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안동시 전통주 산업 활성화한다…시설현대화 등 지원 2019-02-16 08:38:56
6개 업체, 막걸리 12개 업체가 주류제조 면허를 내고 전통주를 생산한다. ㈜버버리찰떡은 찹쌀을 원료로 한 '올소 안동소주'를 생산하고 ㈜회곡막걸리농업법인은 백진주 쌀을 원료로 '순 막걸리'를 출시했다. 시 농업기술센터 지원으로 이육사 청포도 와인을 개발한 청포도작목반은 오는 5월 말께 상품을...
[주말 N 여행] 충청권: 양조장서 프리미엄 막걸리 한잔…맛과 향의 여행 2019-02-15 11:00:14
충청권: 양조장서 프리미엄 막걸리 한잔…맛과 향의 여행 진한 커피 향이 가득…충주 커피 박물관에서 여유를 (당진·충주=연합뉴스) 이승민 기자 = 2월의 셋째 주말 대체로 맑고 추운 날씨가 이어질 것으로 보이는 충청권은 당진 신평양조장에서 구수한 막걸리를 맛보거나, 충주의 커피박물관을 찾아 한잔의 여유를 즐기는...
'백세주 신화' 국순당, 관리종목 지정 위기…10년새 무슨 일이 2019-02-13 17:45:11
제대로 읽지 못했다는 지적이다.(2) 뒤늦게 뛰어든 막걸리 사업 부진국순당은 쌀막걸리 생막걸리 우국생 대박 등의 막걸리도 생산하고 있다. 이 회사의 막걸리 매출 비중은 2017년 기준으로 절반(47%)에 가깝다. 하지만 막걸리는 2011년 이후 계속 소비가 줄고 있다. 통계청에 따르면 2011년 막걸리가 포함된 탁주 소비량이...
전통주 갤러리, “2월의 시음 테마주는 잊혀진 겨울과 입맛 돋는 우리 술” 2019-02-08 11:25:06
시샘달을 상징하는 전통주 5종을 선정하였다. 막걸리부분 우렁이 쌀 손막걸리, 부산 금정산성 막걸리, 약주부분의 김포예주, 증류식 소주 부분에 충북 청주 풍정사계 동, 한국와인부분에는 경남 사천 오름주가 참다래와인 70004S이 선정되었다. 막걸리 부분으로 선정된 우렁이 쌀 손막걸리는 친환경 농법의 우렁이 쌀로 ...
막걸리 6도 공식 깨졌다…순한 저도주가 대세 2019-02-07 06:00:04
막걸리 시장에서는 알코올 도수가 6~8도인 기존 제품과 달리 5도 또는 이하의 신제품이 잇따라 출시되며 좋은 반응을 얻고 있다. 지평주조는 2015년 대표 제품인 '지평 생 쌀막걸리'의 알코올 도수를 기존 6도에서 5도로 낮춘 뒤 매출이 급성장하고 있다. 2010년 2억원에 불과했던 연매출이 2015년 45억원, 2016년...
명절 한정판매…화요 생막걸리 맛 어떨까 2019-01-24 17:16:44
막걸리 200세트(400개)를 한정 판매한다고 밝혔다. 이와는 별도로 서울과 이천의 광주요 직영점(이천센터점 한남점 가회점)에서도 200세트를 판매한다. 광주요가 운영하는 고급 한식당 가온과 비채나에서 판매하는 막걸리를 명절을 맞아 판매용 제품으로 소량 내놓은 것이다. 750ml 용량 두 병 세트 가격은 2만1000원이다....
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2019-01-24 15:00:03
데이터·AI 경제 활성화 MOU 190124-0570 경제-014111:50 이총리, 경총에 '막걸리 회동' 또 제안…"봄 가기 전 성사" 190124-0579 경제-014211:52 이주열 "집값 안정, 소비여력 높이고 가계빚 억제"(속보) 190124-0581 경제-014311:53 이주열 "기준금리 인하를 논할 단계 아니다"(속보) 190124-0584 경제-014411:53...
신세계百, 복고 열풍에 2030겨냥 이색 전통주 선보여 2019-01-22 09:39:32
새롭게 해석하는 '뉴트로' 열풍이 확산하면서 막걸리 같은 전통주를 즐기는 20∼30대가 늘고 있다. 신세계백화점은 지난해 전통주를 구매한 고객 가운데 42.4%가 20∼30대였다고 22일 밝혔다. 20∼30대는 전통주에 레몬이나 탄산 등을 섞어 칵테일로 즐기거나 전통주를 만든 명인, 양조장에 얽힌 이야기 등에도...
[김영선의 'ASEAN 톺아보기' (12)] 쌀의 힘, 아세안의 힘 2018-12-17 18:19:09
있었다. 쌀 막걸리 생산 허용이 그해 10대 뉴스에 선정될 정도였으니 쌀 자급 실현은 우리에게도 엄청난 의미가 있는 것이었다.오늘날 식량안보는 기근 및 빈곤 퇴치 등 생존의 문제를 넘어 삶의 질을 향상하고 지속적인 성장을 가능케 하는 핵심 개념이다. 쌀은 생산과 소비의 90%가 아시아에서 이뤄진다. 아세안 10개국과...
3대째 전통 이어온 당진 신평양조장 김용세씨 식품명인 됐다 2018-12-17 10:13:24
양조장처럼 산업화와 도시화로 막걸리의 술 시장 점유율이 곤두박질치면서 큰 어려움을 겪었다. 그때마다 지역 명미(名米)인 해나루쌀만을 원료로 사용하는 고집과 고급화 전략으로 위기를 극복했다. 그 결과 2016년에는 전국단위 경진대회에서 '우수상'을 받으며 전국에서 내로라하는 6차산업 선도 사업장으로...