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과수화상병 위기관리 단계 '주의'→'경계' 격상 2023-05-21 16:09:41
강화하고 예방수칙 준수와 증상 발견 시 빠른 신고를 당부하는 안내도 확대할 계획이다. 이날 오후에는 농촌진흥청 및 소속기관, 농업기술원이 긴급대책회의를 개최했고, 22일에는 농식품부, 농림축산검역본부, 국립종자원, 농업기술원 등 관계기관이 함께 현장대응 점검회의를 개최한다. 올해 들어 과수화상병 발생 건수는...
"저 내일 죽는대요"…'#안락사임박' SNS 보고 기부했더니.. 2023-05-19 14:25:10
같이 피해를 입게 만든다는 지적이 잇따르고 있다. 농림축산식품부에 따르면 유기 동물은 2014년 8만1147마리에서 2021년 11만8273마리로 늘었다. 통상 주인 없는 동물은 지자체(시·군·구) 지정 보호소에서 10일간 기다려 주인이 나타나지 않으면 새 주인에게 분양될 수 있다. 20일까지 새 주인이 나타나지 않으면 안락...
식약처, 법령 위반 온라인 유통 축산업체 및 무인정육점 10곳 적발 2023-05-18 18:48:07
식품의약품안전처는 온라인 유통·판매하는 축산물 제조업체와 무인정육점 등 470곳을 대상으로 점검을 벌여 축산물 위생관리법 등을 위반한 10곳을 적발하고 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청했다. 18일 식약처에 따르면 이번 주요 위반 내용은 ▲소비(유통)기한 경과 축산물 보관·판매(1곳) ▲HACCP 중요관리점(CCP)...
中 지방정부, 화물차 과적 '벌금폭탄'…"적자 메우려 남발" 불만 2023-05-18 12:52:27
준수한 화물만 실었는데도 네이황현 검문소에서 번번이 과적 차량으로 분류돼 벌금 고지서를 받았다"며 "겁이 나서 이곳을 지나갈 엄두가 나지 않는다"고 입을 모았다. 누리꾼들은 네이황현이 재정 수입을 늘리기 위해 기준보다 과도한 과적 단속 기준을 설정, 과태료를 남발한 것 아니냐는 의혹을 제기했다. 네이황현 차량...
올해 1∼4월 아프리카돼지열병 8건 발생…농식품부, 방역 강화 2023-05-11 11:14:20
= 농림축산식품부는 올해 들어 4월까지 전국 양돈농장에서 아프리카돼지열병(ASF)이 총 8건 발생한 것으로 집계됐다고 11일 밝혔다. 지역별로 보면 경기 포천시에서 5건, 김포시에서 1건이 발생했고 강원 철원군과 양양군에서도 1건씩 나왔다. 농식품부는 야생멧돼지 감염 사례는 경북 예천·영덕군, 충북 음성군 등에서...
4년만에 구제역 확인…한우농장서 소 수백마리 살처분 2023-05-11 05:19:44
농식품부는 김인중 차관 주재로 행정안전부·농림축산검역본부 등 관련 기관과 지자체가 참석하는 긴급 방역회의를 개최해 발생 상황을 점검했다. 김 차관은 "구제역이 추가로 확산되지 않도록 관계기관 및 지자체는 신속한 살처분, 임상검사, 집중소독 등 방역 조치에 총력을 기울여 달라"며 "농장 내·외부 소독, 방역복...
청주 한우 농장 두곳서 구제역…4년여만에 발생(종합) 2023-05-11 00:57:18
농식품부는 김인중 차관 주재로 행정안전부·농림축산검역본부 등 관련 기관과 지자체가 참석하는 긴급 방역회의를 개최해 발생 상황을 점검했다. 김 차관은 "구제역이 추가로 확산되지 않도록 관계기관 및 지자체는 신속한 살처분, 임상검사, 집중소독 등 방역 조치에 총력을 기울여 달라"며 "농장 내·외부 소독, 방역복...
식약처, 15일부터 위생용품 제조·처리업체 합동점검 2023-05-08 10:25:38
식품의약품안전처는 오는 15∼19일 지방자치단체와 함께 주방세제와 기저귀 등 위생용품을 제조하거나 처리하는 업체를 상대로 합동점검을 한다고 8일 밝혔다. 식약처는 전국 위생용품제조업체와 위생물수건처리업체 등 600여곳을 대상으로 자가 품질검사 여부, 물수건 위생 처리 기준 준수 여부 등을 점검한다. 생산·수입...
식약처, 지자체·교육청과 '식중독 급증' 공동 대응 2023-05-04 11:28:57
관련해 식약처 식품안전정책국장, 수입식품안전정책국장과 지방식약청장 6명은 이날부터 17개 광역 시도와 교육청을 방문해 당국자들과 식중독 대응 방안을 논의한다. 식중독 의심 신고 건수는 올해 1분기 146건이 발생, 최근 5년 같은 기간 평균 71건의 2배를 넘어선 수치를 보였다. 식중독 원인 병원체가 확인된 107건...
"기온 올라 식중독 위험 증가…예방수칙 꼭 지키세요" 2023-05-03 15:30:01
구분 ▲보관온도 준수다. 식약처는 육류, 가금류, 달걀 등은 중심온도 75℃에서 1분 이상 충분히 가열하고 굴 등 어패류도 중심온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익힌 후 섭취해야 한다고 당부했다. 조리기구는 열탕이나 살균소독제로 세척·소독하고 조리대와 개수대는 중성세제와 염소 소독제를 사용해 소독해야 한다고...