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서울 도곡동 '매드후라이 치킨', 천연재료 이용한 맛내기가 경쟁력…월 매출 8000만원 2014-03-31 07:01:11
[ 강창동 기자 ] 창업시장에서 치킨전문점은 가장 먼저 고려되는 아이템이다. 초보자도 별 어려움 없이 조리법을 배울 수 있다는 게 가장 큰 장점이다. 하지만 경쟁 점포가 많아지고 조리법이나 메뉴의 수준도 일반화되다 보니 이제는 완벽하게 차별화된 점포만 살아남을 수 있는 레드오션 업종으로 변했다. 가장 대중적인...
1만원대 '샐러드바 + 한식당'…뷔페 뺨치네 2014-03-31 07:01:09
[ 강창동 기자 ] 지난 28일 낮 12시 서울 중구 황학동 청계8가에 있는 대형 식당 ‘모리샤브’. 4층 건물 중 2층에 자리잡아 고개를 들고 올려다보지 않고는 지나치기 쉬운 곳이다. 하지만 안에는 벌써 대기석을 꽉 메운 손님들이 마냥 좌석 나기만을 기다리고 있었다. 길 건너에는 왕십리 뉴타운 첫 입주 아파트란...
[자영업 희망콜 센터] 파주시 문산읍 신발전문점 매출 늘리려면 2014-03-24 07:00:28
강창동 기자 ] q.경기 파주시 문산읍 기차역 인근에서 신발전문점을 운영하는 박동길(54)이라고 합니다. 수년전부터 서서히 매출이 줄기 시작하더니 올 들어서는 최악의 상황을 겪고 있습니다. 더욱이 가게 맞은편에 새로운 신발점이 개점을 준비하고 있고 주변에 유사한 형태의 점포들이 영업 중입니다. 점포의 규모는 약...
맥주전문점 지각변동 '김 빠진' 대형 맥주점…'스몰비어'서 한잔 어때? 2014-03-24 07:00:27
[ 강창동 기자 ] 서울 이태원 해밀턴호텔 맞은편 도로변을 따라 200m를 내려가면 왼쪽에 전면 유리창이 2m에 불과한 맥주점이 눈에 띈다. 간판에는 ‘스마초비어’란 상호가 적혀있다. 문을 열고 들어가면 미국 la의 멕시칸 거리를 연상케 하는 독특한 인테리어가 한눈에 들어온다. 지난 21일 오후 5시께 찾아간 이 가게...
고양시 화정동 한식뷔페 '풀잎채', 3명이 7억5000만원 공동투자…월 매출 1억6000만원 2014-03-23 13:14:27
small biz 성공 자영업 길라잡이 - 주목 이 점포 [ 강창동 기자 ] 경기 고양시 화정동 세이브존 6층에 문을 연 한식 뷔페 ‘풀잎채’는 투자형 창업으로 눈길을 끄는 점포다. 이 점포를 운영하고 있는 강현숙 사장(52·사진)은 풀잎채 모델을 만든 본사와 또 다른 투자자 한 명 등 총 세 명이 공동으로 430㎡(약 130평)...
프랜차이즈박람회 첫날 가보니…불황 덜 타는 '작은 점포'에 사람 몰려 2014-03-20 20:39:13
[ 강창동 기자 ] 20일 프랜차이즈 산업박람회가 열린 서울 학여울역 세텍(서울무역전시장). 1관 문 바로 옆에 자리잡은 ‘치킨방앗간’ 부스에 긴 줄이 늘어섰다. 자료와 시식권을 얻으려는 관람객들이었다. 치킨방앗간 운영업체인 ‘김가네’의 이준희 부장은 “상담자들이 가장 많이 물어보는 것은 투자비와 외식업의...
[中에 뺏기는 '동대문 상표'] 해외 진출 생각있다면 상표권부터 등록해야 2014-03-18 20:29:46
강창동 / 이현동 기자 ] “권리 위에 잠자는 자는 보호받을 수 없습니다.” 동대문 상표가 해외에서 도용당하는 데는 상인에게도 책임이 있다는 지적이 많다. 상인들이 적극적으로 자신의 지식재산권을 지키려는 노력이 부족하다는 것이다. 정재환 동대문수출지원센터장은 “자기 브랜드를 지키려 하고 해외시장 진출을...
[스몰비즈 단신] ‘도넛타임’ 현장체험 창업설명회 개최 등 2014-03-17 07:00:23
[ 강창동 기자 ] ○도넛·고로케 전문점인 ‘도너타임’이 소자본 투자자를 위한 현장체험 창업설명회를 오는 19일 오후 3시 서울 송파동 106-14호, 도너타임 송파점에서 연다. 도너타임은 특별한 제과·제빵 기술이 필요 없으며 2인이 운영할 수 있다. 19.8~33㎡(6~10평) 크기의 소형 점포에서 도넛 및 고로케 16여종과...
서울 봉천동 '항아리담은소', '한우 모듬' ㎏당 5만9000원 저렴…가족고객 몰려 月순익 1500만원 2014-03-17 07:00:20
[ 강창동 기자 ] 고깃집은 치킨집과 더불어 창업자들이 가장 선호하는 업종이다. 하지만 고깃집은 ‘한 집 걸러 한 집’이라는 말이 있을 정도로 포화 상태여서 웬만한 경쟁력을 갖추지 않고는 성공하기 힘들다. 고깃집의 성공 요건은 좋은 고기를 좋은 가격에 공급받을 수 있는 채널을 확보하고 소비 트렌드에 맞는 고기...
아이디어형 점포 봇물, '카운터·서빙인력·주방장' 3無식당 아시나요 2014-03-17 07:00:18
[ 강창동 기자 ] 서울 홍대앞 상권에 스마트형 식당이 등장했다. 지난해 10월1일 영업에 들어간 ‘니드맘 밥’이 그 주인공이다. 일반 식당에서 필수적인 카운터, 서빙인력, 주방장 등을 여기선 볼 수 없다. 이른바 ‘3無 점포’다. 손님이 식당에 들어와 주문하려면 식권발매기를 이용해야 한다. 결제하고 나온 주문표를...