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'대학상권=술집' 공식 깨졌다…요즘은 신규개업 40%가 무인점포 2023-03-01 18:06:58
포장과 배달 주문이 늘어나 그쪽으로 전문화할 생각”이라고 했다. 2005년부터 서울 안암동 고려대 서울캠퍼스 앞에서 대형 호프집 ‘춘자’를 운영해온 장현웅 대표(50)는 “코로나 사태 전에는 대학생 열댓 명이 우르르 몰려드는 게 일상이었다”며 “가게 곳곳에서 ‘막걸리 찬가’를 부르는 학생들 때문에 귀가 아플...
"서빙로봇이 매달 2250번 그릇 날라…직원·사장님 모두 편한 세상 만들죠" 2023-03-01 17:42:54
김 대표는 2019년부터 배달의민족 서빙로봇사업실을 이끌며 국내 서빙로봇 시장을 주도해왔다. 비로보틱스의 대표 상품은 국내 식당에 최적화한 서빙로봇 배민로봇S다. 36개월 대여 서비스를 하고 있다. 이 서빙로봇은 매장 내 테이블 구성을 고려해 음식을 나른다. 식당을 돌아다니면서 10.1인치 터치스크린을 통해 메뉴...
배민이 낳은 서빙로봇 회사, 어떻게 사장님 마음을 훔쳤나 [긱스] 2023-03-01 10:02:12
만들어내고 있는 성과다. 최근 우아한형제들(배달의민족)에서 분사한 비로보틱스는 렌털 서빙로봇 상품을 보급하고 있다. 한경 긱스(Geeks)가 김민수 비로보틱스 대표를 만나 서빙로봇 시장 현황과 외식업계 자동화 시장 전망에 대해 들었다. 김민수 비로보틱스 대표는 “5년 뒤엔 서비스로봇 분야에서 글로벌 리딩 기업이...
"요새 고대생도 막걸리 안 마셔"…대학가 풍경 확 바뀐 이유 2023-03-01 08:59:02
받지 않는다”며 “코로나 이후 포장이나 배달 주문이 늘어나 그쪽으로 전문화할 생각”이라고 말했다. 무인점포 급증코로나 3년을 버틴 자영업자들은 외식업이라는 틀 안에서 다양한 생존 시도를 하고 있다. 밥과 커피, 간식, 술을 함께 파는 가게도 눈에 띄게 늘어났다. 화양동 건국대 인근 슈펴형 가맥집(가게맥줏집)...
파두, 유니콘 됐다…배민, 외식업주 자녀에게 600만원 장학금 [Geeks' Briefing] 2023-02-27 15:52:35
낮추고, 한도는 2배로 확대했다. 배민, 외식업주 자녀에게 최대 600만원 장학금 지원 배달의민족을 운영하는 우아한형제들이 지난해에 이어 올해에도 경제적 어려움에 처한 외식업주 자녀에게 1인당 최대 600만원의 장학금을 지원한다. 이와 관련해 ‘우아한 사장님 자녀 장학금’ 사업의 장학생을 신규 모집한다. 우아한...
배민, 외식업주 자녀에게 최대 600만원 장학금 지원 2023-02-27 08:53:18
배민, 외식업주 자녀에게 최대 600만원 장학금 지원 배민 입점 업주 아니어도 신청 가능 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 배달의민족을 운영하는 우아한형제들은 '우아한 사장님 자녀 장학금'을 통해 외식업주 자녀에게 일인당 최대 600만원의 장학금을 지원한다고 27일 밝혔다. 배달의민족 입점업주가 아니라도...
음식점 절반이상 배달할 때 더 비싸다…"고지도 안 해" 2023-02-21 14:49:12
비쌌다. 매장보다 배달이 비싼 메뉴의 평균 가격은 6천702원으로 매장 가격(6천81원)보다 10.2% 더 높았다. 특히 배달앱 중개수수료와 광고비가 오르면 음식 가격 등이 덩달아 상승해 소비자 부담으로 이어지고 있는 것으로 나타났다. 소비자원이 배달앱을 이용하는 소상공인 외식업주 1천5명을 대상으로 조사한 결과 중개...
매장 6천원·배달 6천700원…음식점 메뉴절반 배달이 더 비싸다 2023-02-21 06:00:06
더 비쌌다. 매장보다 배달이 비싼 메뉴의 평균 가격은 6천702원으로 매장 가격(6천81원)보다 10.2% 더 높았다. 특히 배달앱 중개수수료와 광고비가 오르면 음식 가격 등이 덩달아 상승해 소비자 부담으로 이어지고 있는 것으로 나타났다. 소비자원이 배달앱을 이용하는 소상공인 외식업주 1천5명을 대상으로 조사한 결과...
신뢰와 협업으로 한국형 초밥매장의 대중화를 꿈꾸다, ㈜상무프랜차이즈 선영래 대표 2023-02-17 18:31:01
고급 주점 프랜차이즈 운영 다양한 분야에 걸쳐 외식업계 경험을 쌓았다”라며 “80년대 짜장면을 시작으로 90년대에는 돈가스, 2000년도에 스테이크 등 대중이 선호하는 외식 메뉴는 꾸준히 변화를 거듭했고, 2000년대 후반 이후 초밥에 대한 수요도 증가했다. 당시 우리나라 국민소득을 고려할 때 비싸다는 인식이 강했던...
"서빙로봇, 어디까지 성장했냐면…" [전효성의 유통인싸] 2023-02-14 08:49:44
야외 배달 로봇 등 로봇 사업에 공들이고 있다. 대표적인 미래 먹거리로 보는 건가. "배달의민족 서비스는 결국은 플랫폼 사업입니다. 음식을 주문하는 고객뿐 아니라 플랫폼에 들어와 있는 사장님들도 중요한 고객이죠. 배민 외식업 광장, 배민 아카데미 같은 프로그램을 통해서 사장님들의 의견을 많이 듣고 있습니다....