지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
교원 웰스, 정수기 크기는 작게, 얼음 칸은 크게…공기청정기엔 '자연 닮은 디자인' 적용 2024-05-15 16:51:43
필터 시스템’을 적용했다. 물속 대장균, 노로바이러스 등 유해 물질을 99.9% 제거하고 몸에 좋은 미네랄 함유량을 높인 게 특징이다. 우리 집을 ‘얼음 부자’로1㎏의 대용량 얼음 칸은 국내 최대 수준이라는 게 회사 측 설명이다. 무더운 여름철 한 번에 열 잔의 아이스 음료를 만들어도 부족하지 않을 만큼 넉넉한 양의...
[게시판] 식약처, 내달 어린이집 집단급식소 6천500곳 위생점검 2024-04-19 09:28:37
▲ 식품의약품안전처는 노로바이러스 식중독 등 예방을 위해 어린이집 집단급식소 6천 5백여 곳을 대상으로 다음 달 2~24일 지방자치단체와 함께 위생관리 등에 대한 지도·점검을 한다. 주요 점검 내용은 소비(유통)기한 경과 제품이나 원료 사용·보관 여부, 보존식 보관 여부, 급식시설 위생관리 등이다. 또 급식용...
[사이테크+] "원자외선, 실내 공기 중 바이러스 99% 제거…인체엔 무해" 2024-04-03 10:10:31
말했다. 기존 살균 자외선은 바이러스와 박테리아를 죽이는 효과가 좋아 병실 등을 소독하는 데 자주 사용된다. 하지만 살균 자외선에 직접 노출되면 피부와 눈에 해로워 병실이 비어 있을 때만 사용할 수 있다. 연구팀은 원자외선은 실내 공기 중 바이러스 수치를 낮추는 유망 기술로 꼽혀 왔지만 실제 상황에서 그...
美 증시, 상승 마감...신약·임상 결과에 바이오주 강세 [글로벌 시황&이슈] 2024-03-28 08:10:00
백신 외, 다른 바이러스를 예방할 수 있는 백신 3가지와 관련해 긍정적인 임상 결과를 발표하며 최종 임상을 진행할 예정이라고 밝혔습니다. 모더나가 공개한 백신은 노로바이러스, 엡스타인-바 바이러스, 그리고 수두-대상포진 바이러스와 관련되어 있는데요. 여기에 모더나는 독감 백신 개발을 위해 세계최대 사모펀드인...
개학 앞두고 집단급식소·어린이 기호식품 업소 위생점검 2024-02-16 09:50:45
확인하고, 식중독 예방수칙과 노로바이러스 식중독 발생 시 행동 요령에 대한 홍보 활동도 벌일 예정이다. 이와 함께 식약처는 오는 19일부터 23일까지 지자체와 마라탕·양꼬치·훠궈 전문 배달음식점, 자판기·로봇을 이용해 커피를 판매하는 무인카페의 위생 관리 실태를 점검한다. 최근 2년간 점검 이력이 없거나 적발...
정부, 식중독 원인균 노로바이러스·살모넬라균 집중 관리 2024-02-15 16:00:11
강화하고 어린이집 조리시설의 바이러스 오염 여부도 점검하기로 했다. 정부는 15일 식품의약품안전처 주관으로 정부 세종청사에서 교육부, 국방부, 보건복지부 등 정부 부처와 지방자치단체 농수산식품유통공사 등이 참석한 가운데 범정부 식중독 대책 회의를 열고 이같이 밝혔다. 가장 비중 있게 추진되는 분야는 지난해...
"명절이라고 이것저것 먹었다가…" 장염 확산 주의보 [건강!톡] 2024-02-13 10:55:39
것이다. 아울러 최근에는 노로바이러스 유행으로 급성 장염이 나타나는 경우가 많다. 겨울철 어패류, 해산물 등 소비가 많아지면서다. 특히 한국에서는 11월~4월이 노로바이러스가 특히 많이 나타나는 기간이다. 전염성이 강해 어린이집·유치원·학교 등 집단시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있다. 질병관리청에 따르면...
해외여행 급증하자…감염병도 두 배 '껑충' 2024-02-07 13:22:13
설 연휴 기간 국내에 머물더라도 노로바이러스 감염증에 주의해야 한다. 노로바이러스 감염은 올해 들어 1∼4주차에 1천535명이 확인됐다. 과거 5년의 같은 기간 평균 감염자(846.2명)의 약 1.8배 수준이다. 겨울철에서 이듬해 초봄(11∼4월)에 주로 발생하는 노로바이러스는 감염 시 12∼48시간 안에 구토, 설사 등의...
"꼭 익혀 먹어야"…겨울철 불청객 왔다 2024-02-02 14:35:17
겨울철 불청객인 노로바이러스 식중독이 지난해 급증한 것으로 나타났다. 식품의약품안전처는 지난해 노로바이러스가 원인이 된 식중독 의심 신고가 크게 늘었다며 2일 주의를 당부했다. 식약처에 따르면 지난해 노로바이러스 식중독 의심 신고는 모두 191건으로, 2022년 134건에 비해 43%(57건) 증가했다. 특히 지난해...
식약처 "노로바이러스 주의…어패류 익혀 먹으면 예방" 2024-02-02 13:57:21
"노로바이러스 주의…어패류 익혀 먹으면 예방" 작년 노로바이러스 식중독 의심 신고 191건…전년 대비 43% 늘어 (서울=연합뉴스) 나확진 기자 = 식품의약품안전처는 지난해 노로바이러스가 원인이 된 식중독 의심 신고가 크게 늘었다며 주의를 촉구했다. 2일 식약처에 따르면 지난해 노로바이러스 식중독 의심 신고는 모두...