지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
플라스틱 먹는 꿀벌부채명나방 애벌레 침서 분해 효소 2종 규명 2022-10-05 15:24:49
침이 폴리에틸렌을 작은 분자로 분해한다는 점을 밝혀냈으며, 단백질 분석을 통해 분해 작용을 하는 페놀산화효소 계열의 효소 두 종을 규명해 냈다. 연구팀은 이 효소들에 그리스와 로마 신화에 나오는 농업과 대지의 여신인 '데메트라'(Demetra)와 '케레스'(Ceres)라는 이름을 붙였다. 연구팀은 두...
지구를 지키는 완벽한 '속임수', 대체육 이야기 [긱스] 2022-08-22 17:59:44
‘분자미식학’의 주요 기법의 하나입니다. 트롱프뢰유가 적용된 대표적인 음식이 ‘가짜캐비어’입니다. 겉으로 보기에는 철갑상어의 알처럼 보이지만, 실제로는 해조류에서 나오는 알긴산나트륨을 이용해 톡 터지는 식감을 흉내 낸 음식입니다. 속임수는 나쁘지만, 트롱프뢰유는 좀 다릅니다. 가짜캐비어는 진짜 캐비어에...
[장석주의 영감과 섬광] 인류의 진화는 요리본능에서 시작됐다 2022-05-10 17:20:47
도약은 불의 사용, 화식(火食)의 탄생, 농업의 발명에서 촉발되었다. 수렵과 채집의 역사를 건너온 인류는 수명이 늘고, 뇌의 용량이 커졌다. 뇌 용적의 변화를 촉발한 화식은 식재료의 분자구조를 바꾸는 일이다. 불로 조리하면 날것으로 먹을 때보다 음식을 더 작게 쪼갤 수 있고 소화가 쉬워진다. 인류가 요리를 통해...
키나바, `2022년 그린뉴딜 유망기업 100`에 선정 2022-05-03 16:50:00
대비한 스마트 에너지 스타트업으로 가축분뇨와 농업폐기물을 활용한 바이오차 생산에 관한 연구에 매진할 예정이다. 키나바의 하이브리드 수열탄화는 하수슬러지나 축분, 폐목재 중 두 가지 이상의 원료를 혼합해 분자 구조 내에서 수소와 산소비를 낮추고 탄소 비율을 높여 고위 발열량 5,000~7,000Kcal/kg의 고품질...
수박 품종개량 기간 최대 5년 단축하는 기술 나왔다 2022-04-12 11:00:04
있는 '분자표지(molecular marker) 세트'를 개발했다. 이를 위해 수박 모양, 무늬, 색깔 등 다양한 형질의 특성을 고려해 30개의 핵심 계통을 선발하고 염기서열을 분석했다. 농진청은 품종개량 기간을 최대 5년 단축할 수 있는 해당 분자표지 세트에 대한 특허를 지난해 6월 출원했고 한국농업기술진흥원과 민간...
항생제 안 듣는 '슈퍼버그', 돌아다니는 '점핑 유전자'가 만든다 2022-04-07 18:02:21
외에도 농업, 수산업 등의 생산물 변질을 막는 데 널리 쓰인다. 과학자들은 세균 등 병원체가 항생제 수위가 높아진 주변 환경으로부터 내성 유전자를 획득했을 거로 추정한다. 하지만 병원체가 어떤 경로를 거쳐 항생제 내성을 갖게 되는지는 상세히 알려진 게 없다. 마침내 병원균이 항생제 내성을 획득하는 메커니즘이...
충남대, 근감소증 치료제 사업화…경북대, 이색 반려동물 질병 진단 2022-03-23 15:28:47
빅데이터 기반의 스마트 농업 토털 솔루션’으로 지역 기업인 대호, 로보드림 등과 협업하고 있다. 김 교수팀은 트랙터 작동 데이터를 실시간으로 분석해 트랙터의 성능을 높이는 솔루션을 만들고 있다. 허강무 고분자공학과 교수팀은 ‘3D(입체영상) 세포배양 기술’을 개발했다. 바이오업체 지투지바이오,...
추위에 가장 강한 생물은…극지연, '얼음결합 단백질' 특성 규명 2022-03-03 11:47:38
식품공학, 재료공학, 농업 등 다양한 분야에서 얼음결합 단백질의 응용 연구가 활발히 진행되고 있다"며 "이번 연구는 활성이 뛰어난 얼음결합 단백질을 디자인하고 응용 기술을 개발하기 위한 기초 자료로 활용될 수 있을 것"이라고 말했다. 이번 연구 결과는 국제 학술지인 '분자과학 국제저널'(International...
스테이크부터 생선회까지…원산지는 단백질·줄기세포? 2022-01-21 17:45:32
분자 ‘헴(heme)’이 고기의 식감을 구현하는 데 결정적 역할을 한다. 그러나 실제 고기 맛엔 아직 미치지 못한다는 게 중론이다. 완벽한 고기 맛을 내기 위해 최근 주목받고 있는 차세대 대체육 기술이 ‘배양육’이다. 한국과학기술정보연구원(KISTI)은 최근 논문 빅데이터와 인공지능(AI)으로 기술 트렌드를 분석한 결과...
셀레믹스, 국립농업과학원-인실리코젠과 업무협약 체결 2022-01-18 10:38:27
데이터를 생산하는 시스템을 개발하게 된다. 국립농업과학원은 시스템을 개발한 이후 이를 활용해 우수한 국내산 벼 품종의 유지 및 개량 등에 활용한다. 가공용 사료용 기능성 벼 육종연구에도 광범위하게 활용한다는 계획이다. 김효기 셀레믹스 공동대표는 “올해부터 식물 가축 수산 미생물 등의 논휴먼(Non-human) 분야...