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백종원도 가세한 프리미엄 막걸리…비쌀수록 더 끌리는 이유? 2022-04-21 17:35:45
소유가 되는 시대’로 말이다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 ■ 명욱 주류문화 칼럼니스트 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과 ‘말술남녀’가 있다. 넷플릭스 백종원의 백스피릿에...
롯데·신세계도 눈독…30년 전 멸종한 줄 알았던 국산 위스키의 '컴백' [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-04-07 16:52:53
본다. ■ 명욱 주류문화 칼럼니스트 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과 ‘말술남녀’가 있다. 넷플릭스 백종원의 백스피릿에 공식자문역할을 맡았다. 최근에는 유튜브 채널 '술자리 인문학'을...
프리미엄 사케 키우는 日…한국도 유네스코와 '막걸리 건배'를 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-24 16:52:31
■ 명욱 주류문화 칼럼니스트 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과 ‘말술남녀’가 있다. 넷플릭스 백종원의 백스피릿에 공식자문역할을 맡았다. 최근에는 유튜브 채널 '술자리 인문학'을...
힙합 가수도 뛰어든 소주 시장…애주가들 '골라마시는 재미'에 취한다 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-03 16:46:33
볼 수 있다. 이 시장이 더욱 확장되기 위해서는 소주의 주세법 체계를 종량세로 바꿔줄 필요가 있다. 남의 나라 재료로 빚는 술을 한국 술이라고 부를 수는 없다. 그래야 우리 술의 정체성도 확립되고, 수출도 뻗어 나갈 수 있다. 술 산업은 농업이 근간이기 때문이다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수
잘나가는 맥주회사는 왜 맥주 마시지 말라 했을까 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-02-17 16:43:45
막히게 담은 광고라고 볼 수 있다. 하이네켄은 공익적 메시지를 통해 맥주를 소비하지 않는 안티 소비층조차 팬으로 만들어가고 있다. 녹색병은 ESG(환경·사회·지배구조) 전략으로 확장시키고 있다. 공익적인 마케팅으로 브랜드 이미지 제고를 꾀하고 있다는 분석이다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수...
"도수 낮추면 위스키 아냐"…酒존심으로 지켜낸 알코올 40도 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-02-10 16:35:55
중 하나다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 ○명욱 교수는 주류 인문학·트렌드 연구가이자 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수다. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’ ‘말술남녀’가 있다. 최근 넷플릭스 백종원의 백스피릿의 공식 자문을 맡기도 했다.
한 병에 21억…묵혀두면 몸값 뛴다 '위스키 경제학' [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-01-20 16:48:48
정도 즐길 수 있다. 다만 알코올 도수를 맞추기 위해 물을 많이 넣은 탓에 물맛이 많이 느껴지고 위스키 특유의 바닐라, 아몬드, 초콜릿 향 등은 약하다. 최근 고급 위스키와 초저가 위스키를 비교해 마셔봤다. 그리고 깨달았다. 고급 위스키가 얼마나 더 맛있는지를. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수
10만원대 막걸리 시대…우리술에서 위스키의 향이 난다 [명욱의 호모마시자쿠스] 2022-01-06 16:52:58
할 수 있다. 우리 스스로 우리 것에는 인색한 가치를 매겨오지는 않았을까. 1000원짜리 막걸리에 실컷 웃을 수도 있지만 고급 막걸리도 천천히 느끼고 감상할 수 있도록 시장이 확대되기를 기대해본다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정,...
다시 뜨는 美 버번위스키…bourbon 어원이 佛 부르봉 왕조라는데 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-23 16:52:29
텍사스 캘리포니아, 오리건 지역도 빼앗았다. 미국의 독립을 도왔던 부르봉 왕조는 이후 몰락했고, 나폴레옹 역시 넬슨 제독에게 패배했다. 반면 미국은 세계 최대 강국으로 발돋움하기 시작했다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정,...
숙성부터 수출까지…오크통 없었다면 오늘의 와인도 없다 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-09 17:38:48
유리병이 아니라 오크통에 넣어 수출했다. 1620년 종교의 자유를 찾아 미국을 찾은 청교도인 102명이 탄 메이플라워호도 와인 화물선이었다. 세계사에 술이 빠지지 않고 등장하는 이유다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교...