지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
치킨집엔 꽝, 해산물집엔 구쟁기…"제주어 찾는 재미" 2017-10-08 07:23:12
집 간판 옆에는 뼈→꽝이라고 적혔다. 치킨을 먹고 나면 남는 뼈가 제주어로는 '꽝'이라고 불린다는 말이다. 미용실과 이용원 간판에는 가위→고세, 머리→대맹이, 곱다→곱닥허다, 머리빗→얼레기, 얼굴턱→아굴탁 등의 제주어가 담겼다. 해산물집 간판에는 소라→구쟁기, 횟집에는 바다고기→바릇괴기, 즉석두부...
"닭 반 마리를 통째로 넣은 푸짐한 칼국수" 대구 월성동 맛집 `파주닭국수` 2017-09-21 17:22:12
맛집 `파주닭국수`는 이러한 소비자들의 사랑을 받아 주목받고 있는 음식점 중 하나다. 파주 3대 맛집으로 유명한 `파주닭국수`는 커다란 그릇에 푸짐하게 담겨 나오는 칼국수를 판매하는 곳으로, 볶은 채소를 사용해 불향을 느낄 수 있고, 커다란 닭 반 마리가 통째로 들어가 있는 것으로 유명하다. 또한, 반계탕과 유사한...
배추 1포기 8천원 고춧값 50%↑…"金치 담글 엄두 안 나"(종합) 2017-08-29 14:01:21
누가 사겠어" 주부 김모(47)씨는 지난 주말 집 근처 마트로 배추를 사러 갔다가 자신의 눈을 의심했다. 지난달 초 김치를 담글 때만 해도 포기당 2천원을 조금 넘던 배춧값이 8천600원까지 치솟았기 때문이다. 깨끗하게 정리해 랩으로 포장한 것이라 비싸겠거니 하고 망에 담긴 배추를 살폈지만 이 역시 포기당 7천원을...
뛰는 고추값 나는 배춧값…金치된 김치 식탁서 사라질 판 2017-08-29 07:17:00
누가 사겠어" 주부 김모(47)씨는 지난 주말 집 근처 마트로 배추를 사러 갔다가 자신의 눈을 의심했다. 지난달 초 김치를 담글 때만 해도 포기당 2천원을 조금 넘던 배춧값이 8천600원까지 치솟았기 때문이다. 깨끗하게 정리해 랩으로 포장한 것이라 비싸겠거니 하고 망에 담긴 배추를 살폈지만 이 역시 포기당 7천원을...
[김과장&이대리] 가성비 좋은 '서울대 라인' 두 양꼬치 집 아시나요 2017-08-21 20:56:51
‘고명집’은 서울대 교직원이라면 한 번쯤 들러본 적 있는 곳이다. 개업 10년을 바라보는 이 식당의 대표 메뉴는 덩어리째 참숯으로 굽는 닭갈비다. 입가심으로 먹는 손사골칼국수는 이 집만의 별미다. 가격도 ‘착하다’. 닭갈비 1인분(250g)에 1만원, 손사골칼국수는 단돈 5000원이다.맛에 대학가...
YS 단골 한정식집 '송암' 등…수십년 터줏대감 맛집도 2017-08-11 18:13:20
다르다.종로3가역 근처로 가면 부담 없는 가격에 전과 칼국수, 돼지고기 등을 맛볼 수 있는 식당들이 모여 있다. ‘찬양집’은 1965년부터 익선동에서 장사하고 있는 칼국수 전문점이다. 주메뉴는 해물칼국수. 김가루 듬뿍 뿌려 상에 올리는 해물칼국수는 멸치와 조개, 미더덕으로 육수를 내 시원하고 깊은 맛이...
[여행의 향기] 일본에 뿌리내린 함흥식 냉면…면발은 쫄깃, 육수는 묵직했다 2017-08-06 15:35:27
오리지널 면기다. 1500엔에 그릇만 판다. 먼저 시판용 칼국수를 준비한다. 한국된장 한 큰술, 삼겹살 다진 것 120그램, 마늘 1톨, 양파 다짐 1큰술, 생강 약간, 식초 1큰술, 조리용 술 2큰술, 식용유 2큰술, 오이와 대파 약간을 준비했다.1. 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘을 볶는다. 삼겹살 다짐육을 넣어 갈색으로...
상반기 귤·당근·달걀 장바구니 담을 때 손 떨렸다(종합) 2017-07-05 16:27:34
김치·된장찌개 백반, 칼국수, 김밥·라면 등 일부 품목에서 높은 상승률을 보였다. 김치·된장찌개 백반은 각각 2.4% 올랐다. 이는 2012년 상반기 각각 3.0%, 4.0% 상승한 이래 5년 만에 가장 높은 상승률이다. 칼국수 가격도 2.4% 올라 마찬가지로 5년 만에 가장 큰 폭으로 뛰었다. 대표적인 분식인 라면과 김밥 가격은...
"소자본으로 칼국수 전문점 창업…외식업 실패해도 재기할 수 있죠" 2017-06-18 14:21:25
김밥집에서 칼국수, 메밀, 만두, 떡갈비 등 네 가지 메뉴로 단순화함으로써 노동력이 대폭 절감된 점이다. 부부 두 명이서도 가게를 운영할 수 있게 됐다.두 번째는 가게 이미지 변화다. 특색 없는 분식점에서 전문점으로 고객들에게 각인됐다. 세 번째는 가격 경쟁력이다. 인근 국수점의 칼국수 가격이 5000~6000원인 데...
[김과장&이대리] 특제 토마토소스 곁들인 돈가스와 냄비밥 '별미' 2017-05-22 21:21:56
추천 메뉴다.‘명동’ 하면 칼국수를 빼놓기 어렵다. 1966년 창업 이래 50년 넘는 업력을 자랑하는 ‘명동교자’는 지방에서도 찾아오는 맛집이다. 구수하고 진한 닭 육수에 부들부들한 면발과 만두, 고명을 넣은 칼국수가 주 메뉴다. 마늘 양념이 듬뿍 들어간 배추김치가 국수를 한층 맛깔나게...