지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"그 인스타 여신, 광고매체 된다"…인플루언서에 주목한 피처링 [그래서 투자했다] 2023-12-18 10:24:29
큰 비중으로 주류가 돼 가고 있다는 사실이 놀랍기만 합니다. 광고 전략에 따라 어떤 인플루언서를 쓰는지도 달라진다고 하는데요. 브랜딩을 확실히 하고 싶을 때는 메가급 인플루언서, 바이럴을 일으켜 인지도를 높이고 싶을 때는 다수의 마이크로급 인플루언서를 활용합니다. 특히 수천, 수만 수준의 팔로워를 보유한...
토스플레이스 결제 단말기에 국내 최초 신분 검사 기능 2023-12-18 08:39:29
결제 단말기 제조 및 매장 결제 설루션 공급 자회사 토스플레이스가 자사 결제 단말기 '토스 프론트'에 국내 최초로 신분증 검사 기능을 도입했다. 토스는 토스프론트를 사용하는 모든 가맹점은 18일부터 토스프론트에서 신분증 검사 모드를 활성화할 수 있다고 밝혔다. 토스플레이스는 신분증 위·변조 등...
내달부터 소주 출고가 10% 인하…식당 술값도 내릴까 2023-12-17 18:36:51
‘주류 제조장에서 출고하는 시점의 가격’을 기준으로 과세한다. 여기에 제조원가 외에 판매관리비와 판매 단계에서의 유통비용 등 마진이 포함돼 있다. 반면 수입 주류는 수입 신고가를 과세표준으로 정해 주세를 부과하기 때문에 과세표준이 상대적으로 낮아지는 효과가 있다. 다만 주류업체들이 소주 출고가를 줄줄이...
내년 소주 가격 '10% 인하'…참이슬 출고가 1247원→1115원 2023-12-17 13:42:17
작아져 세금이 줄어들게 된다. 기존 국산 주류는 제조원가에 '판매 비용과 이윤'이 포함된 반출가격에 세금이 매겨지는 과세 방식이었다. 반면 수입 주류는 '판매 비용과 이윤'이 붙기 전인 수입 신고가격 기준으로 세금이 매겨져 국산 주류가 차별받는다는 지적이 있었다. 기준 판매 비율 제도는 이 같은...
소주 가격 싸진다…공장 출고가 10.6% 인하 2023-12-17 12:19:11
도입됐다. 국산 주류는 제조원가에 '판매 비용과 이윤'이 포함된 반출가격에 세금이 매겨진다. 반면 수입 주류는 '판매 비용과 이윤'이 붙기 전인 수입 신고가격을 기준으로 세금이 매겨져 국산 주류가 차별받는다는 지적이 제기돼왔다. 국세청은 국산 소주의 과세표준이 22.0% 할인되면 공장 출고가는...
내년부터 소주 10% 싸진다…참이슬 출고가 1천247→1천115원 2023-12-17 12:00:13
된다. 기준판매 비율 제도는 수입 주류에 비해 국산 주류에 더 많은 세금이 부과되는 종가세 과세 방식의 한계를 보완하기 위해 도입됐다. 국산 주류는 제조원가에 '판매 비용과 이윤'이 포함된 반출가격에 세금이 매겨진다. 반면 수입 주류는 '판매 비용과 이윤'이 붙기 전인 수입 신고가격을 기준으로...
내달부터 참이슬 출고가 132원 인하…'식당 술값'도 낮아질까 2023-12-17 12:00:01
‘주류 제조장에서 출고하는 시점의 가격’을 기준으로 과세한다. 여기에 제조원가 외에 판매관리비나 판매 단계에서의 유통비용 등 마진이 포함돼 있다. 예컨대 하이트진로 제품인 참이슬(360mL) 한 병의 공장 원가는 586원으로, 이는 제조 비용과 판매관리비 및 이윤이 더해진 가격이다. 여기에 붙는 주세는 공장 원가의...
고릴라브루잉-토끼소주, 전통 증류식 소주 '해치소주' 런칭 2023-12-15 14:31:01
창업자 3인은 주류 제조와 관련된 풍부한 전문 지식과 경험을 바탕으로 합리적인 가격에 불순물이 전혀 들어가지 않은 ‘순수’ 소주를 만들었다. 영국 출신의 폴 에드워즈는 고릴라 브루잉(Gorilla Brewing)과 갈매기 브루잉(Galmegi Brewing)을 공동 창립한 경력이 있으며, 감각적이고 창의적인 맥주 레시피를 선보여...
분말형 생막걸리, 새싹삼 발효음료 밀키트 ‘인기’ 2023-12-14 08:00:02
건강한 막걸리 본연의 맛을 느낄 수 있다. 분말은 제조일로부터 1년까지 보관할 수 있다. 제조한 막걸리는 냉장고에 두고 한 달간 먹을 수 있다. 이 회사는 새싹삼을 활용한 유산균 발효음료 키트도 개발했다. 따뜻한 물에 분말(157g)을 넣고 3시간만 두면, 건강한 발효 음료를 먹을 수 있다. 새싹삼에 쌀, 찹쌀, 옥수수...
홍콩매체 "한국, 글로벌 조선업 경쟁서 中 급성장 막으려 총력" 2023-12-13 11:51:19
제조에서 우위를 유지하려 분투하면서 글로벌 수주 경쟁을 강화하고 있다"고 짚었다. 신문은 "동시에 업계 분석가들은 한국이 복제와 사업 손실에 대한 우려 속에서 조선 전문지식에 대한 비밀을 유지하려 한다고 말한다"고 전했다. 그러면서 조선업계 관계자들은 한국 산업통상자원부가 2020년 12월 액화천연가스(LNG)...