지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[자영업 희망콜 센터] 서울 시흥동서 청소대행업을 창업하려는데 2014-05-19 07:01:15
[ 강창동 기자 ] q.안녕하세요. 저는 서울 금천구 시흥동에 거주하는 김경훈(32)이라고 합니다. 제가 생각한 업종은 호주에서 워킹 홀리데이를 하면서 경험했던 청소대행업입니다. 무점포로 창업을 할 수 있어 창업 비용이 적게 들고 성실하게 사업하면 돈을 벌 수 있을 것 같습니다. 자택 인근에 있는 산업단지 빌딩이나...
입이 행복해…수다 떨고 피자도 먹고 2014-05-12 07:01:09
[ 강창동 기자 ] 서울 서초구 잠원동 뉴코아백화점 건너편 주택가에 있는 ‘헤리스커피파크’. 대로변과 조금 떨어진 이면도로변의 ‘브런치카페’다. 지난 9일 오전 11시에 들른 이 카페에는 실내 테이블 2개를 제외하고 빈 자리가 없었다. 야외 테라스 8개는 이미 손님이 다 차지했다. 주변이 아파트...
[자영업 희망콜 센터] 서울 남가좌동서 죽 전문점 열고 싶은데 2014-05-12 07:00:10
주력하는 것이 좋습니다. 셋째, 창업자 스스로가 조리법이나 맛에 대한 노하우를 직접 터득해야 합니다. 아무리 프랜차이즈 창업을 선택한다 하더라도 조리법과 맛에 대한 노하우는 의뢰인의 몫이란 생각을 가져야 합니다. 정리=강창동 유통전문기자정리=강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com 도움말=이상헌 서경대프랜차이즈학과...
죠스떡볶이 나상균 대표 "떡볶이 매운 맛 찾아 맛집 쓰레기통까지 뒤졌죠" 2014-05-07 21:39:53
[ 강창동 기자 ] “떡볶이 레시피를 위해 전국 50여곳의 떡볶이 맛집을 찾아 쓰레기통까지 뒤지고 다녔습니다.”분식 프랜차이즈의 최강자 ‘죠스떡볶이’를 운영하는 나상균 죠스푸드 대표(38). 나 대표는 2007년 9월 서울 안암동 고려대 인근에서 첫 점포를 낼 때의 사업 열정을 떠올리며 이렇게...
튀김옷 없이 통째로…'옛날통닭'이 뜬다 2014-04-28 07:00:51
인기 [ 강창동 기자 ] 경기 성남시 분당구 금곡동에서 치킨호프점 ‘맛데이 켄터키 치킨’을 운영하는 이희석 사장(42). 두 달 전 이 점포를 열고 나서 얼굴에 미소가 떠나지 않는다. 극심한 내수 불경기로 외식업 매출이 곤두박질치는 판에 유독 장사가 잘되기 때문이다. 월평균 매출을 집계한 결과 5100만원에...
창립 3년만에 200호점 돌파한 '드롭탑', '스마트 카페' 매장에 구현…연내 350개 점포망 구축 2014-04-28 07:00:50
강창동 기자 ] 프랜차이즈 커피전문점 드롭탑(대표 정유성)이2011년 4월 가맹사업을 시작한 지 3년 만에 200호점을 돌파했다. 창립 첫해인 2011년 말 63개에서 지난해 말 173개로 3배 가까이 가맹점을 늘린 이 회사는 최근 200호점을 돌파한 데 이어 연내 350호점을 내겠다는 목표를 세웠다. 커피전문점의 성장세가 주춤한...
[자영업 희망콜 센터] 곱창전문점들 협동조합 결성하려는데 2014-04-28 07:00:02
[ 강창동 기자 ] q.부산시 남구 문현동에서 곱창전문점을 운영하고 있는 제은화(37)입니다. 전용면적 99㎡ 규모의 음식점을 5년 정도 운영하고 있으며, 직장인들과 인근 주민이 자주 찾아줘서 매출이 괜찮은 편입니다. 그런데 지금까지 독립 매장으로 가게를 운영하다 보니 조금씩 프랜차이즈 매장에 고객을 빼앗기고...
[전문기자 칼럼] 자영업 대란의 경고음 2014-04-24 20:37:23
강창동 유통전문기자·경제학博 cdkang@hankyung.com 밤 9시쯤 퇴근길에 동네상권 100m 거리를 걸어가며 촘촘히 늘어선 가게들을 세어 봤다. 옷가게 한 곳을 제외하고 12개가 모두 음식점이나 주점이다. 가격할인 광고물이 덕지덕지 붙은 유리창 너머로 가게 주인들은 멍하니 tv만 보고 있다. 석 달 전 새로 생긴...
[아이 러브 커피] 카페베네, 뉴욕서 스타벅스와 정면승부…1만여개 글로벌 점포망 목표 2014-04-23 07:00:53
[ 강창동 기자 ] 이달 초 미국 뉴욕타임스와 la타임스에 카페베네 광고가 실렸다. 한국 브랜드임에도 불구하고 현지의 반응은 뜨거웠다. 한국 교민뿐만 아니라 아시아 출신 이민자, 미국 현지인까지 창업 문의가 쇄도하고 있다고 본사 관계자는 전했다. 일개 중소기업이던 카페베네가 창업 2년6개월 만에 국내에서...
경기 성남시 분당구 정자동 '참통삼', 저온숙성 삼겹살 고소한 맛…껍데기는 무료 서비스 2014-04-21 07:00:42
강창동 기자 ] 직장인 회식 메뉴로 가장 인기 있는 스테디셀러는 삼겹살이다. 때문에 경쟁도 심하다. 차별화 요소가 없다면 살아남기 힘든 이유다. 경기 성남시 분당구 정자동에 있는 ‘참숯 통삼겹살(참통삼)’은 저온 숙성 삼겹살과 스테이크 두께인 삼겹살로 인기몰이를 하고 있다. 이 점포의 인기 비결은 신선한 고기의...