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중국서 코로나19 미감염 증명하려 마늘잎 핵산검사 2022-01-25 10:27:30
예방 담당부서 직원이 핵산 검사를 위해 마늘잎에서 검체를 채취하는 동영상이 소셜미디어를 통해 퍼졌다. 관영 글로벌타임스는 25일 마늘잎의 코로나19 감염을 우려하는 구매자들을 안심시키기 위해 훠룽전이 핵산 검사에 나선 것이라고 보도했다. 훠룽전 관계자는 "코로나19 감염을 우려하는 소비자들이 구매를...
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
보드랍고 마늘 향도 타지역의 것보다 강하지 않다. 울릉도의 유일한 평지 나리분지에서 숲을 걷는다. 포근함과 동시에 뭔지 모를 이국적 낯섦이 느껴지는 역설적 상황이다. 오솔길을 걷고 있지만 우리가 아는 대한민국 오솔길의 풍경이 아니다. 빗살무늬가 한줄한줄 새겨진 창촉처럼 생긴 너도밤나무의 흐드러진 이파리가...
'생생정보-고수의 부엌' 매운 소갈비찜, 압도적인 크기의 푸짐함X부드러운 육질은 '덤' 2021-07-13 20:20:00
막을 벗겨내는 작업을 했다. 거기에 대파, 무, 월계수잎, 말린새우, 통후추, 마늘, 감초, 베트남 고추, 황기 등 잡냄새를 잡아줄 향신료와 배, 키위, 들깻가루를 갈아 만든 천연 연육제를 넣어 부드럽게 만든 게 맛의 비결 중 하나였다. 손님들은 "소갈비 육질이 부드럽고 양념이 감칠 맛이 난다" "땡기는 맛이다" "한번에...
島島한 맛!…섬 나물, 향기…혀끝으로 느끼는 봄의 절정 2021-04-19 15:20:34
산마늘이다. 조선시대 말까지 울릉도는 거주가 금지된 섬이었다. 물론 비공식적 거주민들도 많았다. 하지만 공식 개척령이 반포되면서 1883년 처음 입주한 이들을 개척민이라고 한다. 이들이 춘궁기에 명이나물을 뜯어다 먹고 목숨(命)을 이었다 해서 산마늘을 명이라 부르게 됐다고 전해진다. 목숨을 이어준 나물, 명이는...
레이먼킴X김지우, 한국식 챠슈덮밥 레시피 특별 공개 2021-02-23 12:37:40
이어 양파, 대파, 마늘, 통후추, 월계수 잎 등을 넣어 졸여주면 된다. 자세한 과정은 '레이먼킴의 인생고기'에서 확인할 수 있다. 김지우가 소개한 통삼겹 간장조림이 공개되자 시청자들은 "김지우의 인생차슈 맛있겠다!", "요리도 엄청 잘 하시네요" 등 반응을 보였다. 평소 김지우는 뛰어난 요리 솜씨로 정평이...
[잘란 잘란] 인도네시아의 백반집 '파당 식당'…골라 먹는 재미 2021-01-21 06:06:00
유명한 렌당(rendang·른당)은 소고기를 양파와 생강, 마늘, 고추, 레몬그라스 등과 함께 볶다가 코코넛밀크를 넣고 졸인 음식으로, 한 조각에 1만3천(1천원) 루피아를 받았다. 파당이 항구도시다 보니 도미 머리를 굴라이(Gulai) 소스로 졸인 요리부터 생선을 튀기거나 구워 각기 다른 소스를 바른 요리가 3개였다. 굴라...
멸종위기종 복원이나 식물 대량생산에 유용한 식물조직배양기술 2021-01-11 09:00:19
줄기, 잎, 뿌리 등 절편을 이용하는 ‘기관형성(organogenesis)’이 있다. 아름다운 심비디움(양난의 일종), 백합, 거베라 등 많은 화훼류가 조직배양기술로 양산돼 비싸지 않은 가격으로 즐길 수 있다. 바이러스 등 병균에 감염되지 않는 건전한 종묘(어린 식물)를 농업 현장에 적용하면 화학농약을 적게 사용하고 농업...
백숙 말고 이젠 '토종닭 스테이크·룰라드' 2021-01-07 16:46:43
닭가슴살을 부드럽게 즐기는 레시피다. 마늘 양파 당근 파프리카를 잘게 썰어 올리브유를 두르고 볶는다. 냄비에 버터와 밀가루를 넣고 볶아 루를 만든다. 루에 닭육수와 우유를 넣고 끓인 뒤 작게 자른 토종닭 가슴살과 다리살 1~2컵, 볶은 채소와 월계수잎을 넣어 끓인다. 생크림으로 농도를 맞추고 소금 후추 마늘...
양념이 어떻게 금보다 비쌀 수 있을까 2020-12-14 09:00:07
마늘 겨자 파 부추처럼 향이 나고 매운 식물은 모두 향신료로 분류된다. 식물의 잎, 꽃, 열매, 줄기 등 다양한 부위에서 얻을 수 있다. 그중에서도 역사적으로 주목받은 열대식물인 후추 계피 정향 육두구를 이르러 ‘4대 향신료’라고 한다. 후추와 계피는 지금도 흔하지만 정향과 육두구는 우리에게 다소 낯설다. 정향은...
'더 먹고 가' 박중훈, 30년지기 강호동과 찐케미 2020-11-16 11:42:35
돼지 수육에, 삭힌 마늘 김치, 바나나밥, 토마토밥, 늙은 호박밥 등을 곁들여 박중훈만을 위한 ‘칭찬밥상’을 만들었다. 임지호 셰프는 “배우에서 감독의 길을 걷고 있는 박중훈의 새로운 출발을 응원하는 의미에서, 활력을 불어넣어줄 음식들을 준비했다”고 설명했다. 박중훈은 미리 가져온 와인과 함께 맛있게 식사한...