지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
`신의 음식` 카카오닙스, 항산화 효과 더불어 혈압도 낮춘다 2017-08-22 14:37:01
콩(초콜릿의 원료)을 발효·건조시킨 뒤 잘게 부순 것이다. 카카오콩은 예로부터 `신의 음식`이라고 불리며 마야·아즈텍 문명을 이룩한 원주민 사회에서는 신분이 높은 사람들만이 먹을 수 있는 고급 식품으로 분류됐었다. ▲ 카카오닙스 속 폴리페놀, 녹차·홍차 8배 카카오닙스가 항산화 식품으로 주목받는 이유는...
세종대 박현정 연구원, '새별 여성과학자상' 대상 수상 2017-08-17 09:44:21
논문은 콩 발효식품에 존재하는 폴리감마글루탐산이 어떻게 면역 활성을 일으키는가를 설명해 항암과 아토피 피부염의 억제 기전을 밝혔다.박 연구원은 "이번 수상을 통해 연구 성과를 인정받아 굉장히 기쁘다. 항상 연구결과가 생각한 것처럼 나오지 않아 어려울 때도 있었지만 홍석만 교수님께서 지도해주셔서 많이...
[100세 시대 인생플랜] ⑮ 진양콩으로 빚는 구수한 제2의 인생 2017-08-05 09:00:09
콩으로 만든 발효식품의 묘미에 푹 빠졌다. 건강과 미래, 전통발효식품은 쉽게 접하는 말이지만 정 대표에게 그 의미는 남다르다. 소중한 마을 주민들과 행복한 미래를 만들어가는 매개체가 바로 콩을 이용한 발효식품이라고 생각하기 때문이다. 농협중앙회에서 35년을 근무하고 2011년 정년퇴직한 그는 1년여 만에 국산콩...
美시카고 대도시권, 청량음료세 발효…광역행정구 최초 2017-08-03 04:47:03
2일(현지시간) 논란많은 청량음료세(soda tax) 부과법을 발효했다. 설탕이나 인공감미료가 첨가된 음료 1온스(28.35g)당 1센트(약 11원)의 특별소비세를 부과하는 법으로, '역진세'라는 지적을 받고 있다. 병에 든 탄산·에너지·과일 음료와 파운틴 음료 모두 과세 대상이지만, 주문형 음료와 100% 과일·야채...
'헴버거'를 아시나요…美 '대안 쇠고기'에 빌 게이츠도 투자 2017-08-02 11:41:26
버거가 보통 쇠고기와 같은 맛을 내는 비결은 콩의 뿌리혹 헤모글로빈에 있다. 헴(heme)이라는 약칭을 가진 성분이다. 임파서블 푸드는 유전자 조작을 거친 이스트를 사용한 발효 과정을 거쳐 헴을 생산하고 있다. 인간이 지난 수천 년간 쇠고기에서 섭취했던 것과 동일하다는 것이 임파서블 푸드 측의 주장이다. 임파...
경북 북부에도 폭우…야영객 1명 실종·펜션 이용객 170명 고립(종합) 2017-07-16 16:01:20
피해도 발생했다. 문경시 산북면 이곡리 콩과 참깨 등 밭작물 4㏊가 물에 잠겼다. 문경읍 각서 2리 사유지 축대가 무너졌고 농암면 궁기리 주택 2채가 침수했다. 상주시 화북면 장암리 마을 도로도 토사 유출로 통행이 불가능하다. 문경, 상주, 안동, 예천 경북 4개 시·군에는 이날 오전 호우 경보와 주의보가 발효됐다가...
경북 문경 마성 143.5㎜ 비…토사유출로 마을 도로 통제 2017-07-16 13:54:01
안동과 예천에는 호우주의보가 발효 중이다. 이날 0시부터 오후 1시까지 문경 마성 143.5㎜, 상주 은척 120.0㎜ 강수량을 기록하고 있다. 기상청은 호우 특보가 내린 지역에는 오후까지 돌풍과 천둥·번개를 동반한 시간당 10㎜ 내외의 비가 오는 곳이 있을 것으로 예보했다. 많은 비가 쏟아지면서 피해도 잇따르고 있다....
[한경·네이버 FARM] 비염 완화 작두콩 첫 재배…50년 '산야초 달인' 2017-06-29 19:01:18
개설했다. 15번의 강의에서 본초학 미생물학 발효학 등도 다룬다. 올해는 3월에 시작해 오는 10월까지 강의가 이어진다. 식물원 강의 외에도 부여군 평생교육원, 산림아카데미 등에서도 정기적으로 강의한다.술병 치료를 위해 키웠던 헛개나무그의 인생은 도전의 연속이었다. 그의 인생 신조는 ‘남들이 안 하는 것을...
[한경·네이버 FARM] "작두콩 내가 들여왔지" 국내 대표 임업 멘토 된 50년 산야초 농부 2017-06-29 15:22:09
미생물학 발효학 등도 다룬다. 약초류에 대한 일반적인 정보부터 미생물 비료 제조법 등 종합적인 내용까지 강의에 담았다. 올해는 3월에 시작해 오는 10월까지 강의가 이어진다. 이 원장은 “미생물을 공부하면 자체적으로 비료를 개발할 수 있고 이는 원가 절감으로 이어진다”며 “실제 경험을 바탕으로...
맛난 음식으로 힐링하세요…경기도 '농가맛집' 10선 2017-06-20 09:40:34
양주시 │ 매화당 │연푸죽, 콩스테이│ 전통한옥 힐링체│ ││ │ 크, 맥적구이 │ 험 │ ├────┼─────┼────────┼────────┤ │ 이천시 │안옥화 음 │약선탕, 산야초전│ 발효액 제조, │ ││ 식갤러리 │ 골, 발표청 등 │ 조청만들기, │ ││ ││천연식초 만들기 │...