지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
우윳값 인상 장기화 2013-08-20 17:38:49
업체나 유통업체의 경비가 붙어 서는 안 된다. 만약 원유연동제가 우유가격연동제로 변질된다면 원유가격연동제를 원초적으로 재검토해야한다" 유업체들은 원유가격 인상에 따른 손실이 커 우유가격을 인상해야 한다는 입장을 고수하고 있습니다. <인터뷰> 유가공협회 관계자 “(낙농가에게) 하루에 6억1천만 원씩 지급이...
<우윳값 인상 보류…"관련주 당분간 약세"> 2013-08-09 10:49:40
지난 5일까지 이들 업체 주가는 우윳값 인상 결정에 급등했다. 그러나 정부와소비자단체의 압박과 이에 따른 대형마트 등 유통업계의 출고가 환원에 약세로 돌아섰다. 가격 인상을 둘러싼 뉴스 흐름에 주가가 '일희일비'하며 출렁이는 모양새다. 빙그레[005180](-1.47%), 동원F&B[049770](-1.15%),...
[마켓인사이트] 기술력 갖춘 中企, 중동·중국·호주 진출때 국부펀드가 보증 2013-07-24 16:59:22
제조업 육성…새 모델 주목 헬스케어·태양광·乳가공 등 기업에 관심 보일 듯 ▶마켓인사이트 7월24일 오후 3시 석유화학, 정유 플랜트용 밸브 분야의 강소기업으로 꼽히는 국내 a사는 사우디아라비아의 제조업체 b사와 합작회사를 설립하기로 했다. 현지에 밸브 제조 공장을 짓기 위해서다. 공장 설립 전까진 제품을 b사...
웅진식품 인수전 뜨겁다…오리온 이어 아워홈·동일방직도 군침 2013-07-01 17:12:47
청사진을 그리고 있다. 빙그레는 유가공제품과 빙과류 중심의 사업영역을 확대할 기회로, 동원f&b는 부진한 음료사업을 반등시킬 발판으로 삼는다는 계획이다. 아워홈, 현대그린푸드, 신세계푸드 등은 사업다각화를 꾀할 방침이다. 웅진식품에 관심을 보이는 기업들이 늘어나면서 인수가격은 당초 예상보다 60%가량 더...
박형수 통계청장, `경제통계 통합조사` 독려 현장방문 2013-06-17 14:16:10
조사원들을 격려하고 조사대상업체의 적극적인 참여를 독려하기 위해 경기도 용인시 기흥구 소재의 서울우유협동조합 용인공장을 방문했습니다. 박 청장은 서울우유협동조합의 제조 시설 등을 둘러보고 직접 면접조사를 통해 조직형태, 종사자수, 사업실적 등을 파악한 후 이를 통계조사표에 꼼꼼히 기록했습니다. 조사를...
'原乳값 물가연동제' 8월 도입 2013-06-07 16:59:08
낙농가와 유업체는 3~5년 주기로 원유 가격을 결정할 때마다 큰 갈등을 빚어왔다. 시행 첫해인 올해 원유 기본 가격은 ℓ당 834원으로 정해졌다. 이날 한국낙농육우협회와 한국유가공협회, 농협중앙회, 낙농진흥회 등 낙농 관련 4개 단체는 이 같은 정책을 잘 시행하자고 다짐하는 상생 협약식을 열었다.김유미 기자...
[베스트 전문가 3인의 주간 유망주 3선] 롯데삼강, 합병 시너지로 매출 증가 기대 등 2013-04-07 12:01:00
본격 발생할 것으로 기대된다. 우선 파스퇴르 유가공사업의 중국 진출이 가시화될 전망이다. 프리미엄 분유의 중국 수출도 실적 개선에 기여할 수 있는 요인이다. 롯데햄은 돼지고기 가격 하락에 따라 원재료비도 떨어져 수익성이 높아질 것으로 예상된다. 올해 매출은 지난해보다 76% 증가한 1조7619억원, 영업이익은 84%...
빵집 이어 우유업체도 '새 정부 눈치보기'…서울우유 "가격 인상 없던 일로" 2013-03-24 16:46:18
보고 있다. 낙농가 단체인 낙농육우협회와 유가공업계를 대표하는 유가공협회가 오는 8월 원유 가격 조정을 위한 실무협의에 들어가기 때문이다. 두 단체는 원유 생산비가 1년 전보다 5% 이상 오르면 생산비 상승분을 원유 가격에 반영하는 ‘원유 가격 연동제’에 2011년 8월 합의, 지난해부터 시행하고 있다.우유업체를...
산양분유, 임상실험으로 입증된 효과는? 2013-03-23 10:56:50
있다. 현재 국내 산양분유 업체 4개사 중 실제 산양분유 제품에 산양유 성분 100%를 사용하는 회사는 아이배냇이 유일하다. 나머지 3개사의 제품은 산양유 성분과 일반우유(유당) 성분이 섞여 있다. 아이배냇 윤숭섭 연구소장은 일본 니혼대학에서 식품공학 학사와 박사학위를 받고 지난 25년간 우유의 기능 특성 및 분유를...