지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
B2B 시장에 눈 돌리는 식품업계…브랜드 만들고 상품 잇단 출시 2021-06-20 10:30:00
B2B 시장 진출을 위한 교두보를 마련했다. 또 발효 녹용, 발효 홍삼을 개발해 건강기능식품 기업에 납품할 계획이다. 국내 밀키트시장 점유율 1위 업체인 프레시지는 최근 B2B 전용 밀키트 14종을 출시했다. 이 밀키트는 일반 소비자가 아니라 식당 등을 운영하는 자영업자에게 판매되는 상품으로, 국·탕·찌개 소스 5종과...
BTS, 백종원과 김장 후 먹방까지…김치 수출 '역대급 증가' 2021-06-17 14:31:00
쓴다. 우리 전통의 김치는 발효 시키는 게 중요하다"며 김치가 한국 전통음식임을 강조했다. 직접 만든 김치를 짜장라면, 수제비와 함께 맛본 BTS는 '폭풍 먹방'을 하면서 감탄해 마지 않았다. 멤버 RM은 "김치엔 우리의 '소울(soul)'이 녹아있다. 너무 좋은 시간이었다"며 웃음지었다. 월드스타 BTS가 또...
"한국 전통음식"…방탄소년단, 백종원 손잡고 김치 홍보 2021-06-16 10:19:13
설명했다. 그러면서 "우리 전통의 김치는 발효 시키는 게 중요하다"고 덧붙이며 김치가 한국의 전통 음식이라고 재차 설명했다. 이후 본격적으로 RM, 지민, 제이홉이 파김치 만들기에 도전했고, 진, 정국, 뷔가 배추 겉절이를 만들었다. 백종원은 양팀을 오가며 설명을 이어갔다. 이후 양념장을 만들고 찹쌀가루로 풀을...
[책꽂이] '부의 시나리오' 등 2021-06-10 18:20:19
1만5000원) ●음식의 영혼, 발효의 모든 것 900쪽이 넘는 분량에 채소, 과일, 곡식, 우유, 콩, 육류 등 전 세계 발효 문화와 실용기술을 망라해 담았다. (샌더 엘릭스 카츠 지음, 한유선 옮김, 글항아리, 936쪽, 4만9000원) 아동·청소년 ●뜀틀의 학교 탈출 갑자기 얼굴과 팔다리가 생겨난 뜀틀이 학교를 탈출하고 싶다고...
쌈장에 떡볶이 재료까지…한국이 아니라 일본 슈퍼입니다 [정영효의 인사이드 재팬] 2021-06-04 05:52:36
일본에서 한국 음식이 뜨기 시작한게 어제 오늘 일은 아니다. 2004년 드라마 겨울연가의 인기로 1차 한류가 불어닥친 이후 일본의 거의 모든 슈퍼에서 한국 소주와 라면, 김을 찾아볼 수 있다. 하지만 최근 1~2년새 일본에서 부는 한국 음식 열풍은 차원이 다르다고 현지 식품업계 관계자들은 입을 모은다. 고추장, 쌈장...
'기무치'만 알던 日…종가집김치에 "이게 찐" 2021-06-03 17:05:44
일본 소비자의 기호도 막연히 ‘한국 음식’을 찾는 수준을 넘어섰다. 대표적인 품목이 김치다. 김치라고는 해도 쓰케모노(일본식 채소절임) 제조사들이 만들다 보니 살균한 배추에 고춧가루 소스를 부은 배추절임에 가까웠다. ‘드라마 한류’ 이후 분위기가 변했다. 대상재팬 관계자는 “진짜 한국 김치인 발효 김치를 콕...
지난해 한국식품 수출 '역대 최고'…라면 29%↑ 김치 38%↑ 2021-05-27 10:15:25
전통 발효식품 수출도 약진했다. 김치(1억4천500만달러) 수출은 37.6% 증가했고 고추장(5천100만달러)과 된장(1천200만달러) 도 각각 35.2%와 29.1% 증가했다. [표] 2019∼2020년 주요 식품 수출액 추이 ┌───────┬──────────────┬──────────────┐ │ │ 2019년 │ 2020년...
그린스토어, 식생활 불균형한 현대인 위한 `가벼운날 효소습관` 론칭 2021-05-11 17:25:32
효소습관은 주원료 귀리발효 효소가 베이스인 맛있는 곡물발효 효소로, 1포당 탄수화물, 단백질, 지방 등을 분해하는 역가 총 453,000 unit 이상을 함유하고 있다. 해당 제품은 특허받은 부원료인 큐어자임-LAC와 큐어자임-ACE는 물론 현미발효효소분말, 치커리뿌리추출물, 볶은검은콩 등을 함유하고 있는 것이 특징이다....
터키한국문화원, 현지 방송사와 한국 고유음식 김치 알리기 2021-05-03 22:36:39
터키 전역의 특산 요리를 체험하며 다양한 음식과 문화를 소개하는 프로그램이다. 해당 프로그램은 대표적인 발효식품으로 한국의 '김치'를 소개했으며, 진행자 아슈만 케르케즈는 문화원의 김미자 한식 강사와 함께 김치를 담그며 김치의 역사와 효능, 전통적인 김장 문화를 전달했다. 케르케즈는 "고려 시대를...
'피자의 나라' 이탈리아에 자판기 등장…3분 만에 한판 뚝딱 2021-04-29 17:04:33
음식에 대한 자부심이 강하고 까다롭기로 유명한 현지인의 평가는 엇갈린다. 피자 맛을 본 한 고객은 28일(현지시간) 일간 '라 레푸블리카'에 "모차렐라와 토마토가 훌륭하다. 이 정도면 매우 만족스럽다"고 호평했다. 반면에 다른 고객은 "재료는 나쁘지 않다"면서도 "문제는 요리다. 발효 과정이 빠져 다소...