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[일문일답] 정황근 "농업수출 이끌 'K푸드 플러스 본부' 설 직후 출범" 2023-01-16 06:00:11
글로벌 브랜딩 전략'을 수립하고 해외 우수 한식당(K미쉐린)을 지정하겠다. 우수 한식당은 품질과 서비스, 한국산 식재료 사용 비중, 한국 문화 구현도 등 21개 항목을 평가해 선정한다. 올해 뉴욕, 도쿄, 파리 등에서 20곳을 선정할 예정인데 이르면 이달 말 몇 곳을 우선 발표할 계획이다. 또 이들 식당에서 우리...
정황근 농식품장관 "쌀 의무수매, 농민·농업에 도움 안 된다" 2023-01-16 06:00:10
한식당(K미쉐린)도 지정할 예정이다. 이 밖에 농산물 유통단계를 줄일 수 있는 전국 단위의 농산물 온라인거래소를 만드는 것도 정 장관의 올해 목표 중 하나다. 온라인에 또 하나의 '가락동 도매시장'을 만든다는 것이다. 채소와 과일부터 판매하고 거래 품목을 점차 확대해 2027년에는 주요 품목 도매 거래량의...
"양곡법 개정 강행 땐, 매년 1조 쓰고도 쌀값은 떨어질 것" 2023-01-08 18:13:31
미국 뉴욕 최고의 식당에 한식당 아토믹스가 이름을 올릴 정도로 한식은 세계적 인기를 얻고 있다”며 “아토믹스 같은 슈퍼스타가 늘수록 세계 속에 한식당 창업이 증가하고 한식 선호도가 높아지며 수출로도 이어진다”고 설명했다. 공적개발원조(ODA)를 통해 한국 기업의 수출 영토를 넓히겠다는 포부도 밝혔다. 정...
정황근 장관 "양곡법 개정에 드는 연 1조원이면 스마트팜 300개 만든다" 2023-01-08 17:51:50
3만개가 넘는 한식당이 있다. 요즘은 중식당, 일식당들이 한식당으로 간판을 갈아달고 있다는 말도 들린다. 한식이 세계인의 먹거리로 발전하면 수출이 비약적으로 늘 수 있다. ▷아프리카에 'K-라이스(Rice)벨트'를 만들겠다는 계획도 내놨다 ODA(공적개발원조)도 수출 확대의 전략적 수단이다. 한국의 주요 ODA...
"파절이 2만원인데도 줄섭니다"…삼성·SK·LG '예약전쟁' [CES 2023] 2023-01-05 06:00:04
한식당은 어제와 오늘 메뉴판이 다르다"며 "'CES 특수'를 노리고 가격을 높게 매긴 새 메뉴판이 등장한 것"이라고 토로했다. 이처럼 라스베이거스 한식당 물가가 고공 행진한 것은 한국 기업들이 CES 몰린 것과도 맞물린다. 올해 CES에는 총 3000개 업체가 모였다. 참가국 기준으로는 한국이 550곳가량으로 미국에...
농식품부 "2027년 식량자급률 55%로 올린다" 2023-01-04 18:29:30
우수 한식당(K미쉐린) 20곳을 새로 지정하고 한류와 연계한 한식 브랜딩 전략을 수립한다. 이런 지원 체계를 통해 올해 농식품 수출액 100억달러, 2027년에는 150억달러를 달성하는 것이 목표다. 농식품부는 올해 12월 전국 단위의 농산물 온라인거래소인 `온라인 가락시장`(가칭)을 개소한다. 이곳에서 채소와 과일부터...
농식품부, 남미 등 곡물대국에 생산-유통망 구축해 식량안보 강화 2023-01-04 17:03:37
우수 한식당을 선정해 인증하는 '해외 우수 한식당 지정제(K-미쉐린)' 사업을 본격적으로 시작한다. 해외 한식당의 인기가 높아지고 한식이 대중화될수록 자연스럽게 한국 요리를 만들기 위해 필요한 장류와 김치 등 국산 농식품 수출도 늘어날 수 있다는 것이 농식품부의 설명이다. 국내 기업의 해외 확장 기반 마...
5년내 식량자급률 44%→55%…'온라인 가락시장' 만든다 2023-01-04 16:47:04
한식당(K미쉐린) 20곳을 새로 지정하고 한류와 연계한 한식 브랜딩 전략을 수립한다. 수출업체들과 물류 비용 절감을 위한 시범사업을 추진하고 네덜란드, 싱가포르 등에 해외 냉장유통 허브를 추가로 확보한다. 이런 지원 체계를 통해 올해 농식품 수출액 100억달러, 2027년에는 150억달러를 달성하는 것이 목표다. 중동...
"한국이 보증하는 글로벌 맛집"…한식 미쉐린 만든다 2023-01-03 06:00:05
대상 지역과 식당을 확대해나간다는 계획이다. 해외 우수 한식당 선정 제도는 2019년 한식진흥법이 제정되며 근거가 마련됐지만 2020년 시작된 코로나19 대유행으로 인해 선정이 2년 간 미뤄졌다. 평가 대상은 주메뉴의 한식 비중이 60% 이상인 한식당들이다. 평가는 대상 식당이 얼마나 '한국의 맛'과 문화를 잘...
"한식 세계화 어느 정도 성공…산업화는 아직 미진" 2022-12-28 12:00:13
한식 산업화를 위해서는 외국인의 현지 한식당 창업이 늘어나야 한다고 강조하며 해외 한식 전문 교육기관 설립 등을 제안했다. 정씨는 "한국인들이 국내에서 쌀국숫집, 피자집을 차리는 것처럼 해외에서도 현지인이 쌈밥집, 비빔밥집을 차려야 진정한 의미의 한식 산업화라고 생각했다"고 말했다. 대한상의는 이번 공모전...