지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
대기업·중소기업 근로소득 격차 2.1배로 확대…남녀 격차 1.5배 2023-02-28 12:00:00
숙박·음식점 '꼴찌' 산업별로 보면 금융·보험업에 종사하는 근로자 평균 소득이 726만원으로 가장 높았다. 전기·가스·증기·공기조절공급업(663만원), 국제·외국기관(515만원) 등이 뒤를 이었다. 반면 숙박·음식점업 근로자의 평균 소득이 162만원으로 가장 낮았다. 증가율로도 금융·보험업 평균 소득이 1년...
"복수의결권 도입, 국회 통과 촉구"…벤처업계 한목소리 [Geeks' Briefing] 2023-02-22 16:58:09
음식점을 대상으로 사용자 리뷰, 검색 빈도, 좋아요 등의 데이터를 모아 스타 레스토랑을 선정한다. 올해는 3스타 레스토랑 86곳, 2스타 레스토랑 1009곳, 1스타 레스토랑 2548곳, 더 테이블 레스토랑 3182곳으로 총 6825곳이 뽑혔다. 어머니대성집, 일산칼국수, 충남서산집, 진주집, 봉피양, 대도식당, 새벽집 등 한식당이...
[금주신상] 해태제과 '구운 버터'·대상 '촉촉한 물만두' 2023-02-18 07:00:03
고깃집 된장찌개'를 내놨다. 신제품은 전문 음식점의 된장찌개의 맛을 구현한 건면이다. ▲ 더본코리아는 백종원 대표의 특제 레시피를 반영한 찌개 전용 후랑크 소시지 '빽쏘시지'를 출시했다. 돼지고기 비선호 부위의 소비 촉진을 위해 기획한 제품으로, 100% 국산 돼지고기를 활용했다. ▲ 오뚜기는 제주...
팍팍한 美경제…패스트푸드는 "오히려 좋아" 2023-02-12 17:27:29
미국 경제전문매체 CNBC는 낮은 가격을 내세운 패스트푸드 업체들이 4분기 좋은 성적을 냈다고 11일(현지시간) 보도했다. 타코벨, 피자헛 등의 프랜차이즈 브랜드를 보유한 얌 브랜즈는 지난해 4분기 매출 20억200만달러, 조정 주당순이익(EPS) 1.31달러를 기록했다고 지난 8일 발표했다. 모두 월가 예상치를 웃돈 수치다....
"하루 만에 10만원 벌었어요"…인기 아르바이트의 정체 [이슈+] 2023-02-12 07:10:31
등의 반응을 올렸다. 전문가들은 오픈런 알바의 뜨거운 인기에 대해 원하는 시간대에 상대적으로 낮은 노동력을 들여 할 수 있는 일이란 점이 부각됐기 때문이라고 풀이했다. 이은희 인하대 소비자학과 교수는 "대학생과 사회초년생들이 많이 일하는 편의점, 음식점 등은 현재 서빙 로봇이 생겨나는 등 인력을 대체하는...
학력 등 조건 같아도…전자부품업 임금, 사회복지업보다 54%↑ 2023-02-03 12:00:00
연구개발업, 금융·보험 서비스업, 금융업, 전문서비스업)와 저임금 산업 5개(사회복지 서비스업, 기타 개인 서비스업, 교육 서비스업, 음식점·주점업, 사업지원 서비스업)였다. 산업간 임금 격차가 벌어진 가장 큰 원인으로는 우선 산업간 임금 프리미엄 격차 확대가 꼽혔다. 임금 프리미엄은 같은 조건(성별·학력·나이...
AI가 상태진단, 집 비울 땐 '플랜트 호텔'…'쑥쑥' 크는 반려식물 벤처 2023-02-01 17:35:48
식물 카페를 PC방, 음식점 등과 합친 공간을 선보일 것”이라고 말했다. 심퓨는 식물 생장을 돕는 발광다이오드(LED) ‘라움생’을 선보였다. 식물 생장등을 인테리어 겸용으로 활용할 수 있도록 우산 모양으로 제작해 판다. 식물 물주기 알림이도 제작한다. 심퓨 창업자인 서근혁 대표는 서울과학기술대에 재학 중인 학생...
AI로 건강검진, 호텔도 가는 '귀하신 몸'…반려식물 스타트업 뜬다 [긱스] 2023-02-01 15:47:02
김 대표는 “올해는 식물 카페를 PC방, 음식점 등과 합친 공간도 선보일 것”이라고 말했다. 심퓨는 식물 생장을 돕는 발광다이오드(LED) ‘라움생’을 내놨다. 식물 생장등을 인테리어 겸용으로 활용할 수 있도록 우산 모양으로 제작해 판다. 식물 물주기 알림이도 제작한다. 심퓨 창업자인 서근혁 대표는 서울과학기술대...
해물전골에 '수상한 낙지'가…中 식당서 맹독성 낙지 식탁 올라와 2023-01-26 19:27:14
해물 전문점에서 한 손님이 해물 전골을 주문했다. 전골에 넣으라며 식당 측에서 내준 낙지 중 한 마리의 몸 곳곳에 파란 점이 박혀 있었고, 이를 수상히 여긴 한 손님은 곧바로 낙지의 사진을 찍어 웨이보(중국의 트위터)의 문답 페이지에 올렸다. 이 낙지가 어떤 종이며, 먹어도 되는지를 물어보기 위해서였다. 잠시 후...
사람과 음식을 잇는 다리, 쌍교 김창회 대표 2023-01-13 18:31:00
등 전국 유명 음식점 탐방 등을 병행하며 외식 분야에 눈을 뜨기 시작했다”라고 전했다. 김창회 대표는 이어 “초창기 오롯이 판매만 하면 된다는 생각에 주먹구구식으로 뛰어들었지만, 요식업 역시 다른 산업과 마찬가지로 배워야 이길 수 있다는 것을 깨달았다”라며 “지금도 끊임없이 배우기 위해 노력하고 있으며,...