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동대문에 '참기름 플랜트' 짓는 이 남자…"우리 기름으로 올리브유 잡겠다" 2018-11-06 17:13:52
피웠다. 참기름은 삼국유사, 동의보감에도 등장한다. 들기름은 조선 세종 때 대중화됐다고 알려져 있다.한 방울 만으로도 음식의 맛을 확 살리는 참기름과 들기름. 우리가 흔히 아는 맛은 사실 전통의 맛이 아니다. 현재 공장에서 생산되는 대부분의 참기름은 ‘고온압착’ 방식이다. 깨를 270도 이상 고온에서...
[한경과 맛있는 만남] 김영훈 대성그룹 회장, 목회자 꿈꾸다 경영의 길로…에너지산업 최전선에 서다 2018-11-02 18:10:59
참기름과 들기름이 섞인 비빔기름과 약고추장을 덜어 비비면 먹음직스러운 비빔밥이 완성된다. 김 회장은 비빔밥을 맛있게 비벼 한술 뜬 뒤 이야기를 계속했다.김 회장은 하버드대에서 신학 석사 학위를 받고 현지에서 전도사로 활동했다. 특별한 일이 없는 한 목회자의 길을 걷고 싶었지만 1988년 갑자기 아버지의 부름을...
伊 스타셰프 페라리 "맛있고 건강한 한식, 많이 알리고 싶어" 2018-11-01 17:17:16
대하구이, 두부크림과 들기름을 곁들인 오징어구이, 김치젤리로 감싼 보쌈과 마늘쫑 등 4종류의 요리와 낙엽을 모티브로 한 초콜렛무스와 밤크림과 녹차 비스킷이라는 디저트를 내놓았다. 과하지 않게 은은히 입안을 감도는 된장 또는 간장, 고추장 소스가 원재료와 어우러진 맛에 장류를 처음 맛본 이탈리아인들은...
환절기, 건강한 심장 위한 '건강 지방' 섭취법 2018-10-17 16:30:51
있도록 해바라기유나 올리브유, 들기름 같은 식용유는 음식을 만들 때 쓰면 좋다. 지방산은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나뉜다. 몸에 이로운 불포화지방산은 오메가3, 오메가6, 오메가9 등인데 우리가 일상적으로 많이 사용하는 식용유에 80% 이상 함유돼 있다.오메가3와 오메가6는 우리 몸에서 스스로 합성되지 않기...
[헬스플러스] 유방암 3대 예방법…몸무게·올리브유·콩 2018-10-01 11:21:08
동물성 기름보다는 올리브유나 들기름 등 식물성 기름으로 조리하는 게 도움이 됩니다. 특히 올리브유는 유방암 세포의 공격성을 감소시켜주는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.콩 속의 ‘이소플라본’은 식물성 여성호르몬으로 유방암을 일으키는 에스트로겐을 조절해 유방암 예방에 도움이 됩니다.운동은 육체적인 체력...
"한국은 젊은층 유방암 발병 많아… 콩 섭취·꾸준한 운동으로 예방을" 2018-09-18 15:17:53
동물성 기름보다는 올리브유나 들기름 등 식물성 기름으로 조리하는 게 도움이 된다. 1주일에 땀이 나게 300분(5시간) 이상 운동을 하면 에스트로겐 분비는 18.9%, 프로게스테론은 23.7% 감소한다는 연구 결과가 있다. 모유 수유 기간도 영향을 준다. 이론적으로 36개월 이상 모유 수유를 하면 유방암에 걸리지 않는다고 돼...
[한경에세이] 호박잎 성찬 2018-08-15 18:08:05
들기름에 살짝 볶다가 양파와 호박을 썰어 넣고 된장과 마늘을 넣은 뒤 센 불에 후루룩 끓여냈다.호박잎에 식은 밥을 놓고 강된장을 얹어 쌈을 싸서 입에 넣으니 더위도 잊히는 꿀맛이 입안에 감돈다. 섬유소가 풍부하고 열량도 낮아 다이어트에도 좋은 이 건강식을 잊고 여름 보양식만 찾아다닌 내가 바보 같았다.우리는...
문래동에 등장한 조선시대 화포… 장인의 솜씨로 "무쇠 1t 들여 재현" 2018-07-16 17:09:54
목형을 만들고 주조한 뒤 완제품이 나오면 옛날 방식대로 들기름을 바르면서 불에 구웠다. 김 사장은 “들기름 도장은 녹 방지에 아주 좋다”며 “이를 다섯 문 제작해 지난해 인천 영종도 구읍뱃터박물관에 납품한 뒤 기념으로 한 문을 더 만들었다”고 설명했다.이 작품에 앞서 김 사장은 전북...
마라샹궈·토마토 소바… 올 여름엔 이색 메뉴로 더위 탈출해볼까 2018-06-29 18:02:51
속껍질을 사용한 품질 좋은 면발에 들기름과 참깨 김을 얹어 먹는 들기름막국수, 비빔막국수와 물막국수가 주 메뉴다. 김치말이로 달래는 더위습하고 더운 여름엔 시원한 김치국물만한 재료가 없다. 내수동 평안도만두집은 북한식 만두로 유명하지만, 여름엔 김치말이 국수를 내놓는다. 심심하고 시원한 맛으로 점심 시간...
`수미네 반찬` 김수미, 묵은지 볶음 레시피 공개 (ft.자박자박 노글노글) 2018-06-14 11:53:47
30분, 중간 불에 30분 끓여준다. 과거에는 들기름을 넣었지만 가격이 비싸니 올리브유로 대체해도 된다고 김수미는 설명했다. 이때 물과 올리브유의 양에 대해 김수미는 "김치가 자박자박하게 잠길 정도" "기름이 좌르르할 정도로 알아서"라며 특유의 `눈대중 레시피`를 선보여 웃음을 자아냈다. 최현석 셰프는 "정리를 하...