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<세종소식> 세종시, 부정·불량식품 집중단속 2013-06-07 11:32:16
세종시는 식중독 예방과 부정·불량식품 유통 근절을 위해 오는 10일부터 28일까지 냉면·도시락·패스트푸드 등을 취급하는 식품제조가공업소,일반음식점, 휴게음식점 등을 집중 단속한다. 시는 이 기간 원산지표시 표시 여부, 영업자 준수사항 위반 여부, 무허가 제품사용 여부, 유통기한 경과 원료 사용 여부,...
식약처, 수산물 비브리오패혈증 주의 당부 2013-06-05 11:12:38
높습니다. 이를 예방하기 위해서는 어패류 취급 시에 수돗물로 2∼3회 충분히 세척하여야 하며, 반드시 횟감용 칼과 도마는 구분해서 사용해야 합니다. 특히, 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 높은 치사율(약 50%)을 나타낼 수 있으므로 어패류를...
"봄 날씨도 외면"…막걸리 안 팔리네 2013-04-02 16:52:29
소비자들의 취향이 수입맥주로 옮겨가면서 이마트가 취급하는 막걸리 종류는 2011년 말 80종에서 작년 말엔 60종으로 줄어든 반면 같은 기간에 수입맥주 취급품목은 140종에서 170종으로 늘었다.해외시장에서도 타격을 받고 있다. 농림축산식품부에 따르면 지난 2월 막걸리 수출액은 210만달러로, 전년 동기보다 43.6%...
[구청브리프] 서울 서초구, 횟집 대상 통일된 '원산지 표시판' 일제 부착 2013-03-17 14:03:05
및 수족관이 설치된 319개 업소를 대상으로 오는 19일까지 통일된 ‘원산지 표시판’을 일제 부착한다고 17일 발표했다.수산물의 유통 및 판매단계에서 정확한 원산지 정보를 제공해 공정한 거래질서를 확립하고 소비자의 올바른 선택을 돕기 위해서다. 이에 따라 구는 가로 33㎝, 세로13㎝ 아크릴 소재로 직접 표지판을...
[구청브리프] 서울 강서구, '찾아가는 위생지도 서비스' 실시 2013-03-04 12:26:38
취급하는 업소는 제외된다.구 소비자식품위생감시원이 2인1조를 이루어 이달부터 10월까지 매월 100개소를 방문 점검하게 된다. 점검 대상은 조리종사자 손, 도마, 칼 등이다.매월 위생점검 서비스 후 지도업소에 대해 만족도 조사를 실시하고, 조사결과는 위생지도 서비스를 개선하는데 반영할 계획이다. 자세한 문의는...
[구청브리프] 서울 강남구, 식품접객업소 15억원 융자지원 2013-02-25 11:03:32
강남구(구청장 신연희)가 식품접객업소 영업장의 위생수준향상과 영업시설개선, 명품음식점 메카로서 경쟁력 확보 등을 위해 식품진흥기금 융자사업을 실시한다고 25일 발포했다.지난 한 해 동안 23개 식품위생업소, 총 9억8030만원의 식품진흥기금을 지원한 구는 올해는 15억원 규모로 예산액을 더 늘려 시설개선과...
식약청, 설 성수식품 전국 합동점검 실시 2013-01-02 09:11:44
등 선물용 식품 제조업체와 한과류·떡류 등 제수용품 제조업체, 인터넷을 통한 제수용품 판매업체 등이다.주요 점검 내용은 △무표시·무신고 제품 사용 여부 △원재료의 위생적 관리 여부 △유통기한 경과제품의 사용 여부 △허용 외 식품첨가물 사용 여부 등이다.특히 대형마트와 전통시장에서 판매하는 과일 및...