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치킨·버거 가격 올렸다…외식·식품·유통가 '인상 움직임' 2024-04-15 10:45:32
해 가격 인상은 불가피할 것"이라며 "고금리 상황이 지속되며 소비는 생각만큼 살아나지 않는 데다 배달 수수료 부담까지 겹쳐 현장에서 어려움이 많다"고 말했다. 유통업체도 서비스 가격을 인상했다. 쿠팡은 유료 멤버십인 와우멤버십 월 회비를 4천990원에서 7천890원으로 58.1% 인상했다. 멤버십 회비 인상은 2021년...
[다산칼럼] 공정 세상? 이게 다 세종 때문이야 2024-04-02 18:08:03
공정한 해결자라고 생각해서 그러는 걸까? 영국 레가툼연구소의 2023년 자료를 보면 한국의 번영지수는 167개국에서 29위이지만 그 구성요소인 ‘사법 체제의 신뢰’는 처참하게도 155위다. 한마디로 못 믿겠다는 거다. 하지만 부당함을 느끼면 공론의 장에 적극적으로 노출하는 게 일종의 문화이자 전통으로 굳어진 거다....
"경비 아저씨께 한 소리 들었어요"…헷갈리는 분리배출 '혼란' [이슈+] 2024-02-25 23:15:33
씨앗 등은 일반 쓰레기에 해당한다. 반면, 수박 껍질은 단단한데도 음식물 쓰레기로 분류한다. 치킨 뼈, 감자탕 뼈도 살점은 음식물 쓰레기로 처리한 뒤, 뼈만 깨끗하게 발라 배출해야 일반쓰레기로 버릴 수 있다. 일부 쓰레기 배출 기준은 지역마다 달라 더 큰 혼란을 낳고 있다. 서울에선 양파 껍질, 마늘 껍질, 생선...
[르포] "라이칭더 둥쏸(凍蒜)!" 울려퍼진 타이베이 총통부 앞 거리 2024-01-12 00:31:30
인해 대만의 국제적 지위가 올라갔다고 강조했다. 린씨 여동생은 현재 시진핑 국가주석 시절이 아닌 과거 후진타오 시절 중국이라면 중국과의 교류도 나쁘지 않다고 생각한다고 했다. '시황제'라고 불리면서 대만을 향해 강력한 군사적 압박을 가하는 시 주석을 비판한 것이었다. 그러면서 라이 후보는 본인이 모든...
양파·마늘 개에 '독약'인데…송영길, 반려견에 짜장면 남겨줬나 2023-12-14 07:42:02
것? 어디서부터 어디까지 욕을 해야 하냐"고 적었다. 그러면서 "강아지한테는 염분도 안 좋고 양파도 안 좋다"며 "양파의 성분 중 하나가 강아지 적혈구를 파괴해 빈혈 및 사망에 이르게 한다. 좀 생각해 가면서 키우라. 말만 '아빠' 하면서 독약을 먹이려고 한다"고 비판했다. 실제로 양파와 마늘은 개의 혈액 속...
"한국 '비빔밥' 대단하네"…구글 레시피 검색어 1위 올랐다 2023-12-12 08:54:05
올해 검색어 순위를 발표했다. 글로벌 검색어 리스트 가운데 '비빔밥'이 1위를 차지하는 등 한국 관련 검색어가 다수 포함돼 눈길을 끈다. 구글은 레시피(요리법) 부문에서는 ‘비빔밥’이 무려 글로벌 1위를 차지하며 한식에 대한 전 세계인들의 관심을 느낄 수 있었다고 전했다. 국내 이용자들의 레시피 순위에서...
'이민자 음식'→'건강식'…세계인이 찾는 한식 'K-김치' 2023-11-21 06:01:05
대해 "K-콘텐츠 영향으로 자신이 좋아하는 아이돌이나 배우가 먹는 음식을 한번 먹어봐야겠다는 생각을 갖게 한 문화적인 측면도 있고 김치가 '헬시푸드', '지속가능 음식'이라는 인식이 세계적으로 확산한 측면도 있다"고 설명했다. 이창현 세계김치연구소 문화진흥연구단장은 "예전에는 해외에서 김치를...
나를 항상 불타오르게 하라 [장석주의 영감과 섬광] 2023-10-31 18:15:39
한 조각, 대파, 양파, 다진 마늘을 준비해 육수를 끓인다. 소면 한 줌을 끓여 육수가 그득히 담긴 대접에 넣는다. 그다음 계란 지단과 채 썰어 프라이팬에 기름을 약간 둘러 볶은 애호박을 고명으로 얹고 양념장을 넣는다. 잔치국수 만드는 것쯤은 어렵지 않다. 반찬은 아삭아삭 씹히는 총각김치 한 보시기로도 충분하다....
덜 달고 덜 짠 저염·저당식 직접 만들어보니…"건강하고 맛도 좋네" 2023-09-08 16:27:33
의문이 들었는데 다진 마늘과 파슬리를 버무린 소스에 찍어 먹자 생각이 달라졌다. 마늘의 알싸함과 새우의 고소함이 더해져 간이 부족하다는 느낌이 들지 않았으며, 오렌지 당근 주스는 재료 본연의 향이 입안에 퍼져 마치 단맛이 느껴지는 듯했다. 평소에 먹던 자극적인 음식과 달리 재료 특유의 향이 어우러지자 온 몸이...
영하 60도로 얼린 상하이식 게장…中·佛 잇는 홍콩의 미쉐린 2023-08-03 18:26:24
데 아주 좋은 역할을 한다. 쳉 셰프가 중요하게 생각하는 건어물 재료 중 하나는 생선 부레다. 쫀쫀하게 잘 불려 전복 소스를 입힌 뒤 작은 접시에 알맞게 담아내는데, 과한 양이 아니라 딱 즐겁게 그 점도와 쫄깃함을 만끽할 수 있다. 곧이어 등장하는, 한국인에게 가장 친숙하고도 독특한 메뉴, 바로 중국식 게장이다. 간...