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韓 수산물 섭취 1인당 연간 58㎏, 세계 1등…美의 2배 넘어(종합) 2017-02-12 14:56:42
적극 나서고 있다. 해양수산부 국립수산과학원이 지난해 10월 세계 최초로 명태 완전양식 기술 개발에 성공했다. 이에 따라 한국인의 밥상에서 국산 명태가 다시 등장할 것으로 보인다. 국내에서 참치 양식을 주도하는 남해수산연구소는 2~3년 내에 국내에서도 참치 완전양식 기술을 개발해 상업 출하가 가능할 것으로...
한국인 건강해질까…수산물 섭취량 주요 24개중 1위 2017-02-12 11:00:01
가장 많은 것으로 나타났다. 해양수산부는 유엔 식량농업기구(FAO)이 발표한 '2016 세계수산양식현황'(The State of World FIsheries and Aquaculture) 통계를 인용해 2013∼2015년 기준 우리나라 국민 1인당 연간 수산물 섭취량이 58.4kg으로, 주요국 가운데 1위를 차지했다고 12일 밝혔다. 주요국에는 FAO의 자체...
[단독] "생선은 건강식"…이젠 명태·참치도 키워 먹는다(종합) 2017-02-06 10:19:49
최근 국내에서 급속히 소비가 증가하고 있는 연어도 양식에 성공해 대량생산의 발판을 마련했다. 원래 연어는 서구 국가에서 주로 소비하는 생선이었으나 최근 국내에서도 오메가3 등이 풍부한 '슈퍼푸드'로 각광받으며 소비가 급증하는 추세다. 이로 인해 국내 냉장연어 시장은 연간 50%씩 고속 성장하고 있다....
[단독] 수산업에 혁명이…명태·참치도 키워 먹는다 2017-02-06 06:11:02
연간 6만t밖에 안 된다"며 "갈수록 양식이 확대될 수밖에 없는 상황이며 국내에서도 2~3년 내에 상업출하가 가능할 것"이라고 전망했다. 최근 국내에서 급속히 소비가 증가하고 있는 연어도 양식에 성공해 대량생산의 발판을 마련했다. 원래 연어는 서구 국가에서 주로 소비하는 생선이었으나 최근 국내에서도 오메가3 등이...
'화천산천어축제 일등공신'… 마법의 산천어 정체는 2017-01-21 07:01:01
등 양식업체 16곳에서 온 것들이다. 화천천 얼음벌판은 낚싯대를 넣는 구멍으로 거대한 벌집 형세가 된다. 20cm는 족히 넘는 산천어를 낚아채 얼음벌판에 펄떡이는 짜릿한 손맛을 맛보기 위해서다. 산천어는 많게는 60cm까지 자라는 송어와 달리 몸길이가 절반에 미치지 못한다. 크기는 대략 20∼30㎝로 10월을 전후해...
연어 인기 덕에 노르웨이 수산물 수출액 사상 최고 기록 2017-01-20 13:22:52
단가 상승이다. 특히 노르웨이는 연어 양식의 선구자로서, 지속가능성을 위한 끊임 없는 연구를 통해 세계적인 기준을 높여나가며 뛰어난 품질을 인정받고 있다.노르웨이 수산물 중 수출 규모가 가장 큰 어종은 단연 연어다. 부드러운 맛과 풍부한 영양을 갖춘 연어는 유럽이나 미국, 주요 아시아 소비자들의 입맛을...
고급횟감 '방어' 대량양식 추진하고, 크루즈 펀드 조성한다 2017-01-11 06:30:01
착수할 예정이다. 완전양식 기술이 확보되면 대량 생산할 길이 열려 수출이 탄력을 받게 되고, 국내 시장에서는 수입산을 대체하는 효과도 있다고 김 장관은 설명했다. 이와 함께 김 장관은 참치, 연어 등 고급어종에 대한 대규모 민간 자본 유치를 통해 양식업을 수산분야의 고부가 가치 산업으로 육성하겠다고 밝혔다. 김...
[정부부처 새해 업무보고] 벼 재배면적 3만5000ha 감축…대기업에 수산물 양식업 개방 2017-01-06 20:00:37
지원 계획도 내놓는다.대규모 시설 투자가 필요한 연어, 참치 등 고급 어종 양식업에 한해 대기업 진출을 허용한다. 민간 투자 유치로 첨단화와 시설 규모화가 이뤄지면 양식업이 고부가가치 유망 산업으로 클 수 있다는 판단에 따라 과감히 규제를 풀었다. 허용 대상은 자산총액 5000억원 또는 평균 매출 1000억원을 초과...
연어·참치 등 고급어종 양식업에 대기업 진출 허용 2017-01-06 09:45:57
같은 첨단화와 시설 규모화 등이 이뤄지면 양식산업이 고부가 가치 유망산업으로 클 수 있다는 판단에 따라 이번에 규제를 풀었다. 세계 최대 연어 양식기업인 노르웨이의 `마린하베스트`처럼, 한국판 `마린하베스트`를 육성하는 것이 목표다. 김영석 해수부 장관은 전날 사전 브리핑에서 "외해 양식업 중에서도 참다랑...
'100세 시대', 건강기능식품 브랜드가 뜬다 2016-12-07 12:00:59
견과류, 연어, 시금치, 토마토, 적포도주, 브로콜리, 귀리, 머루를 주원료로 한 건강기능식품의 상표등록도 점차 증가했다. 이 중 녹차를 가공해 만든 건강기능식품이 전체의 38%로 가장 많았고, 이어 마늘(18%), 견과류(15%), 연어(9%), 시금치(7%)의 순이었다. 특허청 최규완 상표디자인심사국장은 "고령화...