지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[창업 뉴 트렌드] 생각이 '쑥쑥'…사교육시장 '창의력' 바람 2014-06-23 07:01:16
[ 강창동 기자 ] “초등학교 수학 교과서가 작년부터 스토리텔링 위주로 바뀌고 있어요. 창의 수학을 표방하는 ‘시매쓰’는 이미 몇 년 전부터 이런 방식으로 아이들을 가르치는데 학부모들 사이에 창의 수학에 대한 마니아 그룹이 생길 정도로 인기몰이를 하고 있답니다.” 서울 압구정동에서 수학...
테이크아웃 닭강정 '꿀닭'…中·싱가포르·필리핀 잇따라 출점 2014-06-23 07:00:54
사례 [ 강창동 기자 ] 글로벌 무대로 나가 괄목할 만한 성장을 이룬 프랜차이즈 기업들이 주목받고 있다. 특히 자금과 인력의 열세를 딛고 해외 시장에서 성공의 나래를 펴고 있는 ‘꿀닭’ 등 중소기업들의 성공사례는 주목할 만하다. ‘꿀닭’ ‘바보스’ 등의 외식 브랜드를 운영하는...
서울 성북구 하월곡동 '오징어와 친구들' 오징어와 해물요리의 환상 조합…월 매출 4500만원 2014-06-23 07:00:39
강창동 기자 ] 서울 하월곡동의 이정수 사장(33·사진)이 운영하는 ‘오징어와 친구들’은 장사가 망해 비어 있던 점포를 인수해 성공한 경우로 꼽힌다. 지난해 3월 오픈한 이곳은 원래 순댓국집이었다. 인근 식당들과 경쟁이 워낙 심한 업종이어서 문을 닫는 바람에 7개월간 비었던 83㎡(약 25평) 규모의...
해외 박람회 참가·투자 상담…'K-프랜차이즈' 팍팍 밀어준다 2014-06-23 07:00:15
강창동 기자 ] 최근 정부는 프랜차이즈 기업들의 해외 진출 지원에 적극적인 분위기다. 국내 프랜차이즈 기업을 글로벌 전문기업으로 육성하기 위한 ‘프랜차이즈 해외 진출 지원사업’이 대표적인 정책이다. 이 사업은 국내 프랜차이즈 기업들의 이익단체인 (사)한국프랜차이즈산업협회를 통해 회원사들이 해외...
[자영업 희망콜 센터] 좋은 상권·입지를 찾는 방법은… 2014-06-23 07:00:09
[ 강창동 기자 ] q.저는 인천시 남구 도화동에 거주하는 정시원(36)이라고 합니다. 저는 최근까지 건설업체에서 종사하다 건설 경기 침체로 회사를 그만두고 고기전문점 창업을 눈앞에 두고 있습니다. 창업을 앞두고 많은 분들에게 조언을 구했는데 하나같이 말씀하시는 것이 ‘장사는 목’이라며 매장 입지를 잘...
서울 신사동 '족발중심' 퓨전 족발에 얼큰한 술국…카페형 매장 월 매출 7000만원 2014-06-16 07:01:39
점포 [ 강창동 기자 ] 서울 지하철 3호선 신사역 8번 출구 인근에 있는 ‘족발중심’은 저녁이 되면 발 디딜 틈이 없다. 지난해 3월 홍대상권에 족발중심 1호점을 오픈, 사업성을 검증한 뒤 같은 해 12월 신사동에서 문을 열었다. 이 점포를 운영하는 허상훈 점장(37·사진)은 “최근 피부미용에 좋은...
[자영업 희망콜 센터] 맥주전문점 직원 관리가 너무 힘든데 2014-06-16 07:00:45
강창동 기자 ] q.저는 창원시 성산구 상남동에서 맥주전문점을 운영하고 있는 권기백(38)이라고 합니다. 저는 창원에서 소문난 번화가에서 132㎡(약 40평) 규모의 주점을 운영하고 있습니다. 맥주점을 연 지는 3년 정도 됐고, 불경기에도 불구하고 비교적 안정적인 매출이 나오고 있는 상황입니다. 하지만 술집이라는 것이...
[창업 뉴 트렌드] 뜨거운 여름 디저트시장…빙수 전성시대 2014-06-16 07:00:43
강창동 기자 ] 서울 강남구 청담동 카페베네 빌딩 2층에 있는 직영점의 주 고객은 20대 여성들이다. 지난달부터 이 점포에서는 빙수가 하루 100개 이상 불티나게 팔리고 있다. 고객 안현주 씨(26)는 “요즘 디저트 하면 빙수가 첫 번째로 꼽힌다”면서 “빙수 종류도 다양해져 팥빙수는 기본이고 과일빙수,...
웰빙 음식점 개업 주의사항은 2014-06-09 07:00:13
[ 강창동 기자 ] q.부산 동래구 온천동 인근에서 웰빙 외식점 창업을 준비하고 있는 곽민교(24)라고 합니다. 일찍 군대에 다녀온 뒤 아버지의 권유로 창업 전선에 뛰어들려고 합니다. 매장은 전용면적 115㎡ 크기며 건물 2층에 있습니다. 주변에는 외식점포들이 즐비해 가족은 물론 데이트를 즐기는 남녀 고객이 많은...
서울 서초구 서초동 '미타니야' 특급호텔급 일식을 합리적 가격에…月 매출만 2억 2014-06-09 07:00:07
강창동 기자 ] 서울 지하철 2호선 교대역 인근에 있는 캐주얼 다이닝 일식점인 ‘미타니야’는 국내 1위 도시락 전문 프랜차이즈 ‘한솥도시락’(대표 이영덕)이 직영하는 점포다. 2007년 문을 연 이 점포는 이 일대 주민과 회사원들에게 음식 명소로 자리잡았다. 300㎡ 규모의 이 점포에는 평일 하루...