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[힐링푸드] 고혈압에 좋은 '주꾸미 비빔면'…"시금치와는 안돼요" 2019-02-22 09:02:12
하는 음식 시금치에 함유된 수산 성분은 체내에서 칼슘과 결합할 경우 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있습니다. 따라서 칼슘이 풍부한 주꾸미와 함께 먹을 때 주의가 필요합니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 변비에 좋은 '매생이감자칼국수'…"당근·호박은 넣지 마세요" 2019-02-15 14:33:09
때 피해야 하는 음식 당근이나 호박 등 채소에는 비타민 C의 흡수를 방해하는 `아스코르비나아제`라는 성분이 들어있어 비타민 C가 풍부한 매생이와는 먹지 않는 것이 좋습니다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 치매 예방에 좋은 '삼치스테이크'..."맥주는 피하세요" 2019-02-08 08:39:21
통풍의 주요한 원인입니다. 맥주는 퓨린을 다량 함유하고 있어 삼치와 함께 먹을 경우 체내 요산량을 과다하게 증가시키기 때문에 급성 통풍의 위험을 높일 수 있습니다. <도움말 : 신지은 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을 만드는...
[힐링푸드] 숙취해소 돕는 '바지락 우거지 파스타'..."부추와 궁합 좋아요" 2019-02-01 08:32:06
점 바지락의 산란기는 7~8월입니다. 산란기에는 맛이 떨어지고 식중독을 일으키는 패류 독소가 들어있을 수 있으므로 여름철을 제외한 다른 계절에 즐기는 것이 좋습니다. <도움말 : 명호민 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 겨울철 체력저하엔 `시래기명태조림`..."시금치는 넣지 마세요" 2019-01-25 09:30:01
시금치에는 수산이 함유돼 있어 칼슘의 흡수를 방해한다. 따라서 칼슘이 풍부한 명태와는 궁합이 맞지 않다. 수산은 체내 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변해 칼슘 흡수율을 떨어뜨린다. <도움말 : 이승구 아워홈 조리장 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는...
[힐링푸드] 미세먼지 심할 땐 `더덕차`..."쇠고기와 궁합 좋아요" 2019-01-18 09:30:00
보충해줄 수 있다. ■ 더덕을 먹을 때 주의해야 할 점 더덕은 찬 성질이 강하므로 몸이 찬 사람이 더덕을 많이 먹을 경우 소화불량 등 위장장애가 나타날 수 있다. <도움말 : 이승구 아워홈 조리장 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 변비에 좋은 `삼겹살 우엉말이`..."바지락과 먹으면 탈나요" 2019-01-11 09:30:00
사람이 두 가지를 함께 먹으면 탈이 날 수 있다. 또한 우엉에 함유된 섬유질이 바지락에 풍부한 철분의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 영양상으로도 두 음식의 궁합은 좋지 않다. <도움말 : 이미정 CJ엠디원 셰프/ 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 피로회복에 좋은 `갈릭버터 도미구이`..."해조류와는 안돼요" 2019-01-04 09:30:00
제철인 다시마, 미역 등 해조류는 차가운 성질을 지닌 대표적인 음식으로, 도미와 함께 먹을 경우 몸을 차게 만들어 겨울철에 면역력을 저하시킬 수 있으니 유의하는 것이 좋다. <도움말 : 허나은 CJ엠디원 셰프/ 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 한겨울 다이어트에 제격 `아귀지리탕`…"술은 피하세요" 2018-12-21 09:30:00
피하는 것이 좋다. 알코올은 간에서 비타민B와 D의 흡수를 방해하기 때문이다. 비타민 B와 D가 부족할 경우 쉽게 피로해지고 칼슘대사량이 줄어들어 골밀도가 낮아지게 된다. <도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...
[힐링푸드] 겨울철 면역력 높여줄 `늙은호박채전`..."무는 넣지 마세요 " 2018-12-07 09:30:00
하는 음식 늙은 호박은 무와 궁합이 좋지 않다. 호박을 자르면 무에 풍부한 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 효소가 나와 함께 조리할 경우 영양소를 흡수하기 어려워진다. <도움말 : 명호민 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)> ※`힐링푸드`는 제철 음식 재료로 건강하고 맛있는 음식을...