지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
식약처 유튜브 영상에 '파오차이'…서경덕 "있을 수 없는 일" 2022-04-14 08:23:48
"지난해 문화체육관광부는 우리나라 고유의 발효음식 김치의 중국어 번역 및 표기를 '신치(辛奇)'로 명시했는데 같은 정부 기관에서 이런 실수를 하는 건 있을 수 없는 일"이라고 비판했다. 이어 "특히 식약처는 김치에 관련한 다양한 일을 진행하는 기관이기에 이번 일로 인해 국민들은 더 큰 실망을 할 수밖에...
이스라엘 집권 연정 위기 부른 유월절 '무교병' 논쟁 2022-04-07 17:42:27
음식으로 특히 누룩을 넣어 발효한 빵과 과자) 반입을 허용하라고 요구했다는 것이다. 정통 유대교도들은 애굽에서 구원을 받아 급하게 탈출한 것을 기념해 '무교병'(無酵餠, 누룩을 넣어 발효시키는 과정을 생략한 빵)만 먹는다. 발효 식품을 공공장소에서 먹는 행위는 독실한 유대교도들의 반감을 샀다. 일부...
바이오엑스 "음식물류폐수 활용…그린수소 생산·후처리 공정 개발" 2022-04-05 13:39:23
개질해 생산하는 다단계의 과정을 거치지 않고 음식물류폐기물에서 곧바로 수소생산 통합 공정을 통해 수소를 생산할 수 있는 장점이 있다. 2톤(t)의 음식물류폐기물을 처리해 하루 평균 10kg 이상 생산된 수소는 수소자동차 2대를 충전할 수 있는 양이다. 유기성 폐기물의 가수분해와 전발효 공정은 HAAMA 시스템의 수소...
삼정KPMG "대체식품 시장 2025년 778억달러…투자금액도 '껑충'" 2022-03-28 15:07:20
30%로 나타났다. 발효 단백질 관련 투자도 점차 늘고 있다. 삼정KPMG는 대체식품 및 대체 단백질 분야의 주요 투자 트렌드로 △배양육 △대체 해산물 △발효(Fermentation) 단백질 등을 제시했다. 동물로부터 근육세포를 추출, 세포를 배양하고 증식해 만드는 배양육은 이스라엘의 퓨처미트(Future Meat)와 알레프팜(Aleph...
'피자의 나라' 이탈리아 과학자들이 만든 이스트 없는 피자 반죽 2022-03-23 15:01:07
화제다. 이스트는 밀가루 반죽에 섞으면 알코올 발효를 일으켜 이산화탄소(CO₂) 기포를 만듦으로써 반죽이 부풀어 올라 부드러운 식감을 갖게 하지만 효모 과민증이 있는 사람들에게는 피자를 그림의 떡처럼 만든다. 미국 물리학 관련 단체들의 연합체인 '미국물리학협회'(AIP)에 따르면 이탈리아 '...
[재즈민의 뷰티 다이어리⑬] 중년을 위한 ‘0단계’ 건강관리! 매일매일 ‘효소’ 충전 2022-03-20 11:18:00
곡불발효 효소식품 분야 국내 1인자로 유명한 전진성 박사님 회사에서 개발한 몸속 대사전문 효소예요. 화학적 정제효소를 첨가하지 않은 100% 천연 곡물 발효효소로, 합성보존료, 합성착향료, 합성색소, 설탕 및 소금, 일본산 원료 등을 전혀 사용하지 않았어요. 그야말로 우리 몸에 안전하고 순수한 효소식품이라...
잘 말아줘 잘 눌러줘~ 매콤한 멕시코 김밥 2022-03-17 17:04:26
각국의 가정 요리 수업도 인기다. 기자가 만든 음식은 ‘엔칠라다’. 토르티야 안에 고기, 해산물, 야채 등을 취향대로 넣고 막대 모양으로 말아 소스를 뿌린 뒤 오븐에 굽는 멕시코 대표 요리다. 먼저 토르티야 반죽부터 시작했다. 밀가루와 설탕, 소금, 이스트 등이 섞인 볼에 따뜻한 물을 붓고 열심히 반죽을 치대 동그...
USTR대표 "美 농산물·자동차, 한국 수출기회 확대에 집중할 것"(종합) 2022-03-16 02:16:44
발효 10여년간 양국의 경제 협력이 강화한 것은 분명한 사실이지만, 국제 통상 환경은 녹록지 않다"며 "한미 동맹은 위기에 더욱 강해진다. 신 통상이슈에 있어 양국 협력을 강화하고 새 질서 구축을 선도해야 한다"고 말했다. 이날 행사는 한미 FTA 발효(2012년 3월 15일)를 기념해 마련됐으며, 양국 정부 관계자를 비롯해...
힙합 가수도 뛰어든 소주 시장…애주가들 '골라마시는 재미'에 취한다 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-03 16:46:33
오히려 백색의 도화지 같은 느낌으로 모든 음식에 적절히 맞출 수 있다. 반대로 프리미엄 소주는 맛과 향을 가지고 있는 만큼 세밀한 음식과의 매칭이 필요하다. 프리미엄 소주 시장이 성장했다고 하지만 아직 전체 시장의 2%에도 못 미친다. 이 원인은 주세법 체계에 있다. 용량이 아니라 가격에 세금을 매기는 종가세를...
이달의 우수 농식품 벤처 'A벤처스'에 ㈜힘난다 선정 2022-02-27 11:00:09
바이오 스타트업이다. 독자적인 유산균 발효 기술을 활용해 패티의 잡내를 잡고 빵의 글루텐을 분해해 소화가 잘되는 버거를 개발했다. 또 고온과 저온 등의 외부환경에서 유산균의 생존율을 높여 기존 제품과 차별화했다. 힘난다는 이런 강점을 토대로 지난해 국내 21개 오프라인 매장에서 40억원의 매출액을 기록했고,...