지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
7월부터 햄류 영양표시 의무화…물티슈 화장품으로 관리 2015-06-29 10:25:22
대상이 12월부터 연매출액 10억 이상 영유아식품·건강기능식품 제조·수입업소와 매장면적 500㎡ 이상 식품판매업소로 확대된다.식품안전관리인증기준(haccp) 원스트라이크 아웃(one-strike-out) 제도가 7월부터 시행된다.haccp 인증업체의 위생관리 수준이 현저히 낮 킬?안전성 관련 주요 사항을 한 번이라도...
식품위생 관리 '엉망' 산후조리원 25곳 적발 2015-03-19 09:26:47
지난 식품을 보관하는 등 식품위생법을 위반한 산후조리원 25곳이 무더기로 적발됐다.식품의약품안전처는 지난달 9~27일 전국 산후조리원 575곳의 식품취급시설을 점검해 이 중 식품위생법을 위반한 25곳에 과태료를 부과하고 시설개수 명령을 내리는 등 행정처분했다고 19일 밝혔다.적발된 산후조리원의 대부분인 19곳은...
‘한 식당 재료 7.5% 쓰레기로..’ 2015-02-09 10:12:01
쓰레기로 아깝게 버려지는 것으로 조사됐다. 한국식품연구원은 서울 등 전국의 6대 도시에서 영업 중인 한식당 123곳을 대상으로 2012년 6월1일부터 30일까지 1개월간전(前)처리ㆍ보관ㆍ잔반으로 버려지는 식재료 손실률을 조사한 결과 한 업소당 하루에 폐기(손실)되는 식재료가 756.4㎏(조사 업소의 하루 평균 식재료...
식약처, 산후조리원 식품취급시설 일제점검 실시 2015-02-02 09:30:14
식품의약품안전처(처장 정승)는 식품안전사고를 예방하기 위해 전국 모든 산후조리원 내 식품취급시설을 대상으로 오는 9일부터 27일까지 일제 점검을 실시한다고 2일 밝혔다이번 점검은 17개 시·도 주관으로 산후조리원 내 집단급식소 운영업소뿐 아니라 50인 이하의 소규모 산후조리원도 점검대상에...
"고의사고가 주택 가스사고의 가장 큰 비중 차지" 2014-10-14 06:15:05
많았고 식품 접객업소(111건)와 기타 가스사용 허가업소(47건), 공장(46건) 등이 뒤를 이었다. 가스 종류별 발생 건수는 LPG522건, 도시가스 134건, 고압가스 72건 등이다. 이 의원은 "고의 사고는 범죄로 여겨질 만한 것이며 아파트 등 가구 수가 많은곳에서 발생하면 막대한 피해를 불러온다"며 "고의 사고까지도...
케이크, 위생불량 업소 대거 속출! 식약청 "식중독 균 증식 가능 높아" 2014-10-07 00:53:59
필수 음식 아이템 케이크가 위생불량으로 비상이다. 식품의약품안정청은 12월 6일부터 17일까지 전국의 케이크 제조‧가공 업소 3,590여 곳을 조사한 결과 95곳(97건)이 속출됐다. 22일 식약청에 따르면 점검에서 적발된 유형은 유통기한‧제조일자 미표시(4건), 유통기한 임의 연장(1건), 유통기한 경과 원료...
식약처, 고속도로휴게소 위생점검 2014-04-23 17:36:54
전국 183개 고속도로 휴게소 안에서 영업 중인 식품취급업소 약 1천477곳이 대상이며, 특히 과거 식품위생법 위반 이력이 있는 업소의 경우 집중 점검을 실시합니다. 주요 점검 내용은 무신고·표시 제품 사용, 식품 등 위생 관리, 유통기한 경과제품 사용, 냉동·냉장 식품 보존·유통 기준 준수, 기타 식품위생법령 준수...
식약처, 집단급식업체 농수산물 안전성 검사 실시 2014-03-07 14:26:33
] 식품의약품안전처는 지난달 17일부터 21일까지 전국 17개 시·도를 통해 집단급식소 식품판매업소에서 취급하는 농수산물에 대한 안전성 검사를 실시했다고 7일 밝혔다. 이번 집중 검사는 농수산물에 대한 잔류농약, 중금속 및 동물용의약품 검사 등으로 농산물 총 354건 중 98.6%가 기준에 적합한 것으로 조사됐다....
식약처, 밸런타인데이 앞두고 초콜릿·캔디 위생점검 2014-01-15 10:32:24
점검해 소비자가 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 하기 위함이라고 식약처는 전했습니다. 주요 점검 내용은 식품 원료와 첨가물을 적정하게 사용했는지, 유통기한 경과 원료를 사용했는지 등입니다. 식약처는 이번 기획점검을 통해 식품 취급업소의 위생관리 능력을 제고하고 안전한 식품이 공급될 것을 기대하며 관련...
식약처, 초콜릿·캔디류 제조업체 위생점검 실시 2014-01-15 10:10:37
▲식품 원료 및 첨가물 적정사용 여부 ▲유통기한 경과 원료 사용 여부 ▲표시기준 위반 행위 ▲영업자 준수사항 위반 여부 ▲기타 식품위생법 위반 여부 등이다.식약처는 이번 기획점검을 통해 식품 취급업소의 위생관리 능력을 제고하고 안전한 식품이 공급될 것을 기대하고 있다.또 위반행위가 적발된 업체에 대해서는...