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[Travel] 느리게 달리는 즐거움…차창 밖은 영화보다 아름답다 2013-03-10 17:04:34
넣어 튀긴 감자크로켓, 가지와 단호박 된장구이, 무와 곤약 조림, 무와 당근 식초 절임 등 소박한 일본의 시골 반찬들이 가지런히 담겼다. ‘히노 히카리’라는 이 지역의 쌀을 사용해 표고물로 지은 밥과 함께 나온다. 심심하고 담백한 맛이 대부분이고 별다른 매력이 없어 보이는 이 도시락이 에키벤 마니아들 사이에서...
[프랜차이즈 상생시대] 팔색삼겹살, 인삼·와인 숙성…여덟가지 맛을 한번에 2013-03-07 15:31:10
내세우고 있다. 전통 방식으로 만든 된장과 신선한 해산물로 맛을 낸 해물된장찌개도 함께 즐길 수 있다.팔색삼겹살의 메뉴는 두 개의 버너가 있는 테이블에서 맛볼 수 있다. 팔색삼겹살의 버너는 ‘다방향 불 조절이 가능한 가스버너’라는 명칭으로 특허를 받았다. ‘테이블 투 버너 시스템’은 최근 특허출원을 마쳤다....
족발·보쌈전문점 '토시래', 단골고객이 가맹점주로 변신! 2013-03-06 09:34:14
퓨전족발을 추가하고, 여기에 된장소스, 간장딥소스 등 색다른 소스를 더해 족발과 보쌈의 상품성을 높였다. 고급스럽고 세련된 카페형 매장 인테리어 역시 ‘토시래’의 상품적인 가치를 높여주고 있다. 현재 ‘토시래 성수역점’을 운영 중인 장복순(여, 53세) 점주는 “서울 성수동에는 유명한 족발집들이 많이 있는데,...
[한경에세이] 정성 어린 손님상 2013-03-05 17:04:14
마지막에 “식사는 무엇으로 하시겠어요? 된장찌개, 누룽지, 온면 중에 고르시면 돼요” 하고 묻는다. 한식이 코스로 나오게 된 것은 서양에서 온 것일까, 아니면 일본에서 유입된 것일까.우리 사회는 예전부터 손님을 접대할 때 상다리가 휘어지게 차리는 전통이 있었다. 그렇게 진수성찬을 차려놓고도 주인은 “차린 것은...
[리뷰]'파파로티' 건달이 성악 하면 죄가 되나요? 2013-03-02 08:00:06
노래를 듣기 전부터 “똥인지 된장인지 먹어봐야 아냐? 좋은 말 할 때 때려쳐”라며 편견의 잣대를 들이댔고, 꿈을 꺼내보지도 못한 채 짓밟힌 장호는 “쌤요. 내 똥 아닙니더”라고 발악한다. 이 장면은 마치 꿈을 잊은 채 현실을 직시하며 살아가는 우리 현대인들에게 발악하는 모습으로 느껴진다. 건달이 성악을 하면 안...
[한경과 맛있는 만남] 조환익 한국전력 사장 "장관요? 고시 꼴찌가 차관까지 했으니 미련 없죠" 2013-03-01 17:08:14
강된장과 우거지찜, 표고버섯 된장찌개 삼총사가 상에 먼저 올랐다. 이어 무쇠솥에 갓 지은 밥이 나왔다. 유황성분이 들어 있는 설악산 약수로 지어 밥은 노란빛을 띠었다. 찰기가 흘렀고 독특한 향이 났다. 예순을 넘어 한전 최고경영자를 맡게 된 조 사장은 회사 이야기로 화제를 돌렸다. “한국의 현재와 미래가 한전에...
가공식품 편법 가격인상에 공정위·국세청 공동 대응 2013-02-28 11:00:22
콩나물, 고추장, 된장, 올리브유, 밀가루, 분유, 간장, 김치 등의 가격을 줄줄이 올린 것도 큰 영향을 미쳤다. 정부는 소비자단체의 원가분석 기능을 강화해 가공식품의 가격 인상 폭을 최소화하거나 인하 요인을 반영하도록 유도하기로 했다. 가격을 밀약하거나 부당하게 인상한 업체에는 공정위와 국세청을...
살이찌지 않는 푸드파이터들의 비밀 2013-02-27 16:08:31
음식중에 유익균들의 활동을 돕는 것으로는 된장, 간장 그리고 김치와 같은 음식들인데 아무리 먹어도 살이찌지 않는 푸드파이터들의 비결도 장내 미생물 중 유익균들이 많이 활동할 수 있는 체질과 환경을 만드는 것"이라고 조언했다. ▶ 女비서 "사장님 몸종 노릇에…" 눈물 고백▶ 싸이, 대통령 취임식 '돌출발언'...
[구청브리프] 서울 강남구, 27일 외국인 대상 된장학교 개최 2013-02-26 13:08:30
된장학교를 통해 외국인에게 된장 발효 과학의 우수성과 한국 전통 음식문화에 녹아있는 정성과 기다림의 가치에 대해 알릴 수 있는 기회가 되길 바란다”고 말했다.강경민 기자 kkm1026@hankyung.com [한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스] ⓒ <성공을 부르는 습관> 한국경제신문, 무단 전재 및...
`건강한 식습관` 찾아주는 `푸드에듀 나들이` 관심 UP 2013-02-26 09:32:16
담그지 않는 가정이라면 아이들이 매일 먹는 된장이나 고추장 등 장류에 대해 공부할 수 있는 장류 브랜드의 공장 견학 프로그램을 눈여겨보자. 국내 최대 장류 브랜드 CJ제일제당은 공장 견학 프로그램 `자연미담 체험단’을 운영, 해찬들 논산공장에서 공장 견학도 하고 쿠킹 클래스를 통해 요리도 해보고 맛있는 식사...