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'두부도 영양성분 표시해야'…공정위, 표시·광고사항 통합 공고 2022-11-30 10:00:01
표시해야 하는 대상 식품에 두부, 육류, 발효식초, 마요네즈, 배추김치, 땅콩버터, 베이컨류 등 61개 품목을 추가한 사항이 포함됐다. 의료기기의 용기나 외장에 적힌 표시내용이 포장 등으로 가려 보이지 않을 때 외부의 용기나 포장에도 같은 사항을 기재해야 하는 규정, 수사기관과 행정기관의 처분·법원 판결 등 결과...
오뚜기, 지역 협업제품으로 농·어민과 상생 2022-10-11 16:17:47
한 식초를 선보였다. 오뚜기의 ‘다시마식초’는 아미노산과 미네랄, 식이섬유가 풍부한 완도산 다시마를 정성껏 침지·숙성해 만든 100% 발효식초다. 오뚜기 관계자는 “최근 ‘가치소비’에 동참하는 소비자가 늘면서 기업과 지역 농가 간 상생의 가치를 내세운 제품이 주목받고 있다”며 “앞으로도 농·어민과의 동반...
충남 부여기와마을, 토기 만들기·기와 탁본·황포돛배 체험 해보세요 2022-06-21 15:14:45
않고 연중 내내 즐길 수 있는 체험거리다. 이외에 발효식초 만들기, 와송 심기와 그림시 쓰기 등도 즐길 수 있다. 부여기와마을은 당일체험 프로그램과 1박2일 프로그램을 구분해 제공한다. 당일체험 프로그램은 1인당 2만4000원, 1박2일 프로그램은 1인당 6만5000원이다. 숙박은 최대 50명이 가능하다. 부여기와마을에...
'김치 국가대표' 대상 종가집…세계인의 소울푸드로 올라선다 2022-06-08 16:11:17
소통한다. 한국 전통 발효문화의 우수성을 알려 김치의 위상을 높이고, 글로벌 시장을 공략하겠다는 계획이다. 늘어나는 미국 현지 수요에 대응해 미국 현지에 김치 공장도 지었다. 미국 LA공장 본격 가동대상은 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스(LA)에 김치 공장을 짓고 3월부터 본격적으로 생산에 들어갔다. 대상의 열...
산속에서 ??로 연명한 궁녀는 선인(仙人)이 될 뻔 했다 2022-06-02 17:46:37
가급적 자연 상태의 식자재를 먹으면서 된장이나 식초 등 자연의 힘으로 발효 숙성이 된 음식까지는 허락했다. 약 100여년 정도의 시간이 흐르자 궁녀 마을 사람들은 대부분이 120세까지 천수(天壽)를 누리며 무병장수했다. 궁녀 마을 사람은 진정한 약식동원(藥食同源)을 실천한 것이다. 이로써 음식 때문에 죽기도 하고 ...
"다이어트 중이라면 '이것' 먹어라"…의외의 음식 뭐길래 [건강!톡] 2021-12-02 11:32:57
당도가 높아진다. 또한 파인애플을 식초로 만들어 먹으면 발효 과정에서 유기산 성분이 생겨나 신진대사를 원활하게 만들며 지방축적을 억제하는 데 도움을 준다. 또한, 파인애플 속 비타민과 아미노산의 함유량이 매우 높아지는 효과도 있다. 파인애플 식초를 만드는 방법은 간단하다. 천연 발효식초와 비정제 설탕 혹은...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘장희도가’ 소개 2021-11-18 04:05:00
유기농 쌀만을 가지고 전통주를 생산하고 식초에 사용하는 물 역시 세계 3대 광천수인 초정약수를 이용하며, 첨가물 없는 술을 만들어 특허까지 출원했다. 그리하여 청주지역 규방에서 만든 최초의 한글 조리서인 이 반찬등속에 나오는 약주를 100년만에 재현하여 세종대왕 어주를 빚게 되었다. 관계자는 “2021년 청주...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘농업회사법인 술샘’ 참가 2021-11-18 03:00:00
전통발효식초 등 자연에서 얻은 발효식품을 더딘 걸음으로 전해드린다. 관계자는 “신(新)나는 술, 신(信)나는 샘으로 훌륭한 요리의 기본은 좋은 재료와 선도에 있듯이, 전통주 또한 좋은 재료와 정성이 좋은 술을 만드는 기본이 된다”고 말했다. 한편 대한민국 우리술 대축제는 2011년부터 시작돼 매년 11월 셋째 주에...
[2021 서울대 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 밀레니얼 세대를 위한 체중 관리 식품 개발하는 ‘플라이밀’ 2021-10-28 12:49:52
자연발효식초 기반 클렌즈 음료 ‘라이블링’과 고단백 식사 대용식 ‘플라이밀’을 판매 중이다. 라이블링은 제로(0) kcal 감미료로 자연발효식초 특유의 불쾌한 맛과 향을 개선한 제품이다. 플라이밀은 단백질 과자와 소화효소를 사용해 맛과 포만감은 높이고 소화의 어려움을 개선한 제품이다....
미초에 빠진 日…"곧 품절된다, 보이면 사라" 2021-10-26 17:09:08
과일발효초를 타먹는 일명 ‘홍초 소주’가 유행하면서 인기를 끌었다. 당시 대학가에선 학생들이 가방에 식초를 넣어 가지고 다닐 정도로 과일발효초 열풍이 거세게 불었다. 그러나 인기는 금세 사그라졌다. CJ제일제당은 해외 시장으로 눈을 돌렸다. 건강을 위해 식초를 물에 타먹는 문화가 발달한 일본 시장을 타깃으로...