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한국의 바윗길을 가다(41) 인수봉 취나드A길 / 인수봉과 이 땅에 영원히 남은 그 이름, 이본 취나드 2014-09-25 16:24:31
면소재 의류는 3년간 화학농약을 사용하지 않은 토양에서 유기비료를 사용해 수확한 면인 100% 유기농면으로 제작되고 있다. 세계최초로 플라스틱 병을 사용하여 옷을 만들기도 했고 낡고 오래된 제품을 수집해서 새로운 제품으로 만들어내는 '에코서클'이란 친환경 프로그램도 운영하고 있다. 전 세계 아웃도어 의...
우리가 즐기는 먹거리, 과연 안전할까? 2014-09-24 04:48:31
건강에 전혀 해가 없을까? 치매, 알쯔하이머병, 파킨슨병, 심혈관질환, 각종 암 등의 퇴행성질환이 크게 증가하는 것이 단순히 수명이 늘어났기 때문만은 아니다. 비료의 남용으로 미네랄 균형이 깨진 척박한 토양에서 자란 농산물은 과거에 비해 비타민과 미네랄 함량이 크게 줄어있다. 이 농산물이 우리 식탁으로...
신동빈 롯데회장, 맥주 이어 와인 도전…"국빈 만찬에 올릴 수 있는 국산 명품와인 만들겠다" 2014-09-15 22:47:27
유명 와이너리의 전문가도 초청할 계획이다. 국내 토양에서 재배하기에 적합한 양조용 포도 품종을 찾는 것이 1차 목표다.롯데는 2009년 두산으로부터 주류사업을 인수하면서 경북 경산시에 있는 와인 ‘마주앙’ 제조 설비도 함께 넘겨받았다. 마주앙은 ‘마주앉아 즐긴다’는 뜻으로 1977년 출시 후...
산지가격 오른 곶감, 소비자가는 떨어져 2014-08-21 21:35:40
나무와 토양의 힘이 약해져 이듬해 생산량이 줄어드는 ‘해거리 현상’을 보이는 대표적인 작물이다. 작년에는 전년도 풍년 영향으로 감 생산량이 많지 않았다. 여기에 봄철 저온 현상으로 꽃이 많이 피지 못한 점과 여름의 폭염도 영향을 미쳤다. 주요 산지인 경북 지역에는 둥근무늬낙엽병도 유행해 피해를...
[제4회 한·중기술이전대회] KISTI, 한·중 中企 기술교류 가교役 '톡톡'…막혔던 수출길 뚫었다 2014-07-04 07:00:13
영양분이 땅으로 쉽게 전달돼 토양이 썩지 않고 나무가 건강하게 자랄 수 있게 돕는 제품을 만든다. 가뭄이 심한 지린시에 꼭 필요한 기술이다. 어스그린코리아는 이번 계약으로 지린금성으로부터 기술이전 로열티를 받는다. 최소 3년 이상 판매 수익금의 일정액도 챙긴다. 어스그린코리아 관계자는 “2012년 제2회...
터키 으스파르타, 세계 장미오일 65% 점유…"한국시장 곧 진출" 2014-06-20 21:13:45
장미만 재배하는데 이 장미는 다른 품종보다 3~4배 향이 강하다. 기후와 토양도 품질에 영향을 미친다. 셀릭 ceo는 “비슷한 환경에선 자란 장미는 향이 비슷하다”며 “으스파르타의 경우 800~1400m의 다양한 고도, 150~200㎞ 반경의 넓은 지역에서 장미를 재배하기 때문에 한 방울에서도 100가지 이상의...
깨어있는 초원, 길들여지지 않은 야생…실감나는 아프리카를 누비다 2014-06-09 07:01:28
토양과 기술로 꽃피운 남아공 와인의 맛에 옛 선원들은 반해 버렸다. 집으로 돌아갈 때 몇 병씩 가져가기도 했고, 입소문을 타고 그 명성이 유럽에서도 높아졌다. 현재 남아공은 세계 7위의 와인 생산국이다.단점은 국내에서 쉽게 접하기 어렵다는 것. 가격 때문이다. 남아공 와인이 국내에 오는 순간 각종 세금과 운송비가...
싹이 나면 썩은 고구마? 절대 NO! 2014-06-05 17:14:50
모양이 기다라느냐 둥그느냐는 지역적 토양 특성에 의해 바뀐다. 따라서 정말 좋은 고구마라면 자연스러워 보이고 흙이 묻어있어야 한다. 흙이 묻어있지 않으면 이미 씻겨진 고구마일 확률이 높고 그 고구마를 오래 보관하기 위해서 약을 칠 수 밖에 없는 것임을 명심하자. 물론 너무 투박해도 맛이 떨어진다. 껍질이 엷은...
국순당, 토속 전통주 ‘불술’?‘옥수수술’ 복원 2014-05-13 14:45:11
귀하였으며 토양 및 기후조건이 옥수수 재배에 적합해 양질의 옥수수가 많이 생산됐다. 강원도 일대(원주, 춘천, 황골, 송암, 삼척)에서는 예로부터 옥수수술, 옥수수 엿술, 황골 엿술, 춘천 강냉이술 등으로 전해 내려오고 있다 . 국순당이 이번에 복원한 불술과 옥수수술은 우리나라 전통주로는 독특하게 누룩과 함께...
300년 전통 경주 최부자 처럼 여럿을 만족시키는 가치경영 2014-05-02 07:01:15
토양이 변하고 외부 환경이 바뀔 때마다 기업은 새로운 경쟁력 요소를 갖춰야 한다. 고객만족경영과 6시그마경영 이후 우리 기업은 어떤 혁신 전략을 갖고 있을까. 최근 의미 있는 이슈 중 하나가 ‘공유가치(csv)경영’이다. 공유가치경영학회에 따르면, ‘공유가치경영은 주주이익의 극대화뿐만 아니라...