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  • [주요 기사 1차 메모](30일ㆍ금) 2018-11-30 08:00:00

    ▲ 어린이 건강기능식품 화학첨가물 '뒤범벅'…과다 사용 막는다(송고) [사회] ▲ 전국 곳곳 미세먼지 '나쁨'…일교차 10도 안팎(송고) ▲ 서울 유망 중소기업 3곳, 중국서 러브콜…사업협력 MOU 체결(송고) ▲ '건설업자 억대 뇌물' 성북구의회 의장, 징역 5년2개월 확정(송고) ▲ 항동·마곡 등...

  • 어린이 건강기능식품 화학첨가물 '뒤범벅'…과다 사용 막는다 2018-11-30 06:00:15

    합성첨가물을 전혀 사용하지 않은 제품은 1개에 불과했다. 나머지 9개 제품에는 적게는 1종에서 많게는 12종의 화학 합성첨가물이 들어있었다. 특히 A사의 어린이용 비타민 제품에는 같은 회사의 성인용 비타민 제품보다 무려 10종이나 더 많은 11종의 화학첨가물이 들어있었다. 화학첨가물 중에는 스테아르산 마그네슘,...

  • 주부들의 식품선택 지침서 '나없이 마트가지 마라' 발간 2018-11-28 15:19:24

    화학조미료·방부제·살충제 등 화학물질, 각종 첨가물, 항생제가 많이 남아 있는 달걀이나 고기, 우유 등의 제품을 구별하는 법도 제시한다. 또 식품 회사들이 감추고 싶어 하는 비밀, 반드시 살펴봐야 하는 항목 등도 일목요연하게 정리했다.강재헌 서울백병원 가정의학과 교수(인제대 임상영양연구소장)는...

  • 깎아서 바로 먹는 대봉감 '천라홍시' 개발 2018-11-13 13:42:45

    적용된 '친환경 탈삽' 기술은 화학 첨가물이나 후숙제를 전혀 사용하지 않고 식용 탄산가스와 온도·압력을 조절해 떫은맛을 없애는 방식으로, 기존의 탈삽 가공 후 쉽게 물러지는 연시화를 획기적으로 늦춰 유통기간을 늘릴 수 있다. 아이스홍시, 홍시퓨레, 감식초, 감말랭이 등 다양한 떫은감 가공품에 기술 ...

  • 빵 맛 좋은 옥천 자연당…장애인 자활 꿈 키운다 2018-11-08 11:14:45

    11명의 장애인 근로자가 빵과 과자를 만든다. 화학첨가물 없이 천연 발효시킨 단팥빵과 쿠키류 등 40여종의 건강한 빵을 생산한다. 옥천읍 삼양리 보건소 앞에 '조 아줌마'라는 직매장을 운영하는 데, 빵 맛 좋기로 소문나 단골이 늘어나는 추세다. 단체급식을 하는 전국의 군부대, 학교 50여곳에도 이곳 빵이...

  • 삼양 '오픈 이노베이션' 전략 집중…"2020년 매출 5.5兆 달성" 2018-10-11 19:37:31

    글로벌 스페셜티(고기능 화학 소재) 업체인 kci를 인수했다. 1985년 창립된 kci는 샴푸와 린스 제조 시 첨가물로 쓰이는 폴리머와 계면활성제 등을 천연 원료를 활용해 제조한다. 지난해 매출은 443억원으로 전체 매출의 80% 이상이 로레알과 유니레버, p&g 같은 글로벌 다국적기업에서 나왔다. kci의 퍼스널케어용 폴리머,...

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  • 대원제약, `장대원 네이처 플러스` 출시 2018-09-19 11:40:10

    마이크로캡슐공법을 적용해 보다 많은 유산균이 장까지 안전하게 도달할 수 있도록 한 것이 특징입니다.히사측은 "성인용인 `장대원 네이처 플러스`와 유아용 제품인 `장대원 네이처 키즈` 2종으로 출시해 남녀노소 누구나 섭취할 수 있고, 합성착향료, 합성감미료 등 5가지 화학첨가물도 넣지 않았다"고 설명했습니다.

  • 폐비닐·플라스틱 재활용 기술 어디까지 왔나 2018-09-17 12:00:57

    다양한 첨가물을 투입하는 기술이나, 제조 생산성을 향상할 수 있도록 원료가 되는 폐플라스틱을 종류별로 사전에 선별하는 등 공정을 개선하는 기술이 특허를 받고 있다. 폐비닐 등을 용융시킨 뒤 400도 이상의 고온에서 분해해 경유와 같은 산업용 연료나 석유화학 원료로 만드는 유화기술도 많이 출원된다. 유화기술은...

  • "무항생제 닭 등 천연재료만 사용… 알레르기·아토피 아이들에게 인기" 2018-09-16 17:31:35

    대표는 “안심치킨은 인공첨가물이 전혀 들어가지 않았다는 연구기관의 시험성적서를 홈페이지에 공개하고 있다”고 말했다. 가심비를 지키기 위해 최적의 레시피를 연구했다는 설명이다.김 대표는 치킨을 연구하고 메뉴 개발하는 데에만 3년이 걸렸다고 밝혔다. 숱한 시험과 연구 끝에 천연 재료만으로도 맛을...

  • KAIST서 미생물 발효해 철분제 활용 '헴' 생산 2018-09-06 10:12:42

    의약품·식품 첨가물 등 산업 적용 가능성 높여 (대전=연합뉴스) 이재림 기자 = 한국과학기술원(KAIST)은 생명화학공학과 이상엽 특훈교수 연구팀이 대장균을 발효해 바이오매스로부터 헴(haem)을 생산하고 세포 밖으로 분비할 수 있는 기술을 개발했다고 6일 밝혔다. 헴은 혈액에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이나 세포...