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[김정호 칼럼] 대형마트 강제휴무, 누가 행복해졌는가 2013-07-03 17:40:42
아니다. 재벌 빵집이 사라졌다고 동네 빵집이 흥했는가, 대기업이 소모성자재구매대행(mro)사업에서 떠났다고 중소기업이 좋아졌는가. 빵집은 중견 대기업이 넘겨받았고, mro 시장에서는 외국계만 신이 났다. 소비자들의 선택 폭만 줄어들었고, 중소기업과 골목상권은 오히려 사정이 나빠졌다. 경제민주화라는 듣도 보도...
[사설] 차라리 가맹점 예상매출액을 '0원'으로 하자는… 2013-07-02 17:27:59
편의점 빵집 치킨점 음식점 같은 프랜차이즈 가맹점 계약 시 가맹본부가 예상매출액을 제시하고 이것이 틀릴 경우 5년 이하의 징역이나 3억원 이하의 벌금형에 처하겠다는 게 골자다. 가맹본부의 횡포를 막아 가맹점주의 권익을 보호하겠다는 취지라지만 세계에서 그 유례를 찾아보기 힘든 엽기적인 법이다. 매출액을 미리...
카페베네, 베이커리 '마인츠 돔' 매각 추진 2013-07-01 04:45:02
사들였던 프랜차이즈 빵집 브랜드 ‘마인츠돔’을 반년 만에 되파는 방안을 추진한다. 30일 카페베네에 따르면 김선권 대표는 최근 사내 게시판을 통해 “마인츠돔을 매각하겠다”고 밝혔다. 김 대표가 마인츠돔을 반년 만에 매각하기로 한 것은 지난 2월 동반성장위원회가 제과점업을 중소기업적합업종으로 선정하면서...
[한경데스크] 편의점 창업은 잊어라 2013-06-26 17:34:53
지난 수년간 호황을 누려온 편의점 커피전문점 빵집 등의 창업이 주춤한 사이 최근에는 서울 홍익대 주변 등 주요 상권에 드러그스토어들이 집중 출점하고 있다. 100~200m 이내에서 같은 간판을 단 점포들이 출혈을 감수하며 경쟁을 펼치고 있는 실정이다. 편의점 등의 가맹본사도 쏠림현상을 일으킨 데 상당 부분 책임이...
[2013 KS-SQI(한국서비스품질지수)] 불황에도 '명품 서비스'는 통한다 2013-06-26 15:51:40
빵집 '상미당 정신' 68년 지켜▶ [2013 ks-sqi(한국서비스품질지수)] 아시아나항공, 최고의 안전을 위해…새 기종 잇단 도입[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을...
[2013 KS-SQI(한국서비스품질지수)] 파리바게뜨, 작은 빵집 '상미당 정신' 68년 지켜 2013-06-26 15:49:53
1945년 ‘상미당’이라는 작은 빵집에서 시작해 68년 동안 고객이 만족하는 좋은 빵만을 향해 끊임없는 도전을 이어왔다”며 “이번 수상은 ‘상미당 정신’을 근간으로 트렌드를 이끄는 혁신제품을 내놓고 고객 감동을 위한 양질의 서비스를 제공하고자 노력한 결과라고 생각한다”고 말했다. 파리바게뜨는 지난 1월...
카페의 변신은 무죄…멀티 공간으로 탈바꿈 2013-06-24 09:55:43
등을 구입한다. 빵집의 한 코너에서 시작된 치보는 커피 외 다른 상품을 판매하기 시작하며 러시아, 영국 등으로 사업을 확장하고 있다. 90년대 후반 해외 커피전문점이 상륙하면서 눈에 뜨인 것은 커피보다텀블러 등 커피 관련 액세서리였다. 젊은이들은 카페에서 구입한 텀블러를 들고 거리로 나왔다. 당시에는 카페 한...
[프랜차이즈 CEO 경영노트] 골목상권에서 살아남으려면 정면승부 피하는게 상책 2013-06-23 14:58:11
빵집이 만드는 크로켓은 기름에 튀기는 방식으로 조리하는 데 그 빵집은 구워내고 있었다. 수많은 시행착오를 거쳐 만들었지만 자신만의 무기를 가지게 된 것이다. 구워내서 담백한 크로켓, 발상의 전환이다. 그랬더니 멀리서도 고객이 소문을 듣고 찾아오기 시작했다. 필자도 그 사례에서 영감을 얻어 ‘본초불닭발’을...
"빕스 1곳 100명 채용하는데…투자 멈춰 어쩌나" 2013-06-19 17:06:44
빵집 식당 등의 사업을 하는 것도 도마에 오르고 있다. 최근 동반성장위원회는 cj의 외식업체인 빕스나 비비고를 규제대상으로 삼아 자영업자의 영역을 침해한 것으로 공인했다. 또 일부 좌편향적 영화를 만든다는 보수층의 비판도 받고 있다. 이에 대해 cj는 섭섭하다는 입장이다. 식품이나 극장은 cj가 손대기 전인...
[한경데스크] '영양 신호등'의 진실 2013-06-10 17:01:03
새로운 점포를 낼 수 있다. 파리바게뜨 같은 빵집은 동네 제과점에서 500m 거리를 두고 신규점포를 내야 한다. 서울 등 대도시에서 이런 조건을 갖춘 목 좋은 곳을 찾기란 사실상 불가능하다. 결국 프랜차이즈를 통한 신규창업은 어려워졌다. 대신 기존 가게엔 엉뚱하게 권리금이라는 프리미엄이 생겼다. 새롭게 일을 하려...