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[연합이매진] 옛이야기 들려주는 청도 운강고택 2017-05-11 08:01:00
않는다. 솟을대문을 밀고 들어서면 대문간에 무쇠솥 한 개를 건 아궁이가 있는데 대문채의 온돌방을 데우는 아궁이다. 이곳을 지나면 사랑마당이 나온다. ㅁ 자형 사랑마당에 사랑채, 중사랑채, 고방채, 문간채 4동이 있고. 사랑채는 마당 북쪽의 잘 다듬은 기단 위에 앉아 있다. 전면 다섯 칸, 측면 두 칸의 팔작지붕인...
[연합이매진] '천년고도의 맛' 나주곰탕 2017-05-08 08:01:01
곰탕의 육수를 만들고 고기를 삶아내는 무쇠솥의 모습이다. 식당마다 이런 대형 무쇠솥이 2개 이상씩 걸려 있어 또 다른 볼거리를 제공한다. 곰탕은 소의 뼈를 고아서 육수를 만들기도 하고 뼈 없이 고기만으로 육수를 만들기도 한다. 나주곰탕의 가장 큰 특징은 뼈를 쓰지 않고 고기를 오랫동안 고아낸 국물을 바탕으로...
봄과 함께 찾아오는 기분 좋은 소식 `금호동 쌍용 라비체` 2017-03-13 09:00:00
선철을 녹여 무쇠솥, 농기구 등을 주조해서 국가에 바치거나 시장에 내다 파는 사람들과 대장간이 많았기 때문이다. 또 한강에 인접한 마을이기 때문에 물마을의 뜻인 물막 · 무수막 · 무시막이라고 부른 데서 유래되었다고도 한다. 조선시대부터 수철리(水鐵里)로 불리다가 1946년 금호동으로 바뀌었다. 1964년 금호1,...
국립중앙과학관 과학강좌 '과학문화유산 이야기' 운영 2017-02-20 15:26:27
▲ 무쇠솥과 통가열식 압력밥솥' & '옹기와 김치냉장고' 등 우리나라 과학문화유산 속에 담겨있는 과학원리를 규명하는 내용으로 특화했다. 과학문화유산에 관심 있는 일반인이면 누구나 참여할 수 있고 자세한 내용은 국립중앙과학관 홈페이지(www.science.go.kr)에서 확인할 수 있다. 모든 강좌는 무료이며,...
차 시배지 하동에 '야생차박물관' 생겼다 2017-02-15 11:06:08
수 있도록 연출했다. 차 체험관에는 뜨거운 무쇠솥에 찻잎을 덖고 비비고 말리는 하동 전통차 제조과정인 덖음 체험과 다례체험 공간을 마련, 누구나 쉽게 차를 만들고 즐길 기회도 제공했다. 군은 하동 역사를 재조명하는 특별·기획 전시를 비롯한 다양한 전시 프로그램과 시설 보완, 박물관 현판 설치 등 과정을 거쳐 오...
[여행의 향기] '북방의 장미' 태국 치앙마이, 때 묻지 않은 정글 속 트레킹 집라인 즐기다보면 어느새 나도 '타잔' 2016-05-08 16:33:12
딴 커피를 건조하고 세척해서 무쇠솥에서 볶는다. 전통 방식으로 내린 커피의 첫맛은 강하고 그만큼 향도 진하다.둘레길의 끝에는 70m 높이에서 부챗살을 펼치듯 우람하게 쏟아지는 베치라탄 폭포와 만나게 된다. 폭포 앞에 서면 거친 물살이 만들어내는 물보라로 온몸이 다 젖을 정도다.치앙마이의 대표적인 관광 상품 중...
경기관광공사, 11일까지 '경기북부 농촌민박 체험프로그램' 참가자 모집 2015-09-07 15:10:26
'무쇠솥 밥 짓기', '신선 채소 수확하기'와 마을의 식문화를 활용한 '마을 장맛 살린 음식 만들기', '마을 계곡에서 잡은 물고기로 매운탕 끓이기'등 안전한 먹을거리 체험이 주된 내용으로 구성돼있다. 체험객은 마을 텃밭에서 직접 제철 농산물을 수확하고 직접 요리에 활용해 보면서...
올 여름 제주여행, 꼭 맛볼 음식 갈치구이 & 흑돼지 2015-08-13 15:35:22
가격 경쟁력까지 유지하고 있다. 커다란 무쇠솥뚜껑에 굽는 제주도 토속방식의 조리법으로 맛과 보는 재미까지 더하고 있다. 제주 토속음식의 명인 윤애자 여사에 대를 이어 제주오성을 운영 중인 변두환 대표는 "휴가철을 맞아 가족과 함께 방문해 주시는 손님들께 더 좋은 맛과 건강한 먹거리를 서비스하기 위해 식재료...
전통 산후조리법 `잉어즙, 호박즙 추천 받는 이유는?` 2015-06-08 18:01:24
있다. 특히 황토잉억곰은 한약재 없이 오랜 시간 무쇠솥에서 푹 고아 토종참잉어 추출액 함량 96.4%의 진한 맛을 느낄 수 있으며, 간편하게 섭취할 수 있어 주목받고 있다. 비린내와 잡내를 최대한 제거했으며, 고소한 두유맛과 흡사해 비위가 약한 임산부 및 산모도 부담 없이 먹기 좋다. 정직 대표는 "이뇨 작용이 뛰...
[이슈+] '방부제 논란' 편의점 도시락의 진실은? 2015-05-05 10:11:00
드물다. ◆ "단가 보다 품질 중시"…무쇠솥·상온 냉장고·대형 식품사 제품 사용bgf푸드 완주 공장은 하루 최대 12만식을 생산할 수 있는 설비를 갖췄다. 하루에 사용하는 쌀만 5톤에 달한다. 연휴를 맞아 쌀 보관소에는 10톤이 넘는 쌀 포대가 쌓여 있었다. 연휴 동안 쓸 쌀이 이 날 모두...