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활동량 줄어 혈당 치솟아…겨울에 더 조심해야 하는 당뇨병 2022-11-16 17:19:06
점점 서구적으로 변하다 보니 내장비만이 늘고 상대적으로 당뇨병이 증가하는 것으로 의료계는 분석하고 있다. 당뇨병은 혈액 속 포도당 농도가 높아져 소변과 함께 배출되는 질환이다. 포도당은 탄수화물의 기본 성분이다. 탄수화물을 섭취하면 위장에서 포도당으로 바뀐 뒤 혈액으로 흡수된다. 이렇게 흡수된 포도당이...
"SK바이오사이언스, 풍부한 현금 기반 기술 확보 기대"-메리츠 2022-11-02 07:57:44
라싸열 백신 개발 후 플랫폼 기술 기반 RSV 백신, CMV 백신, 비만·항암 백신 등 프라이빗 영역까지의 확장이 기대된다"고 말했다. SK바이오사이언스는 3분기 매출 911억원, 영업이익 214억원을 기록했다. 이는 전년 동기 대비 각각 58.8%, 78.7% 감소한 것이다. 전년 동기 대비 실적이 감소한 요인은 노바백스 CMO 매출...
"배고픔 감지해 에너지 항상성 유지…'일차섬모' 기능 규명" 2022-10-26 14:18:28
"비만·당뇨병 등 대사질환 치료에 단서 될 것" (서울=연합뉴스) 김길원 기자 = 연세대 치과대학 구강생물학교실 김기우 교수, 양동주 연구원 공동 연구팀은 몸속 세포의 원활한 활동을 촉진하는 '일차섬모'가 배고픔 신호를 감지해 몸의 항상성을 유지하는 데도 관여하는 것으로 나타났다고 26일 밝혔다. 이 연구...
'바이오계 에디슨' 랭거…"과학자에게 창업은 세상 바꿀 기회" 2022-10-19 17:27:44
빌게이츠재단과 새 나노입자 시스템을 개발하고 있다. 세포가 잘 자라는 소재 등을 활용해 췌장, 척추, 혈관 등을 만드는 조직공학 연구도 하고 있다. 그는 “mRNA 기술은 진화하면서 암, 희귀질환 등 무한한(unlimited) 치료법을 보게 될 것”이라고 했다. 추가 창업도 준비 중이다. 위장질환, 비만 치료 등에 쓸 수 있는...
"경동맥 협착증, 혈관 노화에서 발생…금연·운동부터 실천을" 2022-10-19 16:23:22
불가피합니까. “뇌를 구성하는 신경세포는 한 번 손상되면 다시 재생되지 않습니다. 그래서 후유증이 남는 질환입니다. 뇌는 신체를 조절하는 역할을 하기 때문에 많은 장애를 유발할 수 있습니다.” ▷위험인자는 뭐가 있나요. “고혈압과 당뇨병, 이상지질혈증, 흡연, 비만, 운동부족 등이 대표적인 위험인자입니다....
LG화학, 8천억원에 미국 혁신 항암제 기업 인수 2022-10-18 17:35:46
확보하고 있다. LG화학은 고형암 세포치료제 등 9개 항암 파이프라인을 포함해 통풍, NASH, 비만 치료제 등 총 20개의 개발단계(전임상 및 임상) 신약 파이프라인을 확보하고 있다. LG화학은 미국 상업화 역량을 조기 확보함으로써 향후 신약 출시 초기부터 시장 진입을 가속화할 것으로 예상된다. LG화학은 이번 인수로...
노벨티노빌리티, 기업공개 주관사로 신한투자증권 선정 2022-10-17 10:11:55
노벨티노빌리티는 항체 신약 개발 전문기업이다. 비만세포(mast cell) 및 신생 혈관의 비정상적인 증식에 영향을 주는 단백질인 ‘c-Kit’을 억제하는 항체치료제 등을 개발하고 있다. 망막질환치료제 ‘NN2201’ 항체약물접합체(ADC) 항암제인 ‘NN3201’과 ‘NN3206’ 등을 개발하고 있다. 지난 2월에는 발렌자바이오에...
"고혈압·복부비만 있으면 식도암 발병 위험 높아진다" 2022-10-17 07:07:00
비만 등을 아우르는 대사증후군이 있으면 식도암 발병 위험이 덩달아 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 삼성서울병원(가정의학과 신동욱 교수, 폐식도외과 조종호 교수)·서울대병원(가정의학과 이지은 교수) 공동 연구팀은 2009년 국가건강검진을 받은 40세 이상 남녀 679만5천738명을 평균 8.2년 동안 추적 관찰한 결과...
"고혈압·복부비만, 식도암 발병 위험 높인다" 2022-10-17 06:13:00
"고혈압·복부비만, 식도암 발병 위험 높인다" 삼성서울병원, 679만명 분석…"금연·절주에 대사증후군 개선해야 식도암 예방" (서울=연합뉴스) 김길원 기자 = 고혈압과 복부비만 등을 아우르는 대사증후군이 있으면 식도암 발병 위험이 덩달아 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 삼성서울병원(가정의학과 신동욱 교수,...
[신희섭의 뇌가 있는 풍경] 단맛이 자꾸 당기는 과학적 이유 2022-10-12 17:29:13
비만의 원인이 됐기 때문이다. 단맛 선호는 동물에서도 관찰된다. 쥐 실험에서 설탕물과 맹물을 상자 양쪽에서 각각 공급하면 오로지 설탕물만 마신다. 이때 ‘행복 호르몬’ 도파민이 가득 흐른다. 과다한 당 섭취에 따른 건강 문제의 대책으로 생긴 것이 사카린, 아스파탐 같은 인공감미료다. 단맛은 내지만 칼로리가...