지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
임재훈 교수·최영호 연구원 "퀀텀닷 발광 효율 높였다" 2023-02-16 17:37:50
수 있다. 연구팀은 달걀 노른자-흰자 구조와 비슷한 ‘코어-셸’ 구조의 양자점 합성 시 껍질이 표면으로부터 성장하는 원리를 규명했다. 이어 약 0.3㎚ 두께의 껍질 하나를 성장시켜 97.3%의 발광 효율을 달성했다. 그동안 코어-셸 구조 양자점의 최대 발광 효율은 70~80%에 그쳤다. 연구팀은 껍질 성장 과정을 정밀하게...
언리미트, 식물성 달걀 개발 완료 2022-12-19 13:36:19
식물성 달걀 개발을 완료했다고 밝혔다. 소고기 목살을 타깃으로 한 식물성 고기인 슬라이스를 필두로 불고기, 풀드 바비큐, 육포 등 다양한 대체육 제품을 선보여온 언리미트는 지난 해 비건 치즈 런칭에 이어 이번 식물성 달걀 개발을 통해 대체 유제품으로 그 스펙트럼을 넓혀가고 있다. 언리미트의 식물성 달걀은...
천사의 머리카락 '카페리니', 조개 모양 '콘킬리에'…천의 얼굴 파스타의 세계 2022-08-04 16:37:24
크림과 우유가 들어가지 않는다. 계란 노른자가 고소한 맛을 내기 때문. 꼭 정통을 지킬 필요는 없다. 입맛에 맞춰 면부터 소스까지 파스타를 맛있게 요리하는 비법과 스타 셰프의 RMR을 소개한다. 단단한 식감은 파스타의 매력칼국수, 잔치국수 등 한국식 면 요리를 생각해보자. ‘후루룩’ 소리가 자연스레 떠오른다....
[2022 강소특구 스타트업 CEO] 비건?뉴트리션 푸드 브랜드 ‘널담’ 서비스하는 조인앤조인 2022-06-23 09:27:50
대표(29)가 2018년 1월에 설립했다. 조인앤조인은 달걀흰자, 노른자, 유가공품 및 다양한 동물성 소재를 식물성으로 대체하는 기술을 연구한다. 대표 제품은 비건카롱을 비롯한 비건 과자류 및 식물성 식품이다. 진 대표는 “조인앤조인은 비건 푸드 기술을 연구하기 위해 설립한 기업”이라며 “꾸준한...
안다즈 서울 강남, 여름맞이 시그니처 룸서비스 특선 메뉴 선봬 2022-06-22 16:00:05
맛을 느낄 수 있도록 했다. 가운데에 달걀 노른자를 넣어 감칠맛을 살렸다. 또한 여름 보양 메뉴 참송이 갈비탕은 본격적인 여름철 기운을 북돋워 줄 메뉴로 적격이다. 영양가 높은 참송이버섯과 품질 좋은 갈비와 양지로 우려낸 갈비탕으로 호캉스 하면서 피로회복하고 기운을 내기에 좋다. 각각의 세트에는 쌀밥과 국,...
술 먹은 다음 날 숙취 없는 비결…해장에 좋은 음식 TOP 5 2022-06-05 09:29:32
달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있다. 따라서 음주 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 숙취를 예방할 수 있다. 달걀은 숙취 해소에도 효과적이다. 달걀노른자에 함유되어있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해한다. 2. 토마토 토마토는 라이코펜이 풍부하게 함유돼 있다. 우리 몸이 알코올을 분해할...
고사리손으로 만든 샌드위치…더 즐거워진 식사 시간 [오세성의 아빠놀자] 2022-05-07 07:00:03
시작하면서 분유가 약간 남았는데, 여기에 달걀노른자와 물을 약간 섞고 전자레인지에 돌려주면 분유 빵을 만들 수 있습니다. 아무래도 일반 식빵보다는 분유로 만든 빵이 영양소가 많겠지 싶습니다. 거기에 남은 분유까지 처리할 수 있으니 일석이조인 셈입니다. 분유 빵을 만들고 아이 식판에 얇게 썬 바나나와 딸기, 유...
단 2주 만에 11kg 감량도?…전문가가 추천하는 달걀 식단 [건강!톡] 2022-04-06 11:53:32
달걀 다이어트에선 금기 식품이다. 하지만 삶은 달걀 다이어트를 매일 하는 것은 쉬운 일만은 아니다. 영양소를 고루 섭취하기 위해서는 노른자도 먹는 게 좋은데 퍽퍽한 식감 때문에 손이 가지 않는다면 손쉽게 만들 수 있는 레시피로 빵 대신 삶은 달걀을 이용하는 '에그버거'를 들 수 있다. 한 예능프로그램에...
`품절 대란` 슈크림라떼, 스벅서 일부러 안 판다? [이지효의 아이 `돈` 노우] 2022-03-31 15:39:37
라떼가 출시된 해가 닭의 해였거든요. 그래서 달걀 노른자에 버터와 설탕 등을 넣어 만든 슈크림을 개발하게 됩니다. 이 슈크림은 따뜻한 봄을 표현하는 노란색을 띠고 있기도 하죠. 스타벅스의 슈크림 라떼는 오는 21일까지만 판매되고 사라집니다. 스타벅스를 자주 찾는 이들은 "슈크림 라떼가 돌아온 3월에는 매일 슈크...
동해안 자연의 속살 담은 색면…스웨덴 화가의 '해안선' 2022-02-22 17:51:25
떠올리게 한다. 유화 물감과 아크릴 물감, 달걀노른자를 재료로 만든 안료인 템페라 등으로 표현한 자연물의 질감이 독특한 매력을 연출한다. 그의 그림은 한국보다 해외에서 인기가 많다. 갤러리 관계자는 “2019년 아시아 첫 개인전이 열리자 홍콩의 수집가 부부가 비행기를 타고 서울로 날아와 작품을 구매하기도 했다”...