지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
삼겹살 비켜라…막 오른 '족발 시대' 2014-03-03 07:00:21
[ 강창동 기자 ] 서울 신림역 6번 출구를 나와 보라매공원 쪽으로 5분 걸어가면 ‘천하제일족발카페(천족)’란 가게가 나온다. 1, 2층 복층 매장으로 된 이 가게는 지난해 12월 말 문을 열어 영업을 시작한 지 두 달이 지났다. 개점 초기이고, 그동안 아무런 홍보활동을 하지 않았음에도 이 가게의 하루평균 매출은...
[자영업 희망콜 센터] 수원 서둔동 인테리어 매장 매출증대 방안은 2014-03-03 07:00:00
강창동 기자 ] q.수원시 서둔동에서 주택 인테리어 시공 매장을 운영하고 있는 우일상(34)이라고 합니다. 프로그래머로 일하다 주택 인테리어에 매력을 느껴 5년째 주택 인테리어 시공업을 하고 있습니다. 모던한 디자인을 꾸준히 추구해 온 결과 입소문 효과로 안정적인 수입을 올렸지만 최근에는 시공 의뢰가 많이 떨어져...
'본초불닭발' 시흥 오이도점, 공단 인근…지역과 업종 '궁합' 맞아 퇴근길에 '한 잔' 단골 고객 많은 편 2014-02-24 06:57:07
강창동 기자 ] 경기 시흥시 정왕동 오이도 해양관광단지 안의 불닭발전문점인 ‘본초불닭발’ 오이도점. 이곳은 닭발전문점의 전문성을 살리고 상권과의 궁합을 잘 맞춰 안정적인 매출을 올리고 있다. 이곳을 운영하는 이경영 사장(46·사진)은 “1년여에 걸쳐 업종 및 가맹본사를 꼼꼼히 조사하고 점포 입지분석을 했더니...
고도재 '레저붐' 대표 "국내 첫 레저 프랜차이즈…일자리 늘리는데 앞장설 것" 2014-02-24 06:57:05
[ 강창동 기자 ] 고도재 (주)레저붐 대표는 23일 기자와 만나 “관광은 고용의 성장엔진으로 일자리 100만개를 늘린다는 정부의 관광진흥정책을 적극 지지한다”고 강조했다. 그는 “레저, 등산 인구가 폭증하고 있지만 단순한 상품만 판치고 있어 삶의 질이나 품격 향상과는 무관하다”며 “레저문화 사업에 나눔경제라는...
정남훈 CU 삼성1호점 사장 "눈앞 이익 연연말고 인내심 갖고 고객 늘려야" 2014-02-24 06:57:00
[ 강창동 기자 ] 지난 21일 오전 11시 서울 삼성동의 bgf리테일 본사 교육장. 정남훈 cu 삼성1호점 사장(58)이 강단에 섰다. 정 사장은 지난 10여년간 편의점에서 펼친 자신의 인생 2막을 1시간30분간 진솔하게 들려줬다. 그는 직장생활 22년을 마감하고 자신의 첫 사업으로 편의점을 선택, 인생 2막을 꾸려오면서 겪은...
고객 요구에 귀 기울여 차별화된 서비스 2014-02-17 06:57:43
강창동 기자 ] 비슷한 조건의 프랜차이즈 가맹점들끼리도 매출은 천차만별이다. 이는 마케팅 전략과 실행 방법의 차이에서 비롯된다고 전문가들은 진단한다. 음식의 맛도 중요하지만 그 맛을 소비자들에게 알리기 위한 마케팅 전략도 중요하다. 인테리어를 개선해 집객 효과를 극대화할 수도 있고, 인터넷을 통해 입소문을...
[자영업 희망콜 센터] 업종 전환 초보자, 계약이 너무 어려워요 2014-02-17 06:57:39
[ 강창동 기자 ] q.성남시 중원구 남한산성 입구역 인근에서 치킨 전문점을 운영하고 있는 우일상(29)이라고 합니다. 치킨 전문점을 시작한 지는 1년7개월 정도 됐습니다. 현재 운영하고 있는 매장이 생각보다 수익이 나지 않아 매장을 처분하고 다른 곳에서 새로운 업종으로 다시 시작하려 합니다. 그런데 이 과정이...
<부고> 강창완(한화손해보험 상무)씨 모친상 2014-02-11 19:39:16
◇ 강창동(한국경제신문 생활경제부 전문기자), 창완(한화손해보험 상무), 창우(자영업), 민정(자영업)씨 모친상 = 11일 오전 7시50분, 대구 파티마병원 장례식장 501호, 발인 13일 오전 8시, 안동 선영 ☎ (053)958-9000
[자영업 희망콜 센터] 제주 올레19코스 편의점 하루 20만원밖에 못버는데… 2014-02-10 06:57:42
[ 강창동 기자 ] q.제주도 조천읍 해안도로에서 신흥 어촌계 24시 편의점을 운영하는 김은희(43)라고 합니다. 점포가 제주 올레길 19코스에 있어 트레킹 관광객 및 자동차를 이용하는 고객 등을 상대로 전용면적 66㎡(약 20평)의 매장에서 하루 20만원 안팎의 매출을 올리고 있습니다. 지금의 매출액으로는 점포 운영이...
손님 없는 날엔 '서비스 음식' 팍팍 줘라 2014-02-10 06:57:22
강창동 기자 ] 프랜차이즈 가맹점을 하겠다는 사람들은 대부분 상권을 철저히 분석하고 적절한 아이템을 찾는다. 어디서(where), 무엇을(what) 할 것인가를 결정하는 것이다. 이렇듯 창업에서도 육하원칙은 중요하다. 같은 상권에서 비슷한 아이템을 갖고 매장을 열더라도 누가(who) 하느냐에 따라 사업의 성패는 엇갈린다....