지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
ADD, '플라스마 직물' 기술 개발…미래형 제독기 개발 기대 2017-01-23 09:41:12
= 국방과학연구소(ADD) 정희수 연구원이 '입을 수 있는 플라스마 직물'에 대해 연구한 논문이 국제학술지 '사이언티픽 리포트' 최근호에 게재됐다고 ADD가 23일 밝혔다. 플라스마는 초고온에서 음전하를 가진 전자와 양전하를 띤 이온으로 분리된 기체 상태를 뜻하며, 번개와 오로라 등이 대표적 플라스마...
[신설법인 현황] (2016년 10월 14일~2016년 10월 20일) 서울 2016-10-22 17:06:00
145-1 (종로3가) ▷중소기업과협동조합연구소(김수환·5·중소기업과 협동조합의 발전 및 육성을 도모하고자 중소기업과 협동조합에 대한 조사·연구 및 컨설팅) 강서구 양천로63길 38, 101동 802호 (염창동,강변한솔솔파크) ▷지언진술연구소(김종률·100·조사.신문 기법, 진술.증거분석...
중앙아시아서 쿠바로…한민족과 함께한 '김치의 계보' 2016-10-16 18:14:57
담갔다.◆김치맛 보존 과학으로 해결최근 이들 지역에서도 한인 식당이 늘고 식재료 공급이 원활해지면서 한국의 김치맛을 볼 수 있게 됐다. 하지만 김치는 여전히 온도와 미생물, 염도에 따라 발효 과정에 영향을 받는 민감한 음식이다. 유통 중 발효가스가 차서 포장용기가 찢어지는 문제도 있다.김치연구소는 공기 중...
[여행의 향기] 코펜하겐 하늘 아래, 한 잔의 추억 2016-10-03 16:07:45
양조법을 배웠어요. 귀국해서 연구소를 만들고 과학자들과 협업한 결과 1883년 세계 최초로 라거에서 효모를 가라앉혀서 발효시켜 (하면발효식) 효모를 분리하는 데 성공했지요. 놀라운 건 맥주 발전을 위해 그 기술을 돈 한 푼 받지 않고 누구에게나 공유했단 점입니다.”양조장 투어는 역사 이야기로 시작해서 철학...
['서경배 과학재단' 출범] "20~30년 걸려도 세상 바꿀 과학자 키우겠다" 서경배의 대계 2016-09-01 17:27:55
투자를 시작했다. 경기 용인에 태평양 중앙연구소를 설립한 것. 서경배 회장은 당시 기획조정실장으로서 아버지의 이런 모습을 모두 지켜봤다.☞이미지 크게보기 ◆“과학기술이 삶의 질 바꿀 것”서 회장은 당시 앞길이 캄캄했다고 했다. 가만 있을 수 없었다. 위기를 타개하기 위해 “정말 강력한 상품을...
`55만원대 헤어드라이어`...다이슨 `슈퍼소닉` 출시 2016-08-23 15:44:20
모터에 유입된 공기의 양을 3배로 증폭시켜 고압, 고속의 제트 기류를 형성한다. 마이크로프로세서가 발열체를 지능적으로 조절해 적절한 온도를 유지하도록 한다. 이와 함께 모터 안에 `축류 임펠러`를 장착, 공기의 흐름 경로를 간소화해 난류와 소용돌이를 감소시켰다고 다이슨은 설명했다. 다이슨 슈퍼소닉의 국내 출시...
다이슨 헤어드라이어 '슈퍼소닉' 출시…가격 55만원대 2016-08-23 15:20:53
불편을 최소화했다. 빠르고 집중적인 공기 흐름, 지능적인 열 제어 기술로 열손상으로부터 모발을 보호한다. 다이슨은 슈퍼소닉 개발을 위해 약 5천만파운드(약 895억원)을 들여 모발 과학연구를 위한 최첨단 연구소를 설립했다. 전 세계 모발을 대상으로 제품 테스트를 거쳤고 이때 사용된 인모는 약...
[장외주식4989] 대유위니아 박성관 대표 “포트폴리오 다변화로 1조원 달성할 것” 2016-07-06 16:33:14
가습이 이뤄지기 때문에 깨끗하고 촉촉한 공기를 내보내주는 제품입니다. 딤채쿡 ‘딤채쿡’이라는 제품명은 국내 최초의 김치냉장고 ‘딤채’에서 쌓아온 주방가전의 독보적인 기술력과 노하우를 밥솥에 또 한번 발휘했다는 의미와 ‘맛있는 밥을 짓다’는 ‘쿡(Cook)’의 뜻을 합친 의미입니다. 밥솥 기술뿐 아니라 밥맛...
테라헤르츠파 이용 고유전율 물질 정밀측정 기술 개발 2016-05-12 12:00:25
기여할 것" 한국표준과학연구원(KRISS)은 전자파센터 홍영표 박사팀이 영국국립물리연구소(NPL)와 공동으로 테라헤르츠파를 이용해 '고(高)유전율 물질'의 특성을 정밀 측정할 수 있는 기술을 개발했다고 12일 밝혔다. 테라헤르츠파는 마이크로파와 적외선 사이의 주파수 대역(0.3∼3THz)으로 비전도성...
펨토리터 수준 초미세 물방울 증발장면 첫 촬영 2016-04-07 12:00:22
성균관대 신소재공학부 원병묵 교수팀은 포항가속기연구소의 초고속 엑스선 나노영상 빔라인으로 240펨토리터의 물이 증발하는 영상을 촬영, 증발하는 시간이 일반 물보다 17% 정도 더 걸린다는 사실을 확인했다고 7일 밝혔다. 초미세 물은 마이크로미터 또는 나노미터 크기의 작은 틈새를 이어주며 액체에서 기...