지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"만들기만 하면 대박"…'SPC삼립'에 눈엣가시 같은 기업 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-03-01 14:08:15
맥주, 위글위글의 에코백 등 밸런타인데이 콜라보 상품, 디저트 전문 제조 중소기업인 참조은에스에프와의 크림모찌 등이 CU와 중소기업 간 협업으로 탄생한 대표 상품이다. 2017년부터 CU에 기획 상품을 공급하고 있는 참조은의 매출은 2018년 295억원에서 지난해 350억원으로 빠르게 성장했다. BGF리테일의 이 같은 전략...
뉴욕파·몬트리올파…파벌도 등장한 '베이글 전성시대' 2023-02-24 17:44:43
시장을 휩쓸고 있다. 베이글 맛집으로 소문난 빵집에 ‘오픈런’이 이어지고 소비자들 사이에선 뉴욕파, 몬트리올파 등 이른바 ‘베이글 파벌’까지 등장했다. 베이글 전문점 급증24일 국민카드가 2019~2022년 국내 디저트 전문점을 분석한 자료에 따르면 베이글 전문점 가맹점 수는 최근 3년간 117% 증가했다. 베이글...
"여기가 맛집" 소문 나면 '오픈런'…요즘 난리 난 빵 뭐길래 [하수정의 티타임] 2023-02-24 15:41:11
디저트 전문점을 분석한 자료에 따르면 베이글 전문점의 가맹점 수는 최근 3년간 117% 증가했다. 또 베이글 전문점의 매출증가율은 216%로 나타났다. 도너츠, 아이스크림, 케이크 등 다른 품목보다 가맹점 수와 매출 증가가 월등히 높은 수준이란 게 국민카드의 설명이다. 베이글은 밀가루와 소금, 효모로 반죽을 만들어...
"크림 소금빵·크로플·뚱카롱…한국의 창의적 제빵에 놀라" 2023-02-20 18:46:38
크림 소금빵, 크루아상 생지를 와플 틀에 넣어 만든 크로플, 필링을 가득 채워 한입에 넣기도 힘든 뚱카롱(뚱뚱한 마카롱) 등 한국식 디저트를 볼 때마다 사진을 찍어 부모님께 보냈다. “관습적 제빵이 아니라 창의적 제빵을 볼 수 있는 게 한국살이의 매력”이라는 게 쏘세스 씨의 얘기다. 그는 “프랑스에서 빵은 식사의...
"프랑스만큼 디저트에 진심인 한국…아내의 나라 궁금해 한국 왔죠" [한경제의 신선한 경제] 2023-02-16 12:17:52
마주했다. 크림을 잔뜩 넣은 크림 소금빵, 크로와상 생지를 와플 틀에 넣어 만드는 크로플, 필링을 가득 채워 한 입에 넣기도 힘든 뚱카롱(뚱뚱한 마카롱) 등한국식 디저트를 볼 때마다 사진을 찍어 부모님께 보낸다. “관습적인 제빵이 아닌 창의적인 제빵을 볼 수 있는 것이 한국살이의 매력”이라고 쏘세스는 말했다....
GS25, '헬시 플레저' 트렌드에 베지 마카롱·글루텐프리 빵 인기 2023-02-16 10:06:03
제로밀롤은 달롤컴퍼니와 함께 선보인 글루텐프리 디저트로 밀가루 대신 쌀가루를 사용해 글루텐 민감도가 높은 소비자를 중심으로 인기를 얻고 있다. GS25는 비건이나 특정 성분을 줄인 로푸드(Low Food) 인기에 힘입어 다양한 맛으로 라인업을 확대한다. 베지뚱카롱은 다크초콜릿 맛을, 달롤 제로밀롤은 순백딸기 맛을...
제과제빵학교 한호전 2023학년도 신입생 모집, 호텔베이커리 실습 2023-02-14 15:06:11
제빵 외에도 트렌트에 맞춘 품목을 많이 만들어볼 수 있는 것이 가장 큰 장점이다”고 설명했다. 그러면서 “제과영역에서는 가장 중요한 제과, 디저트, 케이크실습과 함께 당과 제조기술인 콩피즈리까지 배울 수가 있으며, 제빵영역에서는 제빵실습, 냉동생지, 샌드위치·브런치, 특수빵실습까지 제빵에서 할 수 있는 많은...
편의점 CU, 신상품 모바일에서 먼저 선보인다 2023-02-12 10:02:03
분석됐기 때문이다. 지난해 출시한 연세우유크림빵 황치즈맛은 포켓 CU에서 상품이 노출되자마자 온라인 커뮤니티로 입소문이 퍼졌고 예약구매 당일 판매 10분 만에 2천개가 팔려나갔다. 예약구매의 인기는 오프라인으로도 이어져 해당 상품은 지난달 CU 디저트 카테고리 매출 1위를 기록했다. 포켓CU의 온라인 예약 구...
빵플레이션 부담 줄인다…신세계푸드, 반값 크루아상 내놔 2023-02-08 17:52:14
이번에 출시한 크루아상을 시작으로 값싼 식사 빵과 디저트 등을 정기적으로 선보이는 ‘경제적 베이커리’ 프로젝트를 진행할 예정이다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난해 베이커리 주원료인 밀 가격은 2021년도 대비 약 41% 상승했다. 지난해 말 우유뿐 아니라 버터, 생크림, 치즈 등의 가격이 잇따라 오르며...
신세계푸드, 고물가에 '반값 크루아상' 출시…"빵값부담 낮춘다" 2023-02-08 08:19:42
E베이커리와 블랑제리 매장에서 판매되며, 빵 8개가 들어있는 한 세트가 5천980원이다. 신세계푸드는 이후 식사빵과 디저트 등을 추가로 선보이며 경제적 베이커리 제품을 확대할 예정이다. 신세계푸드 관계자는 "앞으로도 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 고품질의 빵을 꾸준히 선보이며 소비자의 빵값 부담을 낮추는 데...