지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'냉파' 하려다 포기한 날…'집밥'을 사먹었다 2017-06-22 17:58:21
나물 등 반찬들도 2000~4000원대. 진열대 안쪽으로 길게 자리 잡고 있는 조리대에서 3~4명의 조리사들이 직접 반찬을 만들고 있는 모습이 믿음직스러웠죠. 시험 삼아 아욱국과 밑반찬 몇 개를 사봤습니다.손맛 좋던 외할머니가 생각났습니다. 조미료를 넣지 않고, 저염식 원칙을 지키고, 국산 재료를 썼다는데 진짜 그런...
음식평론가 이용재가 한식이란 '밥상'을 엎은 이유 2017-06-22 16:44:18
'조리'라는 두 축을 내세워 한식문화의 본격적인 검증에 나선다. 1부에서는 짠맛·단맛·신맛·쓴맛·감칠맛 등 5가지 기본 맛과 매운맛을 비롯해 우리 고유의 것으로 여겨지는 6가지 감각까지 아우르면서 각각의 쓰임새와 특성을 살핀다. 저자는 각종 질병의 원인으로 지목된 나트륨 때문에 맛의 중심을 잡는...
올 여름 유통가, 비주류 의미하는 '마이너' 뜬다 2017-06-12 09:59:07
수 있는 즉석반찬이나 규격식품에 대한 수요가 늘어나면서 지난해 여름 즉석반찬과 규격식품의 매출 신장률은 100% 이상을 기록했다. 반면 백화점 내 중식과 한식 식당가는 10%대의 매출 신장률을 기록하며 즉석반찬과 차이를 보였다. 마지막 키워드는 '일반 주류'(regular liquor)다. 통상 와인은 백화점 주류...
한정식과 떡갈비 요리를 즐길 수 있는 경주 맛집 `월지향` 2017-04-27 16:12:45
20년 한식 장인이 운영하는 월지향은 한정식과 떡갈비를 동시에 즐길 수 있는 경주 맛집이다. 해당 경주 한정식 맛집의 대표 메뉴는 `동궁 정식`과 `철판 떡갈비 정식`으로 동궁 정식은 일반 백반 가격 수준으로 20여종의 남도 반찬과 함께 6가지의 1코스 요리, 풍성한 육즙에 씹는 맛이 일품인 최고급 1등급 한우로 만든...
[건강한 인생] 칼로리보다 중요한 '나트륨 계산법'을 아시나요 2017-04-24 14:54:38
닥터칼럼 짭조름한 반찬에 칼칼한 국물을 싫어하는 사람이 있을까. 고단백 고지방의 서구 식단과 달리 밥 국 찌개 반찬 등으로 이뤄진 한식 식단은 고탄수화물과 고나트륨에 노출되기 쉽다. 더욱이 아이들이 햄버거, 피자 등의 음식을 먹는 것은 엄마들이 미리 단속할 수 있지만 집밥의 소금량은 그렇지 않다.정크푸드처럼...
울산 동구 일산지 맛집 두거리, 중독성 강한 얼큰한 맛의 비결은? 2017-04-20 15:34:46
일산지 맛집인 두거리가 관심을 받고 있다. 울산 3대 한식 맛집 중 하나로 알려진 두거리의 대표 메뉴는 `20년 장인 울산 일산지 우신찜`이다. 매일 아침 특정한 시간에 손질한 갈비와 함께 청주, 감초, 둥굴레, 표고버섯, 매실액 등 20여가지 갖가지 재료로 48시간 우려낸 진한 육수는 깊고 오묘한 국물 맛을 보여주고 있...
[가정간편식의 질주] 엄마 없을 때 먹던 3분 카레…'식탁 위 주연' 꿰찼다 2017-04-07 17:39:56
등에서 홈쇼핑과 전용 인터넷 쇼핑몰까지 생겼다. 동원홈푸드 ‘더반찬’과 신세계푸드 ‘올반’ 등 hmr 제품은 최근 홈쇼핑을 통해 팔리기 시작했다.기술 경쟁 치닫는 hmr 시장기술 경쟁도 치열해지고 있다. cj제일제당은 1978년부터 식품연구소에서 기술개발을 하고 있다. 1996년 hmr에 필수적인 ...
[가정간편식의 질주] 최현석·강레오…스타 셰프도 HMR 뛰어들어 2017-04-07 17:39:44
김연호 셰프, 한식 뷔페 ‘올반’의 정부윤 셰프 등이 참여한 셰프 도시락을 선보였다. 에드워드 권 셰프와는 ‘셰프의 샌드위치’ 3종과 핫도그를 내놨다.재료를 고급화해 건강식임을 강조하는 제품도 크게 늘었다. 풀무원은 반찬류를 만드는 ‘찬마루’의 메추리알 장조림, 멸치견과류...
따뜻한 4월, 나들이 후 즐기는 부평역 3대 맛집 2017-03-31 10:50:43
중독성 강한 얼큰함 `부평 오대박` 한식 전문 장인이 운영하는 이곳의 인기 메뉴는 매운갈비찜이다. 매일 오픈 2시간전 손질한 갈비와 함께 달짝지근하며 시원하고 칼칼한 국물 맛이 일품이다. 특히 저온 숙성한 돼지갈비를 압력솥에 넣고 쩌내 소갈비인듯 부드럽게 녹아 내리는 육질은 소위 `마약 갈비찜`으로 불리며...
따뜻한 3월, 벚꽃 축제 후 찾아가는 경주 3대 맛집 2017-03-17 13:51:42
즐길거리를 제공한다. 얼큰함이 살아있는 전통 한식 `경주 두거리` 20년 한식 장인이 운영하는 이곳의 인기 메뉴는 우신찜이다. 매일 오픈 2시간 전 손질한 갈비와 함께 소갈비살과 샤브샤브를 동시에 즐길 수 있는 메뉴이다. 특히 전통 방식으로 찌어낸 찰솥밥은 일반 가정식 밥과 다른 맛과 향으로 특색있다. 고향 밥상...