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돼지 껍질 이용해 '가정용 수소 발전소' 만든다 2022-12-08 19:33:43
KAIST 연구진이 돼지 표피에서 추출한 젤라틴을 활용해 차세대 수소연료전지로 불리는 고체산화물 연료전지(SOFC)를 개발했다. KAIST 기계공학과 이강택 교수 연구팀은 수백 나노미터(㎚:10억분의 1m) 수준으로 매우 얇은 젤라틴 박막을 써서 고성능 양방향 SOFC 개발에 성공했다고 8일 밝혔다. 과학기술정보통신부...
[주니어 생글 기자가 간다] 나는야 숨은 고수! 친구들에게 이걸 가르쳐줄래요 2022-06-27 13:41:54
통돼지 바비큐 레촌 레촌은 아기 돼지로 만든 통돼지 바비큐다. 껍질은 과자처럼 바삭하고 고기는 부드러운 ‘겉바속촉’ 음식이다. 필리핀에서 결혼식 등 각종 잔칫상에 오르는 귀한 요리다. 넷째, 졸리비 스파게티 졸리비는 필리핀의 패스트푸드 브랜드다. 값도 싸고 맛이 좋아 인기가 많다. 대표 음식은 토마토소스에...
'노출의 계절' 여름 준비…다이어트에 치명적인 음식 4가지 [건강!톡] 2022-04-02 14:52:58
정제과정에서 비타민과 무기질이 풍부한 껍질 부분들을 다 깎아내기 때문에 이는 영양보다는 단순히 칼로리만 가진 음식이 되기 때문에 다이어트를 하는 사람이라면 자제하는 것이 좋다. 강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수는 "포만감도 느끼면서 체중 조절에 성공하기 위해서는 계란, 생선, 그리고 지방 함량이 적은 부...
초격차 평양냉면을 만들어 보자 [문정훈의 푸드로드] 2021-10-19 18:00:25
구분되는 개념이다. 메밀의 딱딱한 겉껍질을 벗겨내면 속에 얇은 피막처럼 보이는 내피가 있고, 내피가 붙어 있는 초록빛의 호분층(糊粉層)이 보인다. 색이 초록색이라 ‘녹분’ ‘녹살’이라고도 불린다. 그리고 이 호분층 안쪽 중심부에는 하얀색의 배유부(胚乳部)가 있고 그 속에 배아(胚芽)가 함께 분포하고 있다....
여행하는 미식가를 위한 짧은 안내서 2021-09-08 09:59:12
살코기는 촉촉히 익는데, 껍질을 벗기고 육즙이 가득한 속살을 기름장에 찍어 먹으면 담백한 단맛이 배어 나온다. 잡내가 없고 쫄깃한 식감을 자랑하는 기장 곰장어는 양념구이, 매운탕, 회, 껍질구이로도 즐긴다. 곰장어는 보양 효과 덕분인지 여름이 가장 성수기라고 하니, 지금쯤이면 열기가 조금 사그러진 곰장어촌에서...
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
않는다. 울릉도의 더덕 무침은 더덕의 껍질만 깎아서 바로 고추장에 무쳐 먹는다. 명이도 다르다. 울릉도 명이는 식감이 더 보드랍고 마늘 향도 타지역의 것보다 강하지 않다. 울릉도의 유일한 평지 나리분지에서 숲을 걷는다. 포근함과 동시에 뭔지 모를 이국적 낯섦이 느껴지는 역설적 상황이다. 오솔길을 걷고 있지만...
[2021 올해의 브랜드 대상 쇼핑] 쇼핑/식품 부문 2021-08-29 16:45:32
껍질의 상큼함과 섬세한 꽃향을 반영한 밀맥주다. 시트러스 향의 산뜻한 끝맛으로 흑돼지구이, 고등어회, 방어회 등 묵직한 질감의 제주 향토 음식과 궁합이 좋다는 평가다. 제주 위트 에일로 국내 수제맥주의 전성기를 연 제주맥주는 지난 5월 국내 수제맥주 업계에서는 최초로 코스닥 시장에서 상장했다. 성공적인 상장...
신세계푸드 매출 2배 주역은 'R&D 심장' 2021-08-16 17:59:27
가공한 김으로 껍질을 만들었다. 장어 특유의 빗살 무늬도 구현했다. 그런데 두부와 김이 잘 붙지 않는 문제가 생겼다. 우여곡절 끝에 효소를 찾아내 살과 껍질을 붙이는 데 성공했다. 최근 돼지고기 대체육 ‘베러미트’를 개발한 신세계푸드의 대체육 개발 여정의 시작이다. 매년 1500개 신제품 쏟아내는 전초기지지난...
닭가슴살에 대한 지나치게 상세한 이야기 [문정훈의 푸드로드] 2021-07-06 17:42:01
매우 정교하다. 가슴살 끝에는 껍질을 확실히 붙여서 토종닭의 강점 중 하나인 껍질 식감을 살리는 데 초점을 맞추고 있다. 또 샤부샤부 육수에 넣는 칼국수도 주방에서 직접 제면하고 있고, 특이하게 백숙에 녹두와 함께 팥을 써서 맛을 더욱 풍부하게 만든다. ‘아름 가든’은 전복이 함께 들어간 백숙이 특징이다. 물론...
귀와 입이 즐거운 `술이야기 솟는 마을` 두 번째 이야기, 전통주갤러리 7월 상설전시 2021-07-01 17:05:15
특유의 새콤한 맛이 있는데, 마치 귤껍질을 깔 때 퍼지는 상큼한 향 같아 몹시 매력적이다. 바디감은 알코올도수에 비해 무게감이 있고, 여운이 꽤 길게 남는 편이다. 한산소곡주양조장에서 생산하는 `한산소곡주`는 대한민국 식품명인 제19호 우희열 명인이 빚는다. 명인은 충남무형문화재 제3호로도 지정돼 있다....