지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이른 폭염에 식중독 조심…"살모넬라균·노로바이러스 주의" 2022-07-08 10:56:59
음식점과 집단급식소에서는 병원성 대장균을 제거하기 위해 음식을 조리할 때나 화장실 이용 후 흐르는 물에 손을 꼼꼼히 씻어야 한다. 살모넬라균 전파를 차단하기 위해서는 달걀을 깨거나 달걀 물을 만진 손으로 바로 다른 음식을 만지지 말아야 한다. 영유아 보육시설과 초등학교에서는 전염성이 강한 노로바이러스...
코비플라텍, 제조 공장·연구소 평택 이전 완료 2022-07-05 11:22:15
4대 병원성 세균(퍼박테리아 MRSA, 폐렴균, 대장균, 황색포도상구균), 코로나 인플루엔자 바이러스(Feline coronavirus/Influenza A(human H3N2)) 99.9% 이상 살균 능력이 입증됐다. 오존 발생량은 국가공인기관 KTL(한국산업기술시험원) 테스트 결과 0.004PPM 이하로, 환경부 오존 예보 등급 중 `좋음` 단계보다 훨씬 낮은...
"김밥서 달걀 빼고 먹어야 하나"…식중독 주의 할 음식 TOP 5 2022-06-12 08:59:50
무더운 여름철이 다가오면 병원성 대장균 식중독에 걸리는 환자가 증가한다. 병원성 대장균 식중독 환자의 3분의 2 이상이 여름에 발생하는 것으로 나타났다. 식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 발생한 병원성 대장균 식중독 환자는 8,881명이며, 이 가운데 6~8월에만 72%인 6,357명의 환자가 발생했다. 식중독균에...
연구실에 갇혔던 '나노입자 기술' 빛 봤다…LED·탈모개선 등 활용 2022-03-23 15:24:33
확보했다. 식중독을 일으키는 대표적 병원균인 대장균, 살모넬라, 병원성 대장균 등을 현장에서 신속하게 검출할 수 있는 기술이다. 기존 방식에 비해 병원균 검출 속도가 약 다섯 배 빠르고, 비전문가도 쉽게 검출 시험을 할 수 있어 상용화하면 급식소나 식품 공장, 대형 식당 등에서 식중독 발생률을 낮출 수 있다. 연...
대장균에 유용한 물질 만드는 유전자 넣으면 항암제도 대량생산 2022-03-16 15:23:17
인식하는 사람이 많다. 하지만 대장균은 대장에 살고 있는 모든 균을 통칭하는 용어로, 여러 종의 세균(박테리아)이 여기에 속해 있다. 이 중에는 식중독을 일으키는 병원성 균도 있지만, 우리 장 건강에 도움을 주는 균도 있다. 버섯이라는 분류군에 우리 식탁에 오르는 먹을 수 있는 버섯과 독버섯이 모두 포함된 것과...
'효소 폭탄'으로 암 방어벽 깨는 '유전자 조작' 대장균 개발 2021-11-29 16:48:26
'대장균 니슬(E. coli Nissle)'의 유전자를 조작했다. 발견자(독일의 알프레드 니슬 박사)의 이름을 딴 이 대장균(약칭 EcN)은 병원성 장내 세균을 억제하는 작용을 하며, 장염을 일으키는 대장균과는 다른 것이다. 이렇게 조작된 대장균 니슬은 암세포의 방어벽(세포외 기질)을 분해하는 효소를 생성하고, 이...
배우 박하선 입원 남편 류수영도 라디오 진행 대타...흡인성폐렴 뭐길래? 2021-10-19 07:35:12
흡인성폐렴은 병원성 세균이 집락된 위내의 분비물이나 구강내 분비물이 식도가 아닌 기관지를 통해 폐로 들어가 감염을 일으키는 질환이다. 위험요인으로는 식도암이나, 파킨슨병, 뇌졸중 환자와 같이 연하장애가 있거나 치매나 알코올 섭취, 약물중독으로 인해 의식이 저하되고 그로 인해 기침 반사 기능이 저하되어 있는...
오산시, 지역 초.중.고교 및 유치원 26곳 급식시설 '합동점검 실시' 2021-09-09 13:53:31
등 식중독균(병원성대장균, 살모넬라균, 클로스트리디움 등)을 검사하기 위해 점검 현장에서 검체를 채취해 경기도보건환경연구원에 검사를 의뢰한다. 시는 코로나19 확산을 방지하기 위해 실내 마스크 착용, 출입구 손 소독제 비치, 조리 전후 손 씻기, 학생 간 접촉 최소화 등 방역수칙 준수 여부도 확인한다. 한편...
밀면·김밥집 식중독 720명…"살모넬라균 관리 소홀" 2021-08-08 11:54:02
폭염 기간 역시 길어지면서 살모넬라균, 병원성대장균 등에 의한 식중독 발생 가능성이 커졌다고 분석했다. 이에 식약처는 6대 수칙에 따른 사전 위생관리로 식중독을 예방해야 한다고 강조했다. 음식점과 가정에서는 계란이나 고기 등을 만진 후에는 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 한다....
경기광주시, 여름철 식중독 예방위해 '대재적 홍보' 추진 2021-07-23 15:00:19
따르면 시는 여름철 식중독의 주요 원인인 병원성대장균, 살모넬라, 클로스트리디움 퍼프린젠스균 등 식중독균 박멸을 위해 음식물을 충분히 가열해 섭취할 것을 홍보하고 있다. 시는 이와 함께 코로나19로 배달음식 및 도시락 주문이 늘고 있는 만큼 대규모 조리 또는 현장 배달하는 음식점에서는 각별한 주의를 당부했다...