는 국물…베스트셀러 라면 10選 2013-03-13 15:30:46
있다는 가능성을 보여준 제품이다. 기름에 튀기지 않은 면발에 10가지 해물재료로 우려낸 얼큰한 국물이 특징이다. 대규모 마케팅 없이 입소문을 타고 지난해 출시된 라면 신제품 중 판매 4위에 올랐다. 풀무원 라면 매출의 70%를 차지하고 있다. 올해 매출 400억원이 목표다. 임현우 기자 tardis@hankyung.com ▶ "이효리...
[라면 50년] 라면은 많고 요리법은 진화한다 2013-03-13 15:30:37
잘라 소금, 후춧가루를 뿌린다. 면을 부숴 튀긴다. 프라이팬에 기름을 두르고 돼지고기, 양파, 당근, 버섯, 배추, 피망, 청경채의 순서대로 넣고 볶는다. 재료가 익으면 양념 스프를 넣고 전분으로 조금 걸쭉하게 만든다. 면 위에 양념을 뿌려서 먹으면 된다. 최만수 기자 bebop@hankyung.com ▶ "이효리 제주도에 신혼집...
[라면 50년] 진라면·꼬꼬면…제품 차별화로 농심·삼양식품에 도전 2013-03-13 15:30:33
나왔다. 대부분 라면이 기름에 튀겨서 만드는 것과 달리 바람에 건조시킨 생 면발로 차별화를 시도했다.화학적 합성 첨가물을 넣지 않아 라면을 먹을 때 느껴지는 부담감을 줄여준다는 게 회사 측 설명이다. 지난해 7월 선보인 ‘자연은 맛있다 꽃게짬뽕’(4개 들이·5950원)은 출시 2개월 만에 200만개 이상 팔려 2012년...
정유시장 판도변화?…알뜰주유소 물량 공급 오일뱅크·에쓰오일 참여 2013-03-12 16:52:01
4위 에쓰오일이 중부권과 남부권으로 나눠 기름을 공급한다. 점유율 구도가 고착화돼 있는 국내 정유 시장에 알뜰주유소가 판도 변화를 불러올지 주목된다. 현대오일뱅크와 에쓰오일이 올해 석유공사와 농협에 공급할 물량은 지난해보다 15% 늘어난 월 63만배럴 규모다. 이번 공급자 결정으로 현대오일뱅크와 에쓰오일의 내...
김상욱 KAIST 연구팀, 휘어지는 대용량 반도체 원천기술 개발 2013-03-12 16:46:25
두 고분자가 물과 기름처럼 섞이지 않는다는 점을 이용해 플라스틱, 액정, 생체분자처럼 유연한 연성 소재의 고분자를 원하는 형태로 스스로 배열하게 하는 기술이다. 두 고분자는 머리카락 굵기의 1만분의 1 수준으로 미세한 주기적 패턴을 형성한다. 물질을 섞어주기만 하면 화학반응을 이용해 스스로 배열하기 때문에...
기름 한 방울 안 나는 나라에서…SK이노베이션, 기름 수출 1억배럴 2013-03-11 17:12:32
넘는 기름을 수출했다. sk이노베이션은 정유부문 자회사인 sk에너지의 수출 물량이 휘발유 등유 경유 등 3대 고부가가치 경질유 제품을 중심으로 연간 1억232만배럴을 기록했다고 11일 밝혔다. 우리나라 국민이 5개월 이상 사용할 수 있는 물량으로, 지난 한 해 국내 소비량 2억3043만배럴의 절반에 가깝다. ○휘발유 수출...
[JOB 대학생 취업 디딤돌] 청년인턴 때 서민의 그늘 체험…"희망찬 내일을 드려요" 2013-03-11 16:57:57
삶의 현장으로 나갔다. “공사판 삽질에 공장 기름냄새 맡으며 안 해본 일 없을 정도로 이것저것 다했어요.” 그렇게 돈을 벌기 위해 사회생활을 하다 보니 20대는 참 빨리 지나갔다. 어느 새 나이는 27세. 이래선 안되겠다 싶어 다시 책을 잡았다. 뒤늦은 공부는 쉽지 않았다. 낮엔 일하고 밤엔 책과 씨름했다. 다행히...
주부들에게 고하다! 봄맞이 대청소는 이렇게 2013-03-09 09:00:05
해 보는 것이 어떨까. 현명한 주부가 되기 위한 깨끗한 집 만드는 노하우를 소개한다. # place 1. 부엌 * 주부들의 고민 “음식을 만드는 것은 나지만, 설거지는 남편이 도맡아서 한다. 튀김이나 삼겹살 등 기름기 있는 음식을 만들고 나면 다음날 아침까지 부엌이 초토화 상태다....
안경잡이 주부들, 아이 때문에 ‘라식수술’? 2013-03-06 09:40:03
음식을 조리할 때 안경에 물이나 양념, 기름 등이 튀어 수시로 닦아내야 하고 뜨거운 음식을 할 때는 김까지 서리는 등 불편한 점이 이만저만이 아니기 때문이다. 그러나 대부분의 주부들은 시력교정술을 받기로 마음먹었다 하더라도 막상 어떤 수술을 받아야 할지를 생각하면 머리가 복잡해지기 마련이다. 수술 후 부작용...