지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
3분기 소비·저축여력 3.1% 늘었는데 먹거리물가 5∼6%대 상승 2023-11-27 06:01:01
햄버거(9.1%), 오리고기(외식)(7.7%), 구내식당식사비(7.7%), 김밥(7.4%), 떡볶이(7.1%), 라면(외식)(7.0%), 죽(외식)(6.9%) 등 순이었다. 저소득층이 체감하는 먹거리 부담은 더 컸다. 올해 3분기 소득하위 20%(1분위) 가구의 평균 처분가능소득은 91만원으로 지난해 동기보다 0.6% 증가하는 데 그쳤다. 반면 소득상위 2...
나트륨·당·칼로리 줄이고 건강하게…이젠 '헬시플레저'가 대세 2023-11-22 16:13:15
업체(피자헛, 샤브향, 카페베네, 치킨더홀, 싸움의고수, 응급실국물떡볶이)는 포함했다. 업종별로는 커피전문점에서 자율영양표시를 한 업체의 비중이 7.6%로 상대적으로 높았다. 그 뒤로는 제과·제빵(7.1%), 아이스크림(5.7%), 음료(5.6%), 피자(4.7%), 패스트푸드(4.1%)가 뒤따랐다. 특히 한식 브랜드의 경우 총 2190개...
영어공부서 해방...스마트폰이 동시 통역 [IT인사이드] 2023-11-22 14:19:51
가냐 정도가 아니라, 우리 아들이 5살인데 떡볶이 먹을 수 있냐라고 질문하니까 직원이 간장 떡볶이는 충분히 먹을 수 있을 것 같다, 이런 자유로운 대화도 가능하더라고요. 플리토 측에 따르면 영어와 일본어 같은 경우엔 정확도가 90% 후반대에 이른다고 합니다. 플리토는 이 사업을 서울시와 협력해 하고 있는데,...
햄버거·맥주 가격 잇따라 인상…먹거리 물가 다시 자극하나 2023-10-29 06:01:01
│떡볶이│ 6.4 │ 18.8 │ ├───────────┼────────────┼────────────┤ │ 김밥 │ 6.6 │ 20.3 │ ├───────────┼────────────┼────────────┤ │도시락│ 6.8 │ 17.9 │...
가처분소득 2.8%↓·먹거리 7%대↑…중동불안에 물가 더 오르나 2023-10-23 06:01:04
상승했다. 김밥(9.6%), 삼계탕(9.3%), 라면(외식)(9.2%), 돈가스(9.0%), 떡볶이(8.7%), 소주(외식)(8.3%), 구내식당 식사비(8.2%), 자장면(7.9%), 맥주(외식)(7.6%), 칼국수(7.2%), 냉면(7.1%) 등도 높은 편이었다. 한국소비자원 가격정보종합 포털 참가격을 보면 지난달 서울 지역 자장면 한 그릇 가격은 7천69원으로 처음...
피자·고추장·아이스크림·사과 등등…공통점은? 2023-10-09 11:13:38
죽(외식)(6.9%), 냉면(6.9%), 자장면(6.8%), 도시락(6.8%), 김밥(6.6%), 떡볶이(6.4%), 라면(외식)(6.3%) 등 순이었다. 평균을 밑돈 품목은 커피(외식)(1.2%), 스테이크(3.1%), 스파게티(3.1%) 등 8개 품목에 그쳤다. 1년 전보다 물가가 떨어진 품목은 하나도 없었다. 지난달 가공식품 부문의 물가 상승률은 5.8%로 전체...
외식물가 상승률 10개 품목 중 8개가 평균 웃돌아…피자 12.3% 2023-10-09 06:01:01
죽(외식)(6.9%), 냉면(6.9%), 자장면(6.8%), 도시락(6.8%), 김밥(6.6%), 떡볶이(6.4%), 라면(외식)(6.3%) 등 순이었다. 평균을 밑돈 품목은 커피(외식)(1.2%), 스테이크(3.1%), 스파게티(3.1%) 등 8개 품목에 그쳤다. 1년 전보다 물가가 떨어진 품목은 하나도 없었다. [표] 9월 외식 부문 물가 상승률 현황(단위: %)...
외국인도 먹방서 감탄…'세계 최고 볶음요리' 된 한국 음식 2023-09-21 12:59:01
각종 닭살과 양배추, 떡볶이, 당근, 고추, 고구마 등이 있다"고 소개했다. 또한 "닭갈비는 이제 한국의 고전으로 여겨지지만, 1960년대 검소한 요리에서 유래됐다"며 "이후 춘천을 중심으로 한국의 다른 지역으로 확산했고, 집에서 조리할 수도 있지만 일반적으로 닭갈비 전문점에서 먹는다"고 설명했다. 이어 "식당에서...
[르포] "한국의 매운맛 특별"…대학서 한식 배우는 멕시코 미래요리사들 2023-07-01 08:01:01
'갈비찜에 할라페뇨 간장 장아찌' 30일(현지시간) 오후 멕시코 중부 케레타로주에 있는 요리 전문 대학인 이헤스(IGES·고등 조리원)의 '제1연구실'에 들어서자마자 고소한 기름 냄새가 식욕을 자극했다. 먹음직스러운 갈비찜과 잡채, 전, 미역국, 떡볶이, 닭강정, 곶감말이를 조리하는 손놀림은 거침없이...
멕시코 대학서 '한국의 맛' 가르친다…한식 정규과목 추진 2023-07-01 08:01:00
영양소 등도 배우게 된다. 된장, 고추장, 간장, 김치 등 '슬로푸드'를 중심으로 한 한국 음식문화의 토대도 학습할 예정이다. 이와 관련, 이 대학에선 지난 19∼30일(현지시간) 2주간 매일 5시간씩 요리학과 교수와 학생 20명을 대상으로 한식진흥원 주최로 한식 만들기 수업을 진행했다. 교수와 학생들은 잡채,...